-
30.12.2006, 08:19 #1
Музыка гениальных "не музыкантов"
Известно, что многие великие увлекались музыкой, иногда до такой степени, что либо перед ними остро стоял вопрос какое призвание избрать, либо они совмещали несколько видов деятельности.
Как одна из граней личности эта музыка помогает лучше понять, например, новеллы Гофмана, философские искания Ницше или поэзию Пастернака.
У меня есть записи музыкальных произведений Ницше и Э. Т. А. Гофмана. Если интересно могу выложить.
Хотелось бы услышать музыку Б. Пастернака, есть в природе ее записи?
Так же интересный вопрос для обсуждения, что мы потеряли (приобрели) если бы кто-то из великих занимался только музыкой
Пастернак!!!
а говорят и в правду Пастернак мог бы стать отличным музыкантом!!!![]()
талант к музыке у него несомненно был!
Говори, что думаешь, и думай, что говоришь!
аватара - мое имя на древнем языке майя
И овцы целы, и волки сыты... и пастуху вечная память!
Re: Музыка гениальных "не музыкантов"
Невероятно! Нашел русский сайт посвещенный Ницше, в том числе его музыке, выложены несколько дисков, вот ссылка
А вот ссылки на ноты Пастернака
Если у кого-то есть желание можно сыграть и записать
Мне эти ноты не по зубам, толи дело незабвенные вальсы Александра Сергеевича![]()
Да Чаплин это просто замечательный пример полностью автроского кинематографа - сам писал сценарий, музыку, играл на виолончели, занимался режиссурой и исполнял главную роль!
Кстати только что вспомнил сохраниалась музыка Ивана Грозного послушать можно здесь
Ноты Пастернака есть еще здесь. Кстати, удобная библиотека.
Грань "музыкант-не музыкант" очень условная. Почему Гофман не музыкант -- потому что он больше прославился писательством? Но ведь он музыкой зарабатывал деньги, следовательно, был, даже формально, музыкант-профессионал. Это я все к тому, что добавила бы в эту компанию В.Ф. Одоевского, которого язык не поворачивается назвать "не музыкантом", однако любим мы его не за это. Не представлю, где можно познакомиться с его музыкой онлайн, но есть публикации петербургского органиста Юрия Семенова.
А еще Петр Тодоровский ко всем своим фильмам музыку пишет.