Какие типы образов возникают у Вас при слушании музыки
В рамках развития темы восприятия музыки предлагаю провести опрос о том, какие образы сопровождают слушание музыки.
Итак, прошу Вас вспомнить, какие образы вызывает у Вас прослушивание музыки и выбрать наиболее подходящий для Вас вариант:
1. Зрительные специфические. При прослушивании у меня возникают яркие зрительные образы, картинки или фильмы, они для каждого произведения свои, по крайней мере, для каждого любимого или известного произведения. Образы просты и поняты, похожи на картинки из жизни, их можно описать словами. Пример - картины природы или картины из жизни людей.
2. Зрительные неспецифические. Прослушивание музыки вызывает у меня яркие зрительные образы, но они недифференцированы и трудно описуемы. Пример - пятна, вспышки, галактики и проч.
3. Зрительные особые. Например, образ учительницы по музыке или мамы с ремнём. (шутка).
4. Слуховые. Какие-либо звуки, не равные прослушиваемой музыке. Например голоса людей.
5. Кинестетические (телесные). Различного рода телесные ощущения - мурашки, сердцебиение, жар, холод, "что-то оборвалос внутри", лёгкость, пустота, боль, в том числе головная, сонливость, позывы к двигательной активности и проч.
6. Сочетание нескольких вышеописанных модальностей.
7. Никаких образов не возникает. Всё так же, как и без прослушивания музыки.
8. "Отключаюсь" и поэтому не могу сказать. Как во сне. Что-то было, но что - не помню.
Вопросы по пунктам, иные варианты и обсуждения результатов просьба писать отдельными сообщениями. Ваш голос был очень важен, спасибо за голосование.
Уважаемый Вадим,
помогите разобраться.
По Адорно есть такой тип слушателя как эксперт. По проведенному опросу мы выяснили, что таких экспертов у нас 7.
Вопрос: как найти себя в ваших приведенных образах?
Первые шесть пунктов относятся, как мне кажется, к эмоциональному типу.
Можно было бы также предположить, что к эксперту относится пункт семь, т.к. горизонт эксперта — конкретная музыкальная логика. Но так ли это?
Это не совсем так. Во-первых, опросы этот и обсуждаемый Вами сделаны по разным основаниям, то есть, ортогональны. У Адорно скорее исследуется глубина вовлечённости, а у меня - формы переживания. Про пересечение первых 6 типов с эмоциональным типом по Адорно не согласен. Почему, объясню позднее.
Отчего же. Учтена. В данном случае голос как ещё один инструмент. В чём проблема? Уточните.
Уточняю. В подобных произведениях СЛОВА, т.е. их смысл, также вызывают образы, часто противоположные образам музыки. Ну, простой пример (очень я его люблю): проконсул Северо в опере Доницетти "Полиевкт" в жизнерадостном ля-бемоль мажоре и в темпе аллегро поет бодрую кабалетту на слова: "Ах почему я не помер в бою, зачем боги сохранили мне жизнь, эх, финита, вернуться бы мне в могилу!" Музыка (включая "голос как еще один инстурмент") вызывает одно, а смысл слов - иное, и все это переплетается в нечто совсем даже третье. Т.е. к переживаниям музыки добавляются переживания сродни тем, которые мы испытываем совсем в другом виде искусства - в драматическом театре, например...
Уточняю. В подобных произведениях СЛОВА, т.е. их смысл, также вызывают образы, часто противоположные образам музыки. Ну, простой пример (очень я его люблю): проконсул Северо в опере Доницетти "Полиевкт" в жизнерадостном ля-бемоль мажоре и в темпе аллегро поет бодрую кабалетту на слова: "Ах почему я не помер в бою, зачем боги сохранили мне жизнь, эх, финита, вернуться бы мне в могилу!" Музыка (включая "голос как еще один инстурмент") вызывает одно, а смысл слов - иное, и все это переплетается в нечто совсем даже третье. Т.е. к переживаниям музыки добавляются переживания сродни тем, которые мы испытываем совсем в другом виде искусства - в драматическом театре, например...
Совершенно верно.
Некогда еще в младшем школьном возрасте я увидела по телевизору документальный фильм, который рассказывал... об убое скота на советских мясокомбинатах. В кадре возникли корова и бык, которых поместили в соседние отсеки, прежде чем вести их на смерть. Животные тянулись друг к другу, друг друга обнюхивали, как и полагается в их животном мире при первой встрече. У коровки вдруг появляется слезинка в уголке глаза -- и в этот момент за кадром звучит известнейший романс Неморино из "Любовного напитка". Потом рассказывается о том, в каких страшных мучениях погибают животные и прочая жуть, способная надолго остаться в памяти впечатлительного ребенка, коим я была.
Но бог с ними, с создателями документального ужастика периода ранней перестройки.
Что это за ария и где она живет, я тогда понятия не имела. Но потом долгое время я считала, что эта музыка очень трагичная и повествует о какой-нибудь любви до гроба, о мучительной смерти и т.д. Уже в сознательном возрасте, увлекшись оперой, я добралась и до "Любовного напитка". Услышала знакомую арию и не поняла, причем здесь этот трагедь? Опера-то комическая! И только потом узнала, о чем в романсе поется. "Слеза туманит взор ее... И как я раньше не заметил, что она любит меня. Да, она любит меня, о какое счастье..." Вот такой трагедь.
Не могу проголосовать.
В моем мозгу чаще всего возникают либо образы, либо чувства. Образы можно охарактеризовать как замкнутые рекурсивные топологические структуры, не имеющие какого либо аналога в трехмерном "зрительном" мире (по определению).
Чу-у-уства - также никоим образом нельзя описать как кинестатические ощущения. В противном случае автору опроса предлагается ответить на следующий вопрос - откуда тело человека может знать, что за следующим повором его ждет "Камаз"?
Действительно, трудно проголосовать. Мне кажется, здесь будет уместна следующая аналогия. Современные методики обучают производить в уме арифметические действия с большими числами, избегая счёта как такового. Ведь нам не нужно "линейкой" измерять длину волны, чтобы сказать, красный цвет или синий. При этом новом способе счёта человек чувствует результат, не применяя заученные формулы или таблицы. Так же и с восприятием музыки: далеко не всегда мы привлекаем на помощь зрительный или параллельный звуковой ряд (кто-то - никогда). Я чувствую, как музыка очищает меня от животного начала, напоминает о чём-то главном. Это не просто участившееся сердцебиение, озноб или мурашки, но какое-то просветление. Такое восприятие музыки напрямую, без посредников-образов нашего животного опыта, должно иметь свою форму, но как её обозначить?
В значительной степени для меня музыка - это машина времени, позволяющая погрузиться в атмосферу прошлого ("эмоциональный" аспект). Поэтому одним из существенных элементов восприятия является ощущения места и времени исполнения, включая атмосферу зала. И в этом плане "живые" записи даже более предпочтительны, чем просто концертные (скажем в клубе, салоне, танцзале, соборе и т.д.), а чисто студийные малопривлекательны. Конечно эффект "присутствия" пропорционален качеству воспроизведения. Музыку непосредственно на концерте (а не в записи) я воспринимаю большей частью хуже из-за множества мешающих факторов, в том числе невозможности выбрать конкретного исполнителя. Кроме Хотя не всегда можно отнести к органной музыке и некоторым другим жанрам.
Другой аспект восприятия - "физический" (моторный, тактильный и пр.), т.е. представление того, будто сам играешь на различных инструментах, физически ошущаешь пальцами клавиши, клапаны, струны, деку инструмента, порой предвосхищая особенности фразировки, манеру звукоизвлечения данного исполнителя. Особенно если это партия фортепиано и "нотный текст буквально сидит в пальцах".
Бывает также представление музыкального произведения "в виде таблицы", когда "раскладываешь по полочкам" тембры инструментов, регистры, их расположение в пространстве, динамические оттенки, темп и пр. ("аналитический" аспект).
Ну и естественно при прослушивании могут появляться образы (но я бы не отнес их к чисто зрительным), навеянные музыкой, особенно программной. Это может быть и ощущение полета, и тревоги, и шторма, и торжественного шествия - да всего, что угодно.
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
Сегодня, 10:53
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Социальные закладки