Тема: Неприятные дирижеры
-
30.05.2010, 21:58 #1Частый гость
- Записей в дневнике
- 1
Неприятные дирижеры
Уникальный и всеобъемлющий интернет-ресурс ForumKlassika изобилует биографиями и сведениями о прекрасных дирижерах, об легендарных артистах прошлого и настоящего ,корифеях своего дела. Этой темой хочу открыть обсуждение дирижерских качетсв!!!, которые имеют место быть, и не вызывают у оркестрантов (слушателей, критиков) ничего кроме досады, разочарования, и
т.п.
Прошу высказываться только на основе собственного опыта, и не называть фамилий.
Думаю, что раскрытие этой темы поможет молодым дирижерам избежать щекотливых ситуаций и пр.
От себя хочу сказать, что мне очень претит "игра в великих людей", (эти качества особенно видны на репетициях) когда обычный человек медленно поднимает очи к небу и голосом, который должен бы вызвать ассоциации с Демосфеном или Цицероном, говорит банальщину. Еще такие люди, как правило любят "темнить" говорить ,что дирижирование, это нечто магическое, и дается только от рождения, и только людям особого склада... Когда в беседе с подобными переходишь к конкретным вещам - они становятся абсолютно беспомощными, так как за "магической темнотой" оказывается голый король... Очень надеюсь, что мне в искусстве удастся этого избежать
Хочу заметить еще раз, что тема предполагает обсуждение не конкретных личностей, а только личностных качеств. Надеюсь, что в данном обсуждении не появится ни одной фамилии (так будет корректно)
- Записей в дневнике
- 20
- Записей в дневнике
- 1
Спасибо.Прекрасная книга мастера. у меня есть даже с подписью)))
интересна обратная связь "говорят оркестранты")
Тема интересная...Конкретных имен и фамилий назвать не могу.Мне неприятны те дирижеры, которые устраивают балеты за пультом.
Re: Неприятные дирижеры
а сейчас таких все больше становится
Вы имеете в виду молодежь ? Посмотрите на Канторова , Дмитриева , Риккардо Мути . . . Они никаких балетов за пультом не устраивают . ( В отличии от Синайского, который работает на публику .) . А то что молодежь изощряется - это прикрытие собственной беспомощности.Это так же может идти и от педагога . . .
Многие Кристиана Тилемана считают неприятным. Я честно говоря записи мало слушал, но пока не могу понять, почему он вызывает такую ярость у Гурвица? Достаточно сравнить его рецензию на "Жизнь героя" Штрауса и отзывы на Амазоне. Контраст поразительный!
Подниму тему, с вашего позволения. Просто накипело.
Нам не повезло, у нас дирижёр - бабуля под 80, без профильного образования. Ядрёная (ядерная) смесь, не так ли? Она не слышит никого, почти во всех смыслах. Ей важно говорить и всех учить, даже известных солистов (из деликатности и уважения к возрасту не все могут её заставить перестать).
Мы (оркестр) не знаем как быть. Всё деградирует на глазах. А у бабули какая-то крыша, отправить её на пенсию (пока она совсем не опозорила себя и нас) очень трудно, не имея админресурса.
Надо же о качествах, извините, пишу.
1. Не нужно говорить музыкантам "играйте, как я говорю, иначе полная ерунда получается".
2. Не нужно задавать музыканту вопрос, не планируя выслушать и понять ответ.
3. Можно позволить себе быть тираном-дирижёром, но только при полной уверенности, что дирижёрская часть близка к безупречности (желательно не только по собственному разумению) и есть конкурс на место в оркестре.
* Нельзя учить играть музыкантов, если только у тебя не ученический оркестр. И то, делать это во время репетиции - лажа.
* НИКОГДА не стоит оскорблять музыкантов!
* Во время махания руками не нужно кричать "снять!" или "крещендо!".
* Не нужно петь во время игры оркестра (если ты не солист вокалист, естесснно).