По умолчанию Шедевры фортепианостроения П.Мак-Налти

Часть 1

Если бы этих удивительных волшебников не существовало на свете, то их, несомненно, надо было бы придумать. Но даже и на это лично у меня не хватило бы фантазии, потому все те чудеса, которые они делают, с трудом входят в голову и подвергаются словесному объяснению.

Речь идет о потрясающей семейной паре - Поле Мак-Налти и Вивиан Софроницкой.
    Выдающийся американский реставратор Пол М-Налти известен тем, что он единственный в мире человек, который своими руками изготавливает точные копии фортепиано и клавесины эпохи Моцарта, Шуберта, Листа и Шопена. Абсолютно все операции, начиная с естественной сушки древесины, изготовления самих инструментов - механики, молоточков, и т.д., заканчивая их настройкой, делает вручную. На каждый инструмент уходит примерно 3-4 года. Он изготавливает эти инструменты по копиям подлинных экземпляров, находящихся в музеях музыкальных инструментов всего мира, в которые ему предоставлен свободный, персональный доступ, учитывая его огромный авторитет в мире.
    Его клавесины и фортепиано приобретают величайшие музыканты - Н.Арнонкур, пианист П.Б-Скода, Дж. Гиббонс, Т.Курентзис для своего оркестра, А.Любимов, В.Фельцман. Инструменты Пола покупают музыкальные академии Пекина, Сеула, Гарварда, Стэнфорда, Лондона, Базеля, Люцерна. В Варшаве на его фортепиано однажды проводили конкурс Шопена (играли на копии рояля «Плейель» эпохи Шопена).
    Думаю, что на сегодняшний день П.Мак-Налти - единственный и уникальный во всем мире специалист, который занимается этим делом, посвятив ему всю свою жизнь. И в этом ему помогает его очаровательная жена, спутница по жизни и единомышленница, Вивиан Софроницкая, русская пианистка, дочь легендарного пианиста Владимира Софроницкого.
    Вивиан в свое время в России училась в ЦМШ и закончила консерваторию как пианистка у М.Федоровой, и органистка у Н.Гуреевой -Ведерниковой. По окончании учебы долгое время играла в ансамблях «Мадригал» и в «Академии старинной музыки» у А.Любимова и Т.Гринденко, параллельно выступая с сольными концертами по стране. Затем в конце 80-х годов она переехала в США. Там много гастролировала по всему миру, записывала диски со старинной музыкой, и затем познакомилась с П.М-Налти, инструменты которого она стала активно пропагандировать, играя на них и записывая диски, получая за это международное премии и хвалебные рецензии в музыкальных журналах. Затем в конце 90-х годов супружеская пара специально переехала в Чехию, в маленький городок Дивишов только лишь по той причине, что именно там, в лесах Южной Богемии растет необходимого сорта ель для дек фортепиано. Из этой ели в свое время делали деки для инструментов эпохи Моцарта и Бетховена.
    И в этом небольшом городке, находящемся под Прагой, они живут до сих пор и по сегодняшний день. Пол по-прежнему делает фортепиано, а Вивиан во всем ему помогает: записывает диски, занимается рекламой, менеджментом и всеми коммерческими вопросами.
    Мне с моей женой выпала невероятная, фантастическая удача, которая, очевидно, бывает один раз в жизни. Месяц назад, находясь на рождественских праздниках в Праге, по любезному приглашению Вивиан, посетили эту прекрасную семью, совершив небольшую экскурсию по их небольшой фабрике. Я до сих не могу поверить в то, что мне посчастливилось прикоснуться пальцами к роялю самого В.Софроницкого! Такое бывает только во сне! Но то, что я увидел и особенно УСЛЫШАЛ у них дома, в мастерских и зале с готовыми инструментами - иначе, как живое чудо, сказать невозможно!
    В этом небольшом видео представлены уникальные инструменты эпохи Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шопена и Листа, изготовленных самим Полом М-Налти, которые с удовольствием продемонстрировала нам Вивиан.

Рекомендую вам, господа, обязательно посмотреть и послушать звучание этих настоящих шедевров фортепианостроения и в полной мере насладиться ими !
    Не пожалеете!

(Следующее видео из их мастерских с чисто специфическими вещами: - изготовление молоточков, клавиш, демонстрация уникальных ручных режущих инструментов, специальных рубанков с японскими лезвиями, изготовление дек, рипок специальной формы, формирование купола деки, устройство механики старых фортепиано, сортировка кожи, и тд).

По умолчанию Re: Шедевры фортепианостроения П.Мак-Налти

2 часть

Итак, во второй части фильма совершается небольшая экскурсия непосредственно по мастерским П.Мак-Налти и его молодого коллеги, самого талантливого ученика, Сергея Крамера. Он из Украины, работает с Полом почти 10 лет. Человек энциклопедических познаний в области старинных инструментов, сортов дерева, кожи, металла, и т.д.
    В своей мастерской Пол ремонтировал старый немецкий рояль 1863 года с перевернутой механикой (вы это все увидите на видео), затем Вивиан Софроницкая немного рассказывает о клавесине и клавикорде, и после этого я сделал небольшое видео в мастерской Сергея. Должен сразу сказать, что он не все позволил мне снимать на камеру, например, изготовление рипок на клавесины. Видимо, это является большим секретом производства. Могу сказать только одно, что каждая рипка на деке клавесина выстругивается в своей форме конкретно по звуку, почти, как настраивается. Один небольшой срез ножом, и звук меняется.
    Вы увидите молоточки разных эпох, увидите инструментарий, очень дорогой, каким пользуется Сергей. Скажем, стоимость каждого рубанка доходит до 2000 евро. Меня особенно поразил тот факт, что при изготовлении корпусов он ВООБЩЕ не использует шлифбумагу по той простой причине, что в ту старую эпоху этой бумаги не существовало. Но зеркальную поверхность корпуса доводит до идеальной ровности только рубанками. Причем с определенным тестом: - капля воды должна остаться на месте и не стекать с поверхности. Объясняется это очень просто - при работе рубанком древесина свои поры не раскрывает в отличие от шлифбумаги.
    Очень интересно было увидеть молоточки разных эпох, их слои, сделанные из разного вида кожи. Сергей мне рассказал совершенно поразительные факты о коже для молоточков, и какие сорта и для чего применяются. Применяется даже заячья сваленная шерсть для шультерных вставок, как наиболее гладкая и нежная.
    Все эти старые инструменты по времени изготавливаются примерно 6000 часов, и стоимость их колеблется в зависимости от модели 250-300 тысяч евро.
    Впечатление от посещения мастерских получил просто колоссальное. Такое не забывается, господа!
    Последний раз редактировалось Барго; 19.01.2025 в 19:45.