Тема: Колыбельные
-
11.02.2007, 18:58 #1
Колыбельные
А давайте поговорим о "Колыбельных" разных композиторов?
Кому какая больше всех нравится?
Какие из них действительно можно было бы назвать *колыбельными*?
Re: Колыбельные
Я - композитор. (со всей смелостью заявляю)
Первое мое "зрелое" сочинение - это (как не странно) колыбельная для голоса (женского), виброфона, гобоя и струнных.
Оно мне очень дорого. Это - самая настоящая колыбельная, да ещё и в русском духе.
Автор вышел из затяжной депрессии благодаря этому сочинению
Мир вам, люди Богдада
Своих детей "уговаривал" следующим составом произведений...
- "Спят медведи и слоны ..." И. Дунаевский, если память не изменяет, а чьи стихи не помню.
- "Спи моя радость усни" ... говорят, музыка аж Моцарта (может ли кто-нибудь подтвердить или опровергнуть?)
- "Баю-баюшки-баю не ложися на краю" - р.н.п. это и есть любимая моя колыбельная
Далее не колыбельные, но шли на ура... дети в зависимости от степени нежелания засыпать выдерживали от 10 до 15 минут ... не больше...
- "Шипучее вино" А. Иващенко и Г. Васильев
- "Желтый цыпленок" ... древняя бардовская ... автора не знаю (позор мне)
- "Под небом голубым есть город золотой" - слова А.Волхонский, музыка В.Вавилов
- "Моей звезде не суждено" - собственно БГ
- "Le peutit joueur du fluteau" - J.Brassense
ну уж если не засыпали и после этого, приходилось петь "страшные песни"
- "Ваши пальцы пахнул ладаном..." Вертинского
- "Опустите пожалуйста синие шторы" Окуджавы....
после этого уже тишина была как на погосте![]()
Диета! Дисциплина! Гигиена!
Моя дочка, когда была маленькой, хорошо засыпала под «Романс» Свиридова или под «Элегию» Массне (я ее напевала без слов, в меру собственных неспособностей). Или еще под StilleNacht, HeiligeNacht.
А если вспоминать чисто детские песенки, есть очень славная про медведя и лису (автора не знаю):
Раз морозною зимой,
Вдоль опушки лесной,
Шел медведь к себе домой
В теплой шубе меховой… и т.д. Кажется, это не совсем колыбельная, но там в конце «медведь решил, что зимой надо спать».
Да, это пожалуй самая распространенная в "странах запада" колыбельная.
В связи с ней тоже у меня есть вопрос к знатокам (Ujin, спасибо за ответ про Флиса)... Купил я недавно диск - Брамс "Венгерские танцы"... так там обнаружил среди танцев эту самую мелодию... Неужели это действительно один из "Венгерских танцев"??? Объясню - неоднократно напарывался на ошибки в обозначении композиций на дисках этой серии ... (Sobranie
)... продающейся в Ашане.
Под такую песенку можно не заснуть а только пуститься в пляс... песенка замечательная - "Почему медведь зимой спит". Слова А. Коваленкова, музыка Л. Книппера - неоднократно на форуме она обсуждалась![]()
Диета! Дисциплина! Гигиена!