Товарищи, кто-нибудь помнит из истории, ведь Лист был вроде первым пианистом, начавшим играть наизусть? Занимался ли кто-нибудь из вас этим вопросом? Каковы были его (Листа) мотивы? Действительно ли ДО него играли концерты по нотам? в общем, нужна историческая справка...
Началось повальное увлечение игрой наизусть как раз с Листа.( Из-за виртуозности его произведений легче их было выучить , чем играть по нотам) Но...однажды Рихтер на концерте напрочь забыл, что там дальше идет ( он молча встал и вышел из зала) и с тех пор играл по нотам и другим советовал ...Так вот.
Ненавижу играть наизусть. Не переношу просто. Мне гораздо удобнее играть по нотам, потому что если какое-нибудь произведение учишь наизусть, зачастую некоторые авторские указания забываются. Ноты же (если в них внимательно смотреть) постоянно напоминают о них. Да и когда забываешь текст в хорошо выученном произведении - это тоже очень неприятно. Я себя увереннее с нотами чувствую.
Товарищи, кто-нибудь помнит из истории, ведь Лист был вроде первым пианистом, начавшим играть наизусть? Занимался ли кто-нибудь из вас этим вопросом? Каковы были его (Листа) мотивы? Действительно ли ДО него играли концерты по нотам? в общем, нужна историческая справка...
Есть замечательная книга-Маккинон.Игра наизусть.Почитаите!!!Много интересного и полезного найдёте.Главное-найти саму книгу!
Конечно,игра наизусть-это ,своего рода, стресс.Но,можно лучше сосредоточиться на звуке!и не думать,как бы в №ом месте,(на мгновенье забыв о самой музыке)поудачнее переверныть страницу!
Никогда не бывает великих дел без великих препятствий
Все это мне напоминает дискуссию о том, надо ли учить номера телефонов своих близких... Или достаточно вбить их в память.
Моя очень-очень пожилая учительница недоумевала:«Зачем заводить и терять записную книжку, если можно запомнить телефон?!» (Мобильных тогда еще не было...)
Иностранцы, кстати, очень часто удивляются на наших детей, когда те играют наизусть: Зачем???
Действительно, зачем?
Чтоб музыка лучше получалась, наверное.
Учить наизусть надо с разбора, т.к. так получаеться действительно лучше в итоге. Я считаю что на выступлении лучше уделить больше внимания самоконтролю чем глазению в ноты. Все равно не получиться постояно смотреть в них, много отвлекающих факторов, а потом, не дай Бог, глянул не туда и ... (сам проверял) .
Нет ничего проще, чем бросить курить. Я это делал уже тридцать раз. Марк Твен.
Так вопрос-то на самом деле стоял не о целесообразности игры наизусть, а об истории этого явления)))))
Из собственного опыта сказал бы, что среди органистов по моему наблюдению лучше играют (как правило) те, кто знает текст наизусть..даже если и исполняет по нотам. Потом, есть разные понятия - можно играть по нотам, "с открытыми нотами" и собственно наизусть. Пункт два не так уж сильно отличается от пункта три
...есть еще такой момент: в определенных ситуациях способность сыграть наизусть свидетельствует о том, по крайней мере, что человек занимался... это особенно актуально как раз с детьми. По опуты моей педагогической работы..
А телефонные номера близких (и не очень) я запоминаю сами по себе..Кстати!! Давно хотела узнать, есть еще такие "больные" как я, или это уникально? - запоминаю цифры по мелодии..например, код дома звучит фа-фа-соль-ре, а телефонный номер мужа (его окончание) - ля-ре-ре-фа... Угадайте, почему
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки