По умолчанию А что потом?

Сожалею, что закончила консерваторию... как композитор. Хорошо, что мне сейчас под 30. Хорошо, что в 22 я вышла замуж за преуспевающего человека. Но до этого! Милые, не идите на композиторский-испортите себе жизнь! Я в расцвете сил, в 20 лет закончила композиторский и попала в бурную жизнь... Родители из воронежа присылали по 2-3 тысячив месяц. Их доходы невелики, я молодая, нужно обувь, одежду.. и т.д. и т.п. каак измучилаась! А кому я была нужна? Если я была бы теоретиком, я бы давала уроки. Была бы пианисткой давала бы концерты... Кому

По умолчанию Re: А что потом?

золотые слова.
    www.kourl.ru
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
    "Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)

Русский музыкант Аватар для Ruscomp
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Kontrakadenz Посмотреть сообщение
    золотые слова.
    Присоединяюсь... Ничего кроме вреда нынешний композиторский факультет принести, ИМХО, не может...

А разве процесс сочинения не приносит тебе душевного успокоения?
    Когда я сочиняю,мне не надо ни ботинок,ни одежды...
    А почему нельзя преподавать теорию музыки? По-моему с консерваторским образованием композитора очень даже можно.Мне кажется, что у тебя просто временный кризис.Сочиняй! Радость творчества это лучше, чем материальные блага.

ну да духовный мир человек он куда важнее чем материальные блага...
    Почему же так приятно играть дома на своем личном Стейнвее а не на Украине?

Постоянный участник Аватар для Chatlanin
    Записей в дневнике
    1

А я никогда не мог понять зачем поступать на композиторский без очень ярко выделенных способностей?
    Да и зачем туда поступать? Чтобы разучиться писать музыку инстинктивно?
    Без пользы жить - безвременная смерть.

Постоянный участник Аватар для Zya

Цитата Сообщение от Chatlanin Посмотреть сообщение
    А я никогда не мог понять зачем поступать на композиторский без очень ярко выделенных способностей?
    Да и зачем туда поступать? Чтобы разучиться писать музыку инстинктивно?
    Из жизни композиторов.
    Корндорф почти до 40 лет ни чем не выделялся, и тут - "Ярило", и дальше - совсем другой уровень.

Из жизни студентов.
    Как говорил Шнитке: "всем нам было далеко до Караманова"... Почему же потом стало наоборот далеко до Шнитке? (Ш. поступал, умея немного играть на аккордеоне и фортепиано, поздно начав музыкальное образование. Не думаю, что можно было в нем разглядел яркость. Денисов-студент, кстати, тоже особо не выделялся).

Из жизни семинаристов.
    Беринский мог сказать 20-30-летним - не пиши музыку, ты бездарь. Екимовский - не брал такое на себя. Наверное, думал - "а вдруг, как Корндорф?.." (Т.о., эвтаназия ремесла - дело добровольное...)

Не исповедимо всё это как-то. Даже студенческая яркость не гарантирует результата, как у исполнителей (да и у приемной комиссии могут быть свои представления об яркости).

Про инстинкты (лучше слово "интуиция").
    Они - дело хорошее. И всегда, и везде... Для Маугли они заменяли даже всё.
    Но, к сожалению, тот не стал музыкантом. А так бы мы узнали, сколь свежа бывает новая музыка.

Эпилог.
    Колесить по городам Европы, выбирая мэтров для занятий... и не думать, зачем это надо.
    Последний раз редактировалось Zya; 14.04.2007 в 07:12.

По умолчанию Ответ: А что потом?

Если кто-либо захочет преподавать композицию полным нулям, то учеников, искренне преданных музыке, он найдет. Сколько подростков мечтают сочинять, сколько! И сколько взрослых людей. А теперь, когда есть компьютер, позднее начало занятий тем же фортепиано не помеха сочинению.

Беда только в том, что приходят эти подростки не туда и не к тем. Я вот позанималась десять лет назад -- до сих пор эту ахинею расхлебываю. И хоралы были в Древней Руси, оказывается, и четырехголосие есть квартет...

Есть спрос на уроки композиции, точно говорю. Но светит таким запоздавшим либо временное увлечение, либо эстрада, заставки, кино и т.п. (По знакомым смотрю, к чему и стремились, и добились чего.)
    Еще есть люди, которые ищут себе хобби. Знаю нескольких поэтов-любителей, которые занимаются в литературных студиях, вовсе не собираясь делать поэзию призванием. Они отдыхают. Знаю танцоров. Знаю художников.
    Так почему бы не быть таким композиторам-любителям? Если душа просит...

Ведь преподавать в той же музыкальной школе не всегда благодарнее. Сколько детей кладет на стол маме диплом об окончании со словами: "И теперь меня с этой музыкой больше не трогай!" Все-таки ребята, выступающие по небольшим клубам со своими произведениями, на таком фоне есть вполне приличное вложение труда преподавателя. Да и деньги платят. Просто не отдали их родители в свое время в музыкальную школу. А в семнадцать, когда обычная уже закончена и появились собственные, заработанные деньги и независимость, становиться Моцартами оказалось поздно.

И еще: почему бы серьезным авторам не писать эстрадную музыку? Мне кажется, что ситуация с профессиональными композиторами в легких жанрах та же, что и с профессиональными поэтами: или не пишут вовсе, или не могут отнести, кому надо. А бездари и неучи, двух слов связать не могущие, пробиваются к известным личностям и слушают свою бредятину в эфирах. Наглые, какие же некоторые из них наглые! И завистливые. Пока не пообщалась с несколькими, даже в голову не приходило, что такие бывают. И ведь ужас -- человек элементарно слоги сосчитать не в состоянии. Размеров не знает, правил пунктуации не знает, что такое рифма, понятия не имеет, считает, что кульминацией называется конец произведения, и т.п.

Между тем, две трети населения страны нашей массовой музыкой недовольны. Можно, конечно, встать в позу, как некоторые мои однокурсники по Литературному институту: мы, дескать, творим высокое искусство, нам не до эстрады. Но ведь ботинки-то не сам пошил. И джинсы. И хлеб не сам печет. И диван свой да стол не сам сделал. А справедливо это, что ему есть, что есть, что носить, где спать, -- а тем, кто все это делал, читать и слушать нечего?
    Не справедливо, по-моему.

По умолчанию Ответ: Re: А что потом?

[quote=Shtumzig;296043]А разве процесс сочинения не приносит тебе душевного успокоения?
    Вполне согласна
    Когда я сочиняю,мне не надо ни ботинок,ни одежды...
    Неужели? И, тем не менее, вы во что-то одеваетесь, обуваетесь и едите. Так что не обманывайтесь.

Постоянный участник Аватар для Zya

По умолчанию Ответ: Re: А что потом?

Цитата Сообщение от Shtumzig Посмотреть сообщение
    Когда я сочиняю, мне не надо <...> одежды...
    А можно фото композитора за работой?

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя