Тема: Жоан Сазерленд
-
12.09.2005, 19:23 #1Постоянный участник
Жоан Сазерленд
Недавно прослушал "Фауста" (Гуно) с Сазерленд, Корелли и Гяуровым. Впечатления самые благоприятные, особенно от голоса Сазерленд. Позволю себе сравнить её голос с голосом Марии Каллас. Если у Каллас - колоратурное сопрано и иногда с оттенком меццо, то у Сазерленд, на мой взгляд, совершенно чистое, кристальное сопрано (простите за ненаучное объяснение), что несомненно имеет свои плюсы, особенно в "Фаусте" - опере лирической.
Таким образом, на сегодняшний момент, Сазерленд - мой идеал сопрано (простите, забыл, очень люблю также Ренату Скотто).
Re: Жоан Сазерленд
Кстати, "кристальное сопрано" Джоан Сазерленд начинала как меццо-сопрано. Что не отрицает того, что она выдающаяся певица, а попавшая вам в руки запись - просто прекрасная.
Это еще ничего, Гулегина вообще как контральто начинала.
Я бы не стал сравнивать Гулегину с Сазерленд...Сообщение от Alfredo Germont
![]()
А я и не сравниваю. Просто довольно распространо явление, когда у певиц в начале обучения определяют голос ниже чем он на самом деле есть.Сообщение от Castro
Кстати, я знаю нескольких вокалистов (один из них - очень хороший вокальный педагог), которые вообще считают, что Каллас - меццо, просто с большим диапазоном и хорошими верхами.![]()
Я не вокалистка, не мне судить.... Но вот есть такое мнение, оказывается.
Свободу пианистам!
Мне Сазерленд в "Фаусте" очень понравилась, действительно кристалльно чистый голос. Она и Френи - мои любимые исполнительницы партии Маргариты.
Совершенно с Вами согласен, как насчёт данной конкретной записи, так и в оценке Садерленд, как певицы. У меня есть упомянутая Вами запись оперы "Фауст". Дирижирует, кстати, Шолти. Когда я читал поток "Фауст", в котором упоминались многочисленные существующие записи оперы, то меня это всегда немного удивляло- зачем, мол, столько других записей, когда есть одна эта!?Сообщение от АлексС
Second to none
Серьезно? Никогда бы не подумала. В ранних записях, которые я слышала ("Ацис", "Альцина", "Дон Джованни" с Джулини) она звучит как стопроцентное сопрано. Однако насчет "Альцины"... Есть отдельная студийная запись арии оттуда, она поет ее на полтона выше, чем в живой записи всего спектакля. В первом варианте звучит как сопрано, во втором -- появляется меццовое звучание.Сообщение от Мышкина
А вот недавно слушала с ней "Сказки Гофмана" и там она мне совершенно не понравилась. Из записей более позднего периода признаю пока только "Семирамиду".
Дьявол прячется в деталях.
Впервые услышала "Сказки" именно с Сазерленд и долгие годы считала её Олимпию эталонной. Более того, безумно нравился её темп в арии - быстрый такой, никто из колоратур не может это так живенько петь, кроме Джоан. А жаль, эффект просто бешеный.
На пол-тона выше Сазерленд поёт и "Casta diva". В соль бемоль мажоре. Потрясающе.У неё всё-таки какое-то уникальное владение голосом.