а вообще, это серьёзная тема для размышления! Все говорят об исполнителях, о форме, о хронологии, но НИКТО об особенностях исполнения, о чертах, или, так сказать, о руководстве к действию, КАК это исполнять. Я имею в виду качество звука, особенности нюансировки, короче, практические вещи. А Вы что думаете???
Последний раз редактировалось Radost; 24.03.2005 в 19:35.
Причина: пунктуация
Уважаемый Radost Я хоть и не спец в делах исполнения мадригалов Великого Монтеверди,но раз уж вы спросили нас то я попробуя дать вам совет,Монтеверди в своих вокальных произведениях уделял важное место слову.Попробуйте прослушайте записи известных колективов,как они исполняли произведения Монтеверди,у них я думаю есть чему поучиться
Я сейчас готовлю концерт вокально-ансамблевый произведений эпохи Возрождения и барочной музыки , т.е с 1582-1732 годы, и одно произведение 13 века на слова и мелодию короля Франции Тибо 4.
Меня саму очень интересовало как правильно нужно исполнять такие произведения, и я послушав записи и почитав в книгах поняла , что такие произведения следует исполнять почти без вибрато( что очень трудно,и к сожалению мне до конца не удается), меццо-форте, уделять большое внимание словам, как правильно написал Сервантес. Петь спокойно,с душой. Вам следует послушать записи контер-теноров( как пишут на CD кастратов).
Надеюсь что смогла Вам помочь
Вам следует послушать записи контер-теноров( как пишут на CD кастратов).
Надеюсь что смогла Вам помочь
Про кастратов, это что шутка? Неужели Вы думаете, что нормальный мужчина не может петь соответственно альту. Некоторые теноры так и делают, поют как контратеноры. Больше того есть даже сопранисты, у которых тоже все при себе.
Про кастратов, это что шутка? Неужели Вы думаете, что нормальный мужчина не может петь соответственно альту. Некоторые теноры так и делают, поют как контратеноры. Больше того есть даже сопранисты, у которых тоже все при себе.
По-моему, даже пытаться исполнить вокальную музыку давно ушедших эпох - это совершенно бесполезно.
Я уже писал, что всего несколько месяцев назад, пытаясь настроить домашнее пианино я обнаружил для себя совершенно новый пласт информации - аутентичные (неравномерные) темперации. Так же и всякий, кто попытается исполнить старинную (более старинную, чем Бах) музыку должен быть готовым к тому, что ему предстоит ознакомиться с совершенно неизвестными для него ранее вещами.
Если даже имея старинные инструменты невозможно исполнить знакомую с детских лет музыку Баха "аутентично", то что говорить о таком тонком инструменте, как человеческий голос. А кое-кто даже про кастратов первый раз услыхал только теперь. КСтати, уже появились монографии на русском языке по этому вопросу. ПИшут, что у кастратов голоса не претерпевали тембровых изменений при переходе между различными тесситурными диапазонами, это кроме того, что сам диапазон был необычайно широк. Кроме этого кое-где (в церквях вроде бы) были запрещены выступления женщин.
Да! я надеюсь, Вы не забыли, что для исполнения вокальной старинной музыки необходимо использовать аутентичные старинные темперации!
Кроме этого кое-где (в церквях вроде бы) были запрещены выступления женщин.
А кое где (вроде бы, тоже в церквях), и кастратам было запрещено "выступать". Поэтому партии сопрано и альтов пели мальчики или, "на худой конец", фальцетисты.
Я вот сегодня слушала запись Альфреда Деллера(сопранист) и до сих пор под впечатлением от прослушанного. Я думаю именно так пели кастраты, и это пение было идеальное. Он поет почти без вибрато, мягко, спокойно,- слушать его было одно наслаждение. Недавно по поисковой системе GOOGLE читала статьи про кастратов, какое они производили впечатление на слушателей. Если кто видел фильм " Фаринелли-кастрат" , видел как женщины падали в обморок, мужчины на колени. Ученые в Америке недавно сделали иследование, как влияет голос катастрата на слушателей. Было 576 женщин и 548 мужчин, и очень многие слушали такой голос впервые ( голос был создан искуственно, как в фильме " Фаринелли...", т.е сопрано и тенора голоса соеденены на компьютере), и говорят был такой же эфект как в фильме. Даже очень многие получили физическое наслаждение, и чувствовали себя намного лучше. И многие из падопытных (пардом за выражение) не могут обойтись без этого голоса. И также ученые доказали что слушая голоса кастратов , улудшается самочувствие. Я на себе проверила, чувствую себя отлично . Советую всем!!!
Я вот сегодня слушала запись Альфреда Деллера(сопранист) и до сих пор под впечатлением от прослушанного. Я думаю именно так пели кастраты, и это пение было идеальное.
( голос был создан искуственно, как в фильме " Фаринелли...", т.е сопрано и тенора голоса соеденены на компьютере), и говорят был такой же эфект как в фильме.
Советую всем!!!
Сам я таких певцов не слыхал.
Но позволю себе высказать мнение, что сопоставление "компьютерного моделирования" с реальным объектом в столь утонченном и деликатном примере, как воздействие голосов кастратов на тонкий женский слух вряд ли может быть признано адекватным... (американцы, что с них возьмешь
А темперация-то была аутентичной?? ( нет ведь, наверное)
а ведь аутентичность используемого строя достигается куда более безболезненно, чем.... "сопранация".
Источники пишут, что голоса кастратов отличались большой силой, подвижностью, шириной и высотой диапазона. Выражаясь упрощенно, такие голоса сочетали высоту женского и силу мужского голосов. Но самое главное, тембр их был неизменен во всем звуковом диапазоне. Голос не "ломался".
Именно это качество было недостижимо иным способом. Этот факт подчеркивается в источниках особо! Т.е. "сопранист" был нужен как необычайно мощный "вокальный" ИНСТРУМЕНТ.
Человек-Инструмент, а не задушевный тембр ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО голоса - вот требование той в общем-то достаточно жестокой эпохи.
В следующую эпоху (19 век, романтизм) с использованием таких певцов стали бороться.
А вообще, Уважаемая Агнесса, смотрите на старинное музыкальное искусство проще. Оно не может понравиться с первого раза в силу давности лет.
Старинные мелодии первое время должны казаться запутанными и непонятными (вспомните свои детские впечатления). Аутентичные темперации - покажутся Вам фальшивыми, причём наиболее фальшивыми будут казаться именно наиболее "чистые" в акустическом смысле интервалы. (это я на себе проверил). Ну а звучание старинных муз. инструментов будет казаться жёстким и грубым как неотёсанная доска
Дивный голос Альфреда Деллера пленил Вас сразу же и на всю жизнь. Значит - Альфред Деллер - это гениальный артист! А как на самом деле пели ОНИ... мы наверное уже никогда и не узнаем, как никогда не суждено нам больше увидеть своими глазами ПОДЛИННУЮ Янтарную Комнату и все те дворцы, которых коснулась рука реставратора.
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Социальные закладки