Тема: Почему именно классика?
-
16.06.2011, 15:54 #1Активный участник
Почему именно классика?
Судя по названию форума, тут можно обнаружить среди любителей рэпа и джаза также несколько любителей классики. Вопрос мой именно к вам - к тем, кто предпочинает классику больше, чем любой другой жанр, ставит классическую музыку, так сказать, в свой личный "топ" на первое место среди музыкальных жанров. Ну или (смягченный случай) на первом месте у вас 2-3 жанра, включая классику.
Вот у меня к этим самым любителям классики вопрос из разряда "за жизнь"
Я не профессионал от музыки, лично мне глубоко "по барабану", какой жанр у музыкального произведения, кто и когда ее сочинил, лишь бы мне она нравилась, чтобы было чувство: "я тащусь", чтобы пробирало до мурашек. Конечно, я улавливаю хотя бы приблизительно, в каком жанре звучит мелодия - но так получается, что мне нравится понемножку из разных жанров, в том числе и из классики - но немногое, очень немногое... впрочем, то же можно сказать и о хеви метал, и о джазе - по-настоящему "цепляет" немногое. Более того: в длинном произведении может "цеплять" только малый фрагмент, все остальное - труха.
Но хватит обо мне - о себе я сказал только с одной целью: чтобы вы приблизительно поняли, как я мыслю. А вопрос - о том, как мыслите вы, господа классиколюбители? Не понимаю, но хочу понять.
Почему именно классика?
- Скажете, она сложнее других жанров? А что вам в той сложности? Дома, вечером, садясь читать книгу, вы что предпочтете - художественную литературу или монографию по теоретической физике?
- Скажете, она прошла проверку временем? А что вам в той древности? Вы чаще смотрите фильмы с Чаплиным или же последние премьеры?
- Скажете, ... что еще, я не знаю? Скажите!
Re: Почему именно классика?
- Скажете, ... что еще, я не знаю? Скажите!
Скажу!
а БДСН просто многим надоедает. Колготок не напасешься.
Пошел гуглить что за БДСН такое... хотя уже подозреваю, что нагуглю...
Круто сказано и правда оно так и есть, (не напасешься ни колготок, ни чего еще...)но все-таки, ИМХО, то, что ближе к твоим внутренним качествам и ощущениям, то и выбираем. На вкус и цвет. И нет никаких притязаний на элитарность и уникальность, а если и есть какие-то, то они не являются определяющими. Не забывайте также, что некоторые классику с грудным молоком впитали когда-то...
Vox audita perit, littera scripta manet
Классическая музыка тоже делиться на категории а не является всецело классической.
Послушайте сначала музыку эпохи барокко(Бах,Скарлатти), потом венских классиков(Моцарт,Бетховен). Бетховена можно уже отнести к раннему романтизму, тоже отличный повод послушать его музыку. Потом русских романтиков(Глинка,Мусоргский,Римский-Корсаков), зарубежных(Шопен,Штраус итд). Потом послушайте импрессионистов(Равель,Дебюсси), экспрессионистов(Шёнберг,Берг,Веберн)и прочих -истов. Потратьте один час своего времени по вечерам и слушайте ПОСТЕПЕННО. Удалите с плеера метал,реп и прочее. Может понравится, кому как.
ПС- погугли![]()
А как насчет народной музыки (только без современной обработки), при том необязательно своего народа..? Например Башкирия:
Сложно? Не цепляет?
Но как в любой музыке, в основе лежит песня: куплет, припев, куплет, припев с какими-то вариациями.
Попробуйте найти их в приведенном примере! (Нужно немного напрячься, чтобы найти. Когда находишь, становится радостно)
Так и в академической музыке (инструментальный куплет, инструментальный припев и т.д.).. чтоб проникнуться нужно поработать, послушать не один раз.. сперва становится понятным только фрагмент, затем приходит понимание, что "трухи" там в принципе нет, все на своем месте..(Если сочинение действительно осмысленное, в классике, как правило осмысленные - неосмысленные проверку временем не проходят)
Вот и слушание классической музыки - это не развлечение, а самосовершенствование, "музыка общения" с предками не только своего народа, но и с предками, всех живущих на земле..КУРАЙ - для каждого башкира - это не только музыкальный инструмент. Это такой "инструмент общения" человека с прошлым своих предков - культурой своего народа. Любое (правильное, хорошее) музицирование имеет цель - воспитание человека.
Знакомство со старинной танцевальной музыкой будет неполным без просмотра реконструкций самих танцев. При этом Вы узнаете как танцевали в средние века в Англии, Франции Испании и т.д. Историческая танцевальная музыка - это только один относительно тонкий пласт музыки, наиболее понятный для первого знакомства с классической музыкой..
Например, старинные венгерские танцы: - музыка подчинена движениям. Движения обусловлены тогдашними обычаями, понятиями достойного поведения, стилем одежды ... - абсолютно никакой "трухи" - своего рода летопись..
Поэтому мне классическую музыку (особенно старинную) слушать интереснее, чем какие-либо другие музыкальные жанры, и слушаю я ее в соотношении примерно 95% к 5% всего остального.
Последний раз редактировалось NikolayUB; 16.06.2011 в 20:59.
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.
Ну чо Вы прислал, ей-богу!
Народная музыка, это ж природа в нагом проявлении сущности, так сказать. )))) Вот и должна себе в избе томиться иль на лужочке пастись. Тока, это… на лужочке сколково уже построили и ток-шоу гумусу (перефразировала по простоте душевной - "пушечному мясу" ,со слов Вовы Кулистикова на встрече с президентом. за президента было очередной раз стыдно, хотя и понятно, что растерялся, не все могут с ходу в глаз дать) показывают. Не, я не против прогресса, это как сифилис в стародавние времена, свинцовыми примочками не лечится.
Но все-таки за экологию.
Кстати, по ходу, вот никто не знает , куда делись все экологические передачи с российского тв? Ну, говорили, что Сорос, типа гад, спонсировал отечественную экологию. И Алексея Владимировича Яблокова по ящику уже не показывают. После происшествия, как его тогда на ночной дороге, типа , люди в черном хотели встретить ("поговорить по душе").. Проштрафилась экология, наверное. Это дык не гектары распиливать
как говорится, "чем дальше в лес, тем толще партизаны" Лирический финал.
))))
Шипение живого компрессора все портит. А так - ежели нарезать сэмплов, убрать высокочастотный шум, сделать электронный инструмент и персинтезировать все на компьютере - может, получится прилично.
Труха в том смысле, что внутри на нее ничто не отзывается. Можно сколько угодно расписывать гармонию-структуру, при желании ее в чем угодно можно найти. А Вам нравится именно процесс поиска структуры, неких смыслов - пусть даже кажущихся?
Хе-Хе! Это не шипение компрессора, а горловое пение... Мне тоже непривычно было первый раз слушать, однако там двухголосие настоящее... тембр певца (горлового) какой уж есть, такой есть.. ничего не поделаешь.. У Владимира Высоцкого тоже не хрустально чистый голосок, но тем не менее любителей послушать целая армия..
Про употребление слова "труха" - понятно...
Да, нравится поиск структуры, послушаешь, что-нибудь современное академическое - совсем мозг сломать можно..
У меня музыка Барокко "отзывается" с начала до конца (обычно в целом вся вещь), хотя там вроде со структурой уже понятно, почти. Некоторые вещи по несколько раз в день слушаю..
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.
Нет, горловые звуки я тоже слышу, но есть еще высокочастотный шум - как когда шину велосипеда спускаешь.
"Да, нравится поиск структуры" - тогда к Вам вопрос - примерно тот же, что в исходном сообщении - что Вам в том поиске? Это что-то вроде решения головоломки, причем, без риска решить неправильно?