-
09.09.2007, 19:23 #1Старожил
Реприза с вольтами в Sibelius
Спасибо за учебник!
Мне кажется, в основном он подойдёт и для Sibelius 5.
Если можно, немного критики:
Я не нашёл ответа на вопрос: как правильно сделать репризу с 1-2 вольтой? Я сделал это искуственно, раздробив такт и скрыв обозначение размера, но программа не может такое правильно проиграть. А в Вашей книге я этого не нашёл. Согласитесь, это требуется довольно часто!
И ещё:
Мне кажется, PDF-файл будет удобнее читать, если вы в Document Properties - Initial View - Magnification вместо 100% установите "Fit Width".
С уважением,
SesquialteraПоследний раз редактировалось sesquialtera; 09.09.2007 в 23:02.
- Записей в дневнике
- 107
Ответ: Учебник по Sibelius
Ставите в конце "Знак повтора" (кликаете правой конопкой мышки - barline - End repeat - и уже синей стрелкой на тактовую черту или даже в середине такта, с которого места нужно сделать повтор) стучите по букве L, открывается окно и выбираете в нем скобку с цифрой 1 (первая вольта) ОК и кликаете выше последнего такта. Растягиваете и расмещаете эту "первую вольту" красивенько над тактом. Пишите следующий такт после знака повтора, сверху него вставляете "вторую вольту" тем же способом и уже в конце двойную тактовую черту - конец.
Если такой повтор с двумя вольтами в середине произведения, то нужно изменить нумерацию тактов, так как получается лишний такт.
Кликаем на Create (В самом верху) - Other - Bar Number Change. Выбираете нужный номер - ОК и вносите исправление.
Компьютер все играет правильно. как вы видите, там есть и третья вольта тоже.
Ответ: Реприза с вольтами в Sibelius
Перед тем, как задать вопрос, перечитайте, пожалуйста ,"Правила форума".
I was angered, for I had no shoes. Then I met a man who had no feet.
Ответ: Реприза с вольтами в Sibelius
Уважаемый Sonaroid, Ваше пожелание постараюсь исполнить. Однако хочу заметить, что изначально моё сообщение было в ветке, посвящённой руководству по Sibelius. Поскольку автор руководства выразил пожелание услышать замечания и критику, которые помогут ему в работе, я счёл своим долгом откликнуться на его просьбу. Таким образом, Ваш упрёк мне кажется не совсем обоснованным.
Уважаемый Murom, большое спасибо! Всё работает, как Вы сказали. Вы мне очень помогли.
С уважением,
Sesquialtera