-
28.12.2004, 13:39 #1
Расположение акустических систем в комнате
Хочу поделиться опытом расположения акустических систем (АС): конечно, это не открытие Америки, но 30-летний опыт эксплуатации стереоаппаратуры, я думаю, кое-чего стоит.
Итак:
1. Чем больше в комнате звукопоглощающих материалов - мягкой мебели, ковров, пледов и.т.п., тем лучше. Правда, требуется больше мощности от аппаратуры, но качество того стоит. В пустой комнате музыка звучит очень громко, но плохо. Эхо – злейший враг чистоты звука. Если оно «заложено» в музыке – одно дело, но если его вносит акустика помещения или неправильное расположение АС – это совсем другое.
2. Высота расположения АС – не выше 1.5 м и не ниже 0,5 м (для низких и средних частот).
3. Главный: не располагайте АС в углах комнаты. Эта самая распространенная ошибка. Да, зона максимально громкого воспроизведения низких частот в этом случае чуть увеличивается, но зато потери в качестве воспроизведении средних и высоких частот невосполнимы: возникают сильные фазовые искажения (или проще – то самое эхо). Сомневающимся – маленький эксперимент: подключите к выходу усилителя достаточно длинными проводами самый обычный широкополосный динамик, включите музыку, возьмите динамик в руки, переместите его из центра комнаты в самый угол и оцените результат.
4. Не располагайте АС у короткой стены (для комнат площадью менее 25 кв.м.). В паспортах на АС рекомендуется как раз обратное. Почему? Потому что при таком расположении АС увеличивается зона стереоэффекта (его центр приходится как раз в центр комнаты). Но почему-то забывают о том, что сужают таким образом стереобазу. А при расположении АС у длинной стены (на расстоянии не менее 0,7м от углов) зона хорошего стереоэффекта отодвигается к противоположной стене. Как раз и хорошо: именно в этой зоне сильнее всего звучат басы. Здесь и расположите Любимое Кресло.
5. Постарайтесь обязательно заполнить пространство между АС. Обычные решения – ниши для АС, установка АС в полки «стенки». Второе более реально.
6. Теперь просто опишу, какова и как располагается акустика у меня в комнате. Итак, стандартная продолговатая комната менее 20 кв.м., «стенка» вдоль длинной стены (на ¾ длины) примерно на одинаковом расстоянии от углов, трехполосные колонки 25АС-309 в положении «лёжа» на нижних полках крайних секций стенки. Как известно, 25АС-309 – без фазоинвертора. Так вот, я демонтировал трехваттные высокочастотные динамики, а освободившиеся отверстия использовал для монтажа труб фазоинверторов. И басовики заменил на более мощные. Получилось здорово. Басы очень сочные, не хуже, чем у больших «Амфитонов» (правда, доводка чистоты звучания потребовала немало времени). А высокочастотные динамики (заменил на пятиваттные «Тесла») вмонтировал в красивые маленькие коробки под цвет АС и разместил на верхних полках стенки. Получилось примерно на 1.5 м выше основных колонок. В общем, получилось здорово. Кроме довольно широкой стереобазы (около 4м) налицо и некоторый псевдоквадрофонический эффект по высоте.
7. Кстати о модной ныне псевдоквадрофонии (недавно скачал себе откуда-то схему подключения и рекомендации по установке дополнительных тыловых АС). Попробовал. Псевдоквадрофония реально работает, создавая эффект концертного зала. Другое дело, что этот эффект – на любителя. И не всякой музыке это подходит. ИМХО, для классической музыки это - как раз что надо.
Обмениваться впечатлениями не обязательно. Можете прочитать - и все. Но если есть замечания – тогда пожалуйста, буду рад....Like my fathers before me
I am shown the way
Re: Расположение акустических систем в комнате
Все очень красиво, но - всяческие стереоэфекты как бы вступают в противоречие с пониманием класической музыки - отвлекают.
Согласен! Есть ещё группа музвурдалаков: ) Главное интерпретация, а акустика... Все равно звучание Стейнвея в БЗК не передать, тут нужно ну.. воображение что ли. Другое дело - видение исполнителем произведения
ПС: я не противник хорошей акустики. Ведь какое наслаждение - сочный звук, например, Ойстраха. На 10 ваттных коробчонках, конечно, саавсем не звучит: )
Наверное, можно дополнить рекомендации по размещению примечанием: "Акустика полочная". Или нет? (с)![]()
Напрасно Вы так. При прочих равных условиях всегда предпочтительнее иметь максимальное качество. Противоречия никакого нет и быть не может.Сообщение от Genn
...Like my fathers before me
I am shown the way