-
22.08.2007, 00:52 #1
Свободный художник - бизнесмен или безработный?
А как думаете Вы?

Предлагаю продолжить здесь тему про карьеру музыканта:
Напоминаю, куда тема свернула:
официальна кем, покупателем? А если покупатель так и не купит там ничего? Так что продавец может ОБЯЗАТЕЛЬНО ничего не продать - и такое бывает. У вас есть опыт продажи на улице? А вы знаете, какое это трудное дело - продавать?Уличные торговцы предлагают товар,за который они ОБЯЗАТЕЛЬНО получат деньги. Продавец, работающий в киоске или на рынке - это официальная торговая точка.
Никто не знает, как пойдет его бизнес. Открывает человек ресторанчик, целый день простоял в открытой двери, глядя на улицу - так никто и не зашел. А напротив в ресторанчике полно народу.Музыкант,играющий на улице, не знает, получит ли он деньги.
Один играет и ему никто не бросит и монетки, а у другого толпа стоит и монетки так и сыплются.
-------
Вот оно, верное слово!
Игра на улице - это частный бизнес!
Музыкант продает свое умение играть, свою артистичность, правильный подбор репертуара, свое знание психологии толпы и т.п.
А тот, кто не владеет темой - в убытке
-------------
---------------официальна кем, покупателем? А если покупатель так и не купит там ничего? Так что продавец может ОБЯЗАТЕЛЬНО ничего не продать - и такое бывает. У вас есть опыт
продажи на улице? А вы знаете, какое это трудное дело - продавать?
Простите, если я скажу, что Вы не правы. Торговля на улице официальна не покупателем, а открытой лицензией на право продавать что- либо. Неважно где. Уплатой налогов и т.д. Потому, что любая налоговая инспекция наложит на него такой штраф, что потом не только торговать,- жить не захочешь.
А что такое бизнес, и что такое продать в условиях конкуренции я знаю. У меня здесь свой бизнес. И не маленький.
------------------
Это не бизнес, т.к. налоги не платит никто. В России еще с натяжечкой можно назвать что игру на скрипочке, что проституцию "бизнесом", поскольку кто-то кому-то платит. Разницы нет никакой. (Те, кто "телом" зарабатывают - честнее).
-----------------
Вообще, кто он такой - "Свободный Художник"?
Ответ: Свободный художник - бизнесмен или безработный?
Смотря с чьей точки зрения! Вот Бродского в своё время сочли тунеядцем, дальнейшие события всем известны... Судя по многим постам, и сейчас присутствует несколько пренебрежительное отношение к тем, кто не расписывается в ведомости за заработанные деньги. С их точки зрения - безработный, т.к. не ходит на службу в определённые дни и часы, не имеет записи в трудовой книжке (sorry, наверняка это не западный атрибут!), фиксированной зарплаты и - самый убийственный аргумент! - не платит налоги. В отношении налогов - не всегда так, некоторые платят, можно зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем (правда, "геморрой" обеспечен на 100%, тут уж на творчество времени по остаточному принципу может получиться, но это - издержки). А мне кажется, что для исполнителя это очень здОрово - не иметь жёсткого графика, заниматься в удобное время, выбирать репертуар, планировать все другие дела, от которых тоже никто не освобождает. Плюс мастерство+ везение+ умение себя "продать". Бизнесменом тоже надо быть, если сам себя продюсируешь, но это слишком нескромное название для такого рода деятельности. Я - "за" свободных художников! Кстати, и для педагога тоже - хоть учеников не навязывают против воли. И методика может быть неординарная, и ненужных бумажек не заполнять тонны...
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе! (с)
Попробую ответить, кто он...
Свободный художник
- имеющий высокий профессиональный уровень
- умеющий составить личный творческий план и следовать ему
- имеющий творческие задачи, которые часто не вписываются в официальные рамки
- часто ставящий свободу творчества выше постоянной зарплаты
Что еще? -добавляйте![]()
Но иногда музыкант может стать свободным художником по воле судьбы, а не по собственному желаниюИ тут главное - суметь распорядиться этой Свободой!
![]()
А еще со временем появляются "продукты" творчества, которые хорошо бы суметь продать.
![]()
![]()
![]()
И вот тут свободный художник имеет шанс стать бизнесменом, если научится![]()
![]()
К сожалению, большинство людей на свете нуждаются в начальнике, кормушке, плётке, кассовом окошке, социальных гарантиях и уверенности в завтрашнем дне. Им кажется, что только таким образом они способны отрабатывать свои "долги" перед семьёй и Родиной. Для таких людей понятие свободный художник неприемлемо и равносильно понятию ненужный человек.
Но не будем о грустном...
Масштаб таланта определяется способностью видеть собственные творческие задачи, и поэтому уровень свободы неминуемо пропорционален уровню гениальности. Если речь не идет о высоких материях и собственных задачах, то это называется хорошим русским словом Шабашка. Ничего плохого в этом тоже нет.
Да, тут сам собой встает вопрос о совместимости бытия свободным художником и одновременно семейным человеком![]()
И тут желателен некий организационный талант в смысле денег![]()
Масштаб таланта определяется способностью видеть собственные творческие задачи, и поэтому уровень свободы неминуемо пропорционален уровню гениальности.
Ничего плохогоЕсли речь не идет о высоких материях и собственных задачах, то это называется хорошим русским словом Шабашка. Ничего плохого в этом тоже нет.
А какие еще формы предложите? теоретически.
Напрашивается частная педагогическая деятельность, конечно.![]()
Теоретически сфера деятельности вырисовывается после цепочки логических рассуждений: это я не хочу, это ни за какие деньги не хочу, а это я просто не могу. В свое время я наотрез отказался преподавать в ДМШ - это был первый шаг к свободе.
Верно!
А второй шаг?
У меня со временем выявилась нетерпимость начальства в принципе и полнейшее нежелание искать работуТак вот и стала свободным художником
Тут главное точно понимать чего сам хочешь - невзирая на общепринятые стандарты.
У меня есть пример, когда скрипач организовал фестивальный оркестр.![]()
Т.к. музыка Ч.Айвза никому была не нужна(в его время),то он открыл страховое агенство.![]()
Мне трудно что-то добавлять к сказанному Инной - настолько мне это видится полностью верным. Беда же многих "художников" не в том, что они выбрали плохую профессию, а в том, что они не выработали в себе таких простых и нужных качеств, как пунктуальность и добропорядочность. Словом - раздолбаи. С такими больше одного раза дела не имеют.
Второй шаг к свободе - преодоление страха голода и бесповоротное слияние с природной средой. Отказ от зоопарка в пользу леса.