Тема: Боязнь сцены
-
02.03.2003, 14:51 #1AnonymousGuest
Боязнь сцены
Добрый день!
Очень прошу поделиться опытом всех, кто имеет отношение к музыке и исполнительству. Хотелось бы систематизировать различные случаи, благодарю всех заранее за участие. Вопрос ко всем, не только к исполнителям. Примерно такие акценты:
1. Ваше состояние до сцены/на сцене/после сцены
2. Что вы знаете о сценобоязни других исполнителей (Горовиц, Нейгауз, и др.)
3. Влияние этого заболевания на карьеру и психику.
4. Рецепты, проверенные собственным опытом.
Может быть, возможно обсуждение и противоположного влияния сцены, как жизненно необходимой энергетической подпитки.
----------------------
С уважением,
lo
А разве Нейгауз боялся сцены?
Впрочем, постараюсь ответить на все вопросы с честностью пациента
1. До сцены:замедленная реакция на вопросы, действия окружающих, сдвинутые брови, общая заторможенность.
На сцене: легкий трепет, концентрация внимания, задача ничего не упустить из того, что собиралась сделать, общая приподнятость
После сцены: как после хорошей бани- радость во всем теле
2. О сценобоязни специально узнать что-то никогда не стремилась.
Ну, боялся Горовиц сцены. Ну и что?
3. Это я не знаю, у кого как: один- все равно Горовиц, а другой - муз. критик
4. Думаю, что работать. Главный виновник сценобоязни- совесть, прекрасно знающая, где и что может обвалиться.
Как в том случае у Перельмана:
У альпинистов места, где может быть обвал, называются "пронеси, Господи". Если в концерте есть пьеса с "пронеси,Господи", лучше заранее ее снять, иначе она поделит концерт на две муки- муку ожидания и муку непоправимости.
Ну как, доктор, жить дальше буду? А в футбол играть?![]()
P.S.
О,Regards! Вдруг вспомнила, что Вы, обсуждая Плетнева, сравнивали пианизм с альпинизмом...
Причудливо тасуется колода![]()
Заменил бывший здесь нехороший постинг на следующий:
Я - бяка, вот.
Закрыть табуированную тему!!! Тем более открытую немузыкантом.
Тем более речь идет не о боязни, а о физиологическом испуге тела, перед выходом в другую реальность. Ну и пусть себе, а мы пойдем туда, на сцену, уверенные и сильные.
Здравствуйте Лола!
Поделюсь наболевшим.
1. Ваше состояние до сцены/на сцене/после сцены - возбуждение (вторая производная не равна нулю)/ взлет / временное отсутствие.
2. Что вы знаете о сценобоязни других исполнителей -
3. Влияние этого заболевания на карьеру и психику. - влияет на душу (в минус)
4. Рецепты, проверенные собственным опытом. - KH.
Сообщение от Gtn
u menya za den' do kontzerta neveroyatno pripodnyatoye nastroyeniye, a posle - opustosheniye, dosada: hochetsa tut je pereigrat vse snachala. Moi pedagog smeyot'sya: "...horosho, shto tolko odin den' "ya luchshe vseh". U nekotoryh ETO - na vsyu jizn'![]()
Ай-яй-яй, граждане regards и gtnh, стыдно обижать женщин, тем более незнакомых.
И сдается мне, что этот опросник сделан все-таки музыкантом.
Лола, может, Вы играете хоть на флейте? Зачем Вы задаете такие вопросы? Тут что-то не так.
Анна, я устыдился и исправился. См. выше.
Перед сценой - все вместе: счастье и страх. Но больше счастья, конечно! Иначе зачем любить музыку?
А чтобы руки не дрожали, нужно начинать с чего нибудь "крепкого" - ну, к примеру, с Третьей сонаты Брамса:) Думаю, Сергей и Eugene согласятся.... Вот бы выучить такого рода сонатку!
A ja ljublju oktavnym etudom Chopina nachinat'-po toj zhe samoj prichine. Vershina zhe vsego, po moemu mneniju-polulegendarnaja programma odnogo moego znakomogo, igravshego, esli sledovat' sej legende: Liszt-Mazeppa, Chopin-Sonata b-moll, Liszt-Sonata h-moll, a posle pereryva-Kartinki s vystavki i Rachmaninov-op.42.Сообщение от Нина
![]()