Живая Легенда Аватар для Повеса
    Записей в дневнике
    87

По умолчанию Хайфа-2007 "Двести лет спустя"

Привет! Побывал сегодня на очень хорошем, очень красивом, очень трогательном концерте в Хайфе. Дирижировал Зубин Мета, а за роялем был Ефим Бронфман. Исполняли 3-й концерт....
    Впрочем, напишу сегодня-завтра подробно, обо всём прямо по пунктам, а пока предлагаю вместе вспомнить, что происходило на той же сцене чуть более чем полгода назад (действующие лица те же):

Ефима Бронфмана с 3-м Рахманинова я слушал во второй раз за последний сутки (вчера вечером Тель-Авиве). Вчера мне понравилось намного меньше. Может быть потому, что сидел я достаточно далеко. Создалось такое впечатление, что Бронфман "тяжеловат" для такого виртуозного произведения.
    Мне, правда, за такую позицию дал по балде в кулуарах один дяденька из распорядителей, музыкант в 4-м поколении, по его словам. "Вот вырастешь...."- начал он свою лекцию. Я сразу поспешил ретироваться...
    Но сегодня я сидел в 3-м ряду по центру и, может быть, по этой причине, гораздо больше проникся.

Три бальзаковские тётеньки, сидевшие в аккурат передо мной, раз за разом закатывали глаза, одна (наиболее продвинутая, очевидно) время от времени покачивалась в такт музыке. В перерывах межу частями, пока зал прокашливался (приходишь на концерт, как в поликлинику, честное слово!) все вторём охали и дышали полной грудью.
    На первом ряду сидели вразвалочку три совсем детских пацана. Один особенно явно балдел от музыки. Раскачивался всем телом, перешёптывался с соседом (тот вёл себя гораздо скромнее), а в какой-то момент, кажется в середине 2-й части вдруг встал и пошёл через весь зал, встал возле боковой двери и начал снимать концерт на мобильник. Тётки отачянно закачали головами и закатили глаза от негодования.
    А сидящая рядом со мной бабушка в яркокрасном пиджаке (а-ля новый русский) что-то начала решительно мне шептать на ухо и взялась за свою палочку....
    После окончания зал пару секунд приходил в себя, и потом отчаянно взорвался апплодисментами. Больше половины зрителей хлопали стоя...

И уже совсем после, я подходил к Ефиму Бронфману, благодарил за подаренный праздник и просил приезжать к нам ещё, словно извиняясь за то, что проникся его искусством только со второго раза..................
    Последний раз редактировалось Повеса; 19.07.2007 в 00:58.
    Second to none

Записей в дневнике
    87

По умолчанию Ответ: Хайфа-2007 "Двести лет спустя"

Тот, кто следит за моими...ну назовём это "рецензиями" может подумать, что я посещаю исключительно вокальные концерты и оперу.
    Нет, неправда. Хожу регулярно. И на концерты Хайфского Симфонического Оркестра, и на ИФО, и на концерты в Т-А (там выступают оркестры из Ришона, Раананы), на балет привозной даже ходил с родителями зимой, когда они гостили у меня в декабре

Сегодняшний, вернее сказать, вчерашний концерт - особый. В нём исполнялась музыка, которую я не просто "слышал", а знаю буквально наизусть по нотам - 3-й мой любимый фортепьянный концерт Бетховена и 9-я симфония Шуберта.
    И среди исполнителей "знакомые все лица" - Ефим Бронфман, Зубин Мета, ИФО, где мне знакомо каждое лицо....

Музыка, написанная на заре романтизма, лучше сказать даже в предверии романтизма живёт уже почти 200 лет, или около этого. Но актуальности своей она не теряет, и я уверен абсолютно, что не потеряет никогда. Зал как всегда переполнен. Ефим Бронфман играл совершенно бесподобно, впрочем, как и 3-й концерт Рахманинова полгода назад (см. выше). На бис его вызывали дважды. Оба раза он играл короткие, красивые вещицы Шумана.
    А в перерыве его "заполучили" к себе Ицик и Заава (терпеть не могу эту слащавую парочку, вечно суетятся там, где пахнет $$), и он покорно расписывался на обложках покупаемых дисков. Но, что делать, все записи Бронфмана, которые были на тот момент в продаже у меня давно уже занимают почётное место в домашней фонотеке. Но я не растерялся, сбегал в магазин дисков, расположенный, к счастью, неподалёку, и приобрёл весьма задёшево двойной диск со всеми 5-ю (!) концертами Прокофьева - за роялем Бронфман, за дирижёрским пультом - Зубин Мета (!), запись сделана в Тель-Авиве!!! Ну чего ещё желать лучше для автографа!

Нечего и говорить о том, что уже после окончания концерта я пробрался за кулисы к самому Мете и взял автограф и у него.
    Мой бедный разговорный английский... "it was very good.."....
    Кстати, Зубин Мета выглядит сейчас значительно лучше, чем весной, когда приезжал Ланг-Ланг и играл под его управлениеми 1-й концерт Брамса....
    Последний раз редактировалось Повеса; 19.07.2007 в 23:50.
    Second to none

Записей в дневнике
    87

Вот блин, написал вторую часть, а компьютер меня выкинул на фиг. Ну и ладно. Иду спать я

P.S. кстати, все, кто имеет к этому какое-то отношение, или уже видел, твердят в один голос, что "Похищение из Сераля" Моцарта, которое, к большому сожалению, не повезут к нам в Хайфу - это нечто из ряда вон выходящее. Ну, посмотрим... Пока даю ссылку, а что касается сегодняшнего (вчерашнего) концерта, то допишу ещё...
    Моцарт в Тель-Авиве
    Second to none

Записей в дневнике
    87

Ну, продолжаю...

За долгие годы знакомства с Зубином Метой и его методами работы, я уже давно просёк, что "себя" он оставляет всегда на десерт. Вторая часть концерта всегда его. Без солистов и бисов.
    В марте, когда выступал Ланг-Ланг это была 9-я Двожака ("Из Нового Света"). 17-го июля это была 7-я Малера. Я знаю, читал в книге самого Меты, что он любит это симфонию и, как говорится, словом и делом пытается её популяризировать - сделать более понятной и доступной для широкого круга музыкантов и любителей. Играет постоянно, в Хайфе на моей памяти 4-й раз, если не путаю с Брукнером
    Дело оно хорошее.... Но вот сил на Малера мало. Устаёшь, середина рабочей недели, жара, сто пятьдесят дел всяких. Не до Малера как-то...... Иное дело Шуберт. Музыка лёгкая, певучая, знакомая до боли, и звучит легко. Я огляделся. Ни один дяденька не уснул. Ну, про тётенек уже и говорить нечего. Натянулись, как тетева. Одна тётенька сильно раскачивалась в такт музыке (и Бетховена в первой части тоже), потом хлопала высоко вскинув руки, как будто будет сейчас подавать мяч в волейболе... Рядом с тётенькой сидел её сын, очевидно, похож, моих лет примерно. Молодой парень, короче. То есть не очень уже молодой, собственно.....

А с соседями мне вообще повезло. Дяденька справа, напрмер, даже знал, что Ефим Бронфман играл "на бис" Шумана. Рассматривал купленный мной в перерыва диск с концертами Прокофьева. Говорит "хорошая память о сегодняшнем концерте". Очень хвалил игру Бронфмана. Такого, типа, исполнения 3-го Бетховена ему никогда, ни в записи, ни вживую слышать не приходилось. Ну это часто так кажется на концерте....

А тётенька слева, так вообще меломанка завзятая. Она ещё до того, как начали играть Шуберта шепнула мне, что сейчас будет "нечто", и что она слушала эту симфонию три дня назад в Тель-Авиве.
    Я и не сразу сообразил, что речь шла о другом исполнении. Потом она мне подтвердила, что в воскресенье играл оркестр из Ришона п/у Дана Эттингера. У него ей больше понравилось. Эттингер, по её словам, более "живой", у него более "красочный" стиль, а Мета "рубит" музыку на части. Она теперь всегда будет прямо "бежать" (так и сказала) туда, где Эттингер.
    Спрашивала знаю ли я такого дирижёра. Ну я слушаю и думаю - мне ли не знать его.....

Но вот я уже и дома. Ещё один концерт позади. Рад я, как слон. Правда. И если для кого-то моя радость идёт в зачёт собственной радости, то вот пожалуйста - можно начинать
    Правда-правда, всё хорошо и классно. Не "чтоб никто и не поверил", а на самом деле. Всё у нас тут нормально, даже хорошо.
    Пока........
    Последний раз редактировалось Повеса; 19.07.2007 в 23:55.
    Second to none

Записей в дневнике
    87

P.S. вспомнил вот ещё такую деталь небольшую. Когда Ефим Бронфман сидел в фойе и подписывал диски, я подошёл к нему с купленным "за углом" диском с к-тами Прокофьева, он так, довльно удивлённо посмотрел на них, говорит "надо же, а что все записали?".
    Я говорю - "да, да, все, тут же в Израиле, с тем же ИФО, и с тем же Метой...".
    Вроде вспомнил... или сделал вид. Производит впечатление очень умного и глубокого человека. Не звёздного, но знающего себе цену.
    Second to none

Активный участник
    Записей в дневнике
    3

Я тоже была на этом концерте. Правда, ни с кем из музыкантов не знакома. Прекрасный был концерт.

Старожил Аватар для Vivace
    Записей в дневнике
    5

Smile Ответ: Хайфа-2007 "Двести лет спустя"

А я на концерте счас .. Тыкаю в наладонник пером.. Концерт - полный
    улет... Ой.. Билетерша.. убегаю ...
    Здоровья! Счастья ! Успехов ! Процветания каждому дому ! Всегда

Записей в дневнике
    87

Цитата Сообщение от Vivace Посмотреть сообщение
    А я на концерте счас .. Тыкаю в наладонник пером.. Концерт - полный
    улет... Ой.. Билетерша.. убегаю ...
    Виваче, тебя послушать-почитать, как в гостях у сказки побывать, чесслово.
    Где ты, какая билетёрша, о чём вообще речь идёт? Куда ты бежишь, или летишь?
    Second to none

Старожил Аватар для Vivace
    Записей в дневнике
    5

Smile Ответ: Хайфа-2007 "Двести лет спустя"

Теперь не лечу.. Я был на концерте сегодня в Кфар Блюм.. Рулит!
    Здоровья! Счастья ! Успехов ! Процветания каждому дому ! Всегда

Записей в дневнике
    87

Вивач, а там опер нет никаких в программе?

Я б съездил
    Second to none

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя