Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: Третья симфония К.Пендерецкого.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Третья симфония К.Пендерецкого.

Вчера я послушал симфонию № 3 К.Пендерецкого. Мрачная музыка в духе Шостаковича и позднего Шнитке.
    Эту симфонию можно считать последней(на данный момент),т.к. он её закончил в 1995 году. Писал 7 лет(начал в 1988 году).За это время успел написать ещё 2 симфонии(№4(1989) и №5(1992)).
    С середины 70х Пендерецкий уходит от "авангарда" 60х и пишет ориентируясь на творчество Малера,Сибелиуса,Прокофьева,Шостаковича и Лютославского(так говорил сам композитор). Симфония №3 не исключение. Музыкальный язык симфонии относительно прост для музыки второй половины ХХ века.
    Симфония в 5ти частях: 1я-медленная(Вступление),2я-быстрая,3я-Adagio,4я-медленная(Пассакалия),5я- скерцо.
    Открывается симфония вступлением(Andante con moto). С первых нот музыка траурная,мрачная,туманная..,что характеризует всю симфонию.Первая часть содержит в себе темы,которые станут основой для других частей:"вбивание"(репетиция) одной ноты и "ламентозные" хроматические ходы.
    Вторая часть(Allegro con brio) - брутальная,варварская,ближе к Стравинскому и Бартоку.
    Усилинно значение ударных(есть фрагмент,где исполняют одни ударные).
    Третья часть - романтическое Adagio,оглядка на Брукнера,Малера,Шостаковича... И тут есть траурность(даже марш),но это скорее "белая грусть",или что-то в этом роде.Самая "красивая" часть,если выражаться языком простого слушателя.
    Четвертая часть(Allegro moderato) - Пассакалия. Кульминация трагизма и траурности симфонии. Тема - "вбивание"(репетиция) одной ноты.
    Пятая часть(Финал,Vivace) - "пляска смерти","дьяволиада","апофеоз злых сил" и т.п.!
    Странно,но в финале нет "монолога от автора",или чего-то подобного.Пендерецкий закончил симфонию "торжеством зла"!
    Вся симфония оставляет впечатление чего-то мрачного,траурного,трагичного,туманного,средневеко вого...
    В основном Пендерецкий пользуется приемами романтиков и композиторов первой половины ХХ века. Такое ощущение,что у К.Пендерецкого была "потеря памяти" и он "забыл",что сам делал в 60е годы. Пендерецкий решил вступить в лоно "классиков" и продолжать традиции(уже традиции) Малера,Стравинского,Бартока,Шостаковича...

P.S. Мне симфония понравилась.

По умолчанию Re: Третья симфония К.Пендерецкого.

Вчера я послушал симфонию № 3 К.Пендерецкого. <...> Эту симфонию можно считать последней(на данный момент),т.к. он её закончил в 1995 году. Писал 7 лет(начал в 1988 году).За это время успел написать ещё 2 симфонии(№4(1989) и №5(1992)).

Вообще-то у Пендерецкого симфоний уже восемь.

http://www.penderecki.de/werke/vok/c...ter/index.html (см. в самом конце)
    .
    A momentary maniac with casual delusions

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Fritz,а тут 5 симфоний:http://www.penderecki.de/werke/instr...rch/index.html

Но там же не написано "пять и больше ни-ни". Просто остальные написаны для других составов, не (только) большого симфонического оркестра. По моей ссылке - описана Восьмая, остальные еще где-то в каталоге бродят.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Да,я видел,что 8,но в каталоге нет симфоний № 6 и 7. Они все вокальные,а для оркестра 5 симфоний. Или нет? Я слышал,что 7я тоже вокальная,а 6ю он ещё не закончил...

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Кстати, вчера послушал 2ю симфонию Пендерецкого... Совершенно другая музыка,но тоже простая.

Цитата Сообщение от Rouslan Khazov Посмотреть сообщение
    Да,я видел,что 8,но в каталоге нет симфоний № 6 и 7. Они все вокальные,а для оркестра 5 симфоний. Или нет? Я слышал,что 7я тоже вокальная,а 6ю он ещё не закончил...
    А симфонии обязательно должны быть только для оркестра? 9 Бетховена, "Ромео и Юлия" Берлиоза, обе Листа, 2, 3, 4, 8 Малера, 2, 3, 13, 14 Шостаковича, 6 Мясковского, 3 Гурецкого, 1 Скрябина, 1 Воан-Уильямса и т.п. - вы их симфониями не числите?

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Каталог не очень удобный... А где там 6я и 7я?

Седьмая называется Seven Gates of Jerusalem, а Шестая не знаю, где. Вероятно, вы правы, и он ее до сих пор не дописал.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Спасибо!

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя