-
13.04.2007, 12:25 #1
Третья симфония К.Пендерецкого.
Вчера я послушал симфонию № 3 К.Пендерецкого. Мрачная музыка в духе Шостаковича и позднего Шнитке.
Эту симфонию можно считать последней(на данный момент),т.к. он её закончил в 1995 году. Писал 7 лет(начал в 1988 году).За это время успел написать ещё 2 симфонии(№4(1989) и №5(1992)).
С середины 70х Пендерецкий уходит от "авангарда" 60х и пишет ориентируясь на творчество Малера,Сибелиуса,Прокофьева,Шостаковича и Лютославского(так говорил сам композитор). Симфония №3 не исключение. Музыкальный язык симфонии относительно прост для музыки второй половины ХХ века.
Симфония в 5ти частях: 1я-медленная(Вступление),2я-быстрая,3я-Adagio,4я-медленная(Пассакалия),5я- скерцо.
Открывается симфония вступлением(Andante con moto). С первых нот музыка траурная,мрачная,туманная..,что характеризует всю симфонию.Первая часть содержит в себе темы,которые станут основой для других частей:"вбивание"(репетиция) одной ноты и "ламентозные" хроматические ходы.
Вторая часть(Allegro con brio) - брутальная,варварская,ближе к Стравинскому и Бартоку.
Усилинно значение ударных(есть фрагмент,где исполняют одни ударные).
Третья часть - романтическое Adagio,оглядка на Брукнера,Малера,Шостаковича... И тут есть траурность(даже марш),но это скорее "белая грусть",или что-то в этом роде.Самая "красивая" часть,если выражаться языком простого слушателя.
Четвертая часть(Allegro moderato) - Пассакалия. Кульминация трагизма и траурности симфонии. Тема - "вбивание"(репетиция) одной ноты.
Пятая часть(Финал,Vivace) - "пляска смерти","дьяволиада","апофеоз злых сил" и т.п.!
Странно,но в финале нет "монолога от автора",или чего-то подобного.Пендерецкий закончил симфонию "торжеством зла"!
Вся симфония оставляет впечатление чего-то мрачного,траурного,трагичного,туманного,средневеко вого...
В основном Пендерецкий пользуется приемами романтиков и композиторов первой половины ХХ века. Такое ощущение,что у К.Пендерецкого была "потеря памяти" и он "забыл",что сам делал в 60е годы.
Пендерецкий решил вступить в лоно "классиков" и продолжать традиции(уже традиции) Малера,Стравинского,Бартока,Шостаковича...
P.S. Мне симфония понравилась.
Re: Третья симфония К.Пендерецкого.
Вчера я послушал симфонию № 3 К.Пендерецкого. <...> Эту симфонию можно считать последней(на данный момент),т.к. он её закончил в 1995 году. Писал 7 лет(начал в 1988 году).За это время успел написать ещё 2 симфонии(№4(1989) и №5(1992)).
Вообще-то у Пендерецкого симфоний уже восемь.
(см. в самом конце)
.
A momentary maniac with casual delusions
Fritz,а тут 5 симфоний:
Но там же не написано "пять и больше ни-ни". Просто остальные написаны для других составов, не (только) большого симфонического оркестра. По моей ссылке - описана Восьмая, остальные еще где-то в каталоге бродят.
Да,я видел,что 8,но в каталоге нет симфоний № 6 и 7. Они все вокальные,а для оркестра 5 симфоний. Или нет? Я слышал,что 7я тоже вокальная,а 6ю он ещё не закончил...
Кстати, вчера послушал 2ю симфонию Пендерецкого... Совершенно другая музыка,но тоже простая.
Каталог не очень удобный... А где там 6я и 7я?
Седьмая называется Seven Gates of Jerusalem, а Шестая не знаю, где. Вероятно, вы правы, и он ее до сих пор не дописал.
Спасибо!