Тема: Шок! Плетнев - скрипач.
-
24.04.2008, 21:58 #1
Шок! Плетнев - скрипач.
В соседнем потоке "Плетнев-дирижер" есть ссылка на ютуб.
Там интереснейшие видео с Плетневым.
Меня повергли в шок кадры, где Михаил Васильевич, по всей видимости, в перерыве оркестровой репетиции берет в руки скрипку и играет Мелодию Глюка.
Насколько я знаю, Плетнев НИКОГДА не брал скрипичных уроков.
Да, наверняка ему показали, как правильно держать инструмент, извлекать звук, еще что-нибудь...
И ВСЕ!
Я спроецировал ситуацию на себя. Вспомнил эпизод столетней давности. Учась в музучилище, на репетиции по камерному ансамблю я попросил скрипача дать мне поиграть на инструменте. Что-то он мне показал...Но я не мог извлечь просто звук. Одну ноту!!!
А тут человек играет. Пусть фальшиво, но ИГРАЕТ!
На мой взгляд, это конгениальные музыкальные способности. Непостижимые.
Посмотрите эти кадры, господа.
[YOUTUBE]OkblAwfvBMI[/YOUTUBE]Последний раз редактировалось boris; 26.04.2008 в 17:07. Причина: добавлено видео
Ответ: Шок! Плетнев - скрипач.
А что, ссылку лень дать? Понятно, что всё можно найти, но вопрос времени у меня лично стоИт остро!![]()
Только глазами любви мы можем видеть человека таким, какой он есть в самой своей...сущности...(Антоний Сурожский)
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Не знаю,конгениальные ли это музыкальные способности.Я тоже вспоминаю,как в муз. школе(я учился в такой школе,где общеобразовательные и музыкальные были вместе/это была не спец.дет.муз.школа/) я дружил с одним скрипачом. Как-то попросил у него скрипку(добавлю,что я тогда занимался музыкой только 2 года,хотя дело было уже в 7м классе/поздно начал/) и сыграл по слуху какие-то фрагменты из Времен года Вивальди. Этот скрипач сразу побежал к своему учителю меня показывать. Так получилось,что мой учитель по ф-но заболел и я,что бы просто так не платить в муз. школу,стал брать уроки игры на скрипке. Продолжалось это недолго - мой учитель вышел, и я смог продолжать занятия на ф-но - но я успел сдать зачет по скрипке на отлично(правда,я сдавал с теми,кто учился в 1х классах).
![]()
Это явно не с первого раза получилось, как мне кажется.
Никто не допускает наличие некоторого "запаса" музыкальных инструментов дома у МВП?![]()
Только глазами любви мы можем видеть человека таким, какой он есть в самой своей...сущности...(Антоний Сурожский)
По-моему,все,кто всерьёз занимается дирижированием,учатся играть на оркестровых инструментах(берут уроки,либо осваивают сами).Плетнёв-выдающийся дирижёр,неудивительно,что он владеет скрипкой--полагаю-и не только ею!
- Записей в дневнике
- 107
Я уже писал в других темах, что настоящий дирижер должен уметь играть на всех инструментах оркестра. Не удивлюсь, если Плетнев может и на духовых сыграть.
В мои еще студенческие годы мой приятель Олег Бураков (из бывших баянистов) учился у Каца дирижированию и брал уроки по всем оркестровым инструментам. Уважающий себя дирижер так и должен делать. Ничего здесь удивительного нет.
Я бы удивился, если бы он не умел играть эти чуть-чуть на скрипке.
Фуат Мансуров. .
Мне казалось, что дирижер должен досконально ЗНАТЬ возможности каждого инструмента - технологию звукоизвлечения и.т.п. Но уметь ИГРАТЬ на каждом инструменте? Должен ли? Конечно, ответ на этот вопрос могут дать профи, которые на этом сайте присутствуют.
Я читал в чьих-то воспоминаниях, что Натан Рахлин играл практически на всех оркестровых инструментах. Но это был уникум.