Тема: Обучение на виолончели
-
27.11.2009, 23:10 #1
Обучение на виолончели
Подскажите, пожалуйста, где можно найти хорошего преподавателя виолончели для ребенка 5,5 лет. Когда лучше начинать заниматься на этом инструменте? Какие школы имеют хорошие традиции преподавания виолончели. Слышал, что хорошая школа была в Гнесинке, сохранилась ли она сейчас, каким педагогам стоит показаться?
Re: Обучение на виолончели
В каком вы районе?
Тут на форуме много родителей детей-виолончелистов
В нашей школе два очень хороших преподавателя по виолончели, но мы - на дальней окраине Москвы (Выхино).
В Гнесинской десятилетке считается сильная виолончельная школа, и в школе при училище Шопена - тоже сильные педагоги (тут есть родители и дети из этой школы).
В 5,5 лет нормально, у нас подготовишек с пяти лет берут. А некоторые и в четыре отдают. Мой в семь начал заниматься, но это по обстоятельствам, могли бы и пораньше начать.
Зависит от того, чего вы хотите добиться от обучения. Но если у ребенка нет ярко выраженной тяги именно к этому инструменту - я бы не посоветовала отдавать на виолончель :( Дорого, тяжело :(
Вообще хороших виолончелистов, в отличие от хороших скрипачей, в Москве мало.

Мы живем на Речном, на севере, тоже на окраине.
То, что дорого, это мы уже поняли, а вот "тяжело"-это о чем?
Если о передвижении с инструментом, то это не самое страшное. А в плане обучения, неужели тяжелее, чем на скрипке? Кажется,что более неестественного положения, чем при игре на скрипке, сложно представить.
Хороших музыкантов, или педагогов?
Если на Речном, то Выхино вам вряд ли подходит. Хотя я с удовольствием всем рекомендую нашу школу и наших педагогов. Мы занимаемся у Ольги Николаевны Плотниковой, и второй педагог в нашей школе - Ф.А.Султанов. Очень довольны все, кто у них занимается, и кто хочет заниматься профессионально, потом поступает в любые учебные заведения, вплоть до ЦМШ.
Тяжело - это о передвижении с инструментом. Если вы на машине, то может это и не самое страшное. А вот лезть с инструментом в переполненный общественный транспорт - не самое приятное занятие (и виолончели, к сожалению, имеют свойство ломаться от соприкосновения с толкающимися гражданами в автобусах). В плане обучения - наверное, примерно так же, как на скрипке. Может быть, чуть легче в том плане, что ребенок сидит, а не стоит. В плане слуха и прочего - те же сложности. На любом струнном инструменте надо иметь хороший слух и пахать до посинения. В качестве обучения "для общего развития", на мой взгляд, не подходит. Просто на основании нашего опыта я считаю, что отдавать ребенка на струнные инструменты можно только в случае собственного осознанного выбора ребенка. У нас было именно так - ребенок требовал виолончель. По собственной воле я бы никогда не выбрала ребенку ни скрипку, ни, тем более, виолончель.
Мало хороших педагогов и хорошо играющих детей![]()
А что есть осознанный выбор ребенка?Вот Веру Михайловну Бирину привели в Гнесинку для общего музыкального развития на фортепиано.И в виду отсутствия мест Елена Фабиановна Гнесина отправила девочку на виолончель.Маленькому Саше Князеву тоже не досталось места на фортепианном отделе.И слава Богу,я считаю.Видимо на роду было написано стать виолончелистами.Моя дочь пошла на виолончель просто потому,что ей лень было стоять со скрипкой.Пристрастия родителей часто передаются детям.И если данные родители хотят на виолончель,то в добрый путь.![]()
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
Наш опыт показывает, что осознанный выбор ребенка очень даже есть. Нас вот не брали на виолончель, предлагали только домру, а ребенок криком кричал, что будет учиться только на виолончели. Надо было соглашаться на домру, а вдруг ему на роду было написано стать новым Цыганковым или еще каким выдающимся народником?Тем более я против домры ничего не имела, мне и инструмент нравится, и педагог был хороший. Но мы все-таки учли выбор ребенка, и пока что он так и не передумал.
Раньше думала, что только мой один такой, что с четырех лет твердит, что будет играть на виолончели и только на виолончели, но, оказывается, есть еще такие дети. Сложно сказать, насколько выбор маленького ребенка осознанный, но, во всяком случае, он выраженный.
А то приходят к нам в класс мамаши (вы же в десятилетках такого не видите, как видим мы в районных школах). Одна говорит - мы два месяца занимались на гитаре, очень сложно ребенку, так вот теперь хотим на виолончель перейти - думаем, может, полегче будет? Другие приходят - нас определили на фортепиано, а у нас в квартире фортепиано некуда поставить и вообще это дорого - покупать фортепиано. А виолончель в школе ребенку дадут.
Потом педагоги говорят - мол, есть у нас и хорошие детки - и руки неплохие, и слух неплохой, и даже стараются. Но им совершенно неинтересно все, что они делают. И это речь идет о хороших учениках; а у нас одна из немногих школ (районных) в Москве, где нет недобора в классах виолончели.
Ну вот и порекомендуйте данным родителям хорошего педагога в Гнесинской десятилетке.И если данные родители хотят на виолончель,то в добрый путь.![]()

В таком возрасте, мне кажеться, о полностью осознанном выборе инструмента говорить нельзя. Есть какие-то предпочтения, наклонности, есть какие-то физические данные, необходимые для игры на том или ином инструменте. Но выбор, все-таки, за взрослыми. Другое дело, что и взрослые могут ошибиться.
Последний раз редактировалось ed5775352; 29.11.2009 в 15:46.