Дело было в Стокгольмской опере. Спектакль идёт уже несколько сезонов. Я попал на него впервые. И это заслуживает подробного описания...
Итак:
На сцену выбегает Ольга с теннисными ракетками (смесь Курниковой и этакой Набоковской Лолиты), Татьяна в свою очередь персонаж из сериала "Не родись красивой" - ссутуленная в круглых очках, зачморённая (пардон), с книжкой в руках.
Далее, когда 2 хора подряд, на сцену вываливают "крестьяне": все в тулупах, словно зеки какие-то, в треухах, в валенках. И это-то в летнее время

Все в изрядном подпитии, залезают на столы, пляшут, стараются ухватить Ларину за мягкое место.
Приходят Ленский с Онегиным. Одеты как персонажи из "Бэтмана", черные кожаные плащи итд. Ленский все время изображает придурка, ариозо поёт по бумажке будто только что заготовил слова.
Дальше-больше. На сцену выдвигается куб, исписанный изнутри словами на французком. Нет! Это не просто спальня Татьяны - это "типа" комната в "Сталкере". Туда потом и Ленский, и Онегин зачастят. Очищаться, видимо

.
Утро, Онегин приходит с письмом, отказывает ей, но успевает приобнять
Сцена именин. Ходит пьяный Ленский, отхлёбывая из горла бутылки, еле стоит на ногах (а там нежнейшая музыка все!). Трике типичный Боря Моисеев. Смесь сладости и порока. Декорации - берёзы, увешанные красными фонарями (намёк?

.)
Потом сильный режиссерский ход - Ленский застрелился!!!
Знали Вы такое? (Предварительно залез в куб, где и пел арию

.) Онегин смеётся по-мефистофельски.
Апофеоз! Сцена бала... Выходят люди в чёрном, с чёрными чемоданами, декорация - вокзал. Они и танцуют вальс. Причем танец выглядит так - шаг вперед и два назад, совсем в советском духе

Короче, смесь "Матрицы", "Секретных материалов", "Людей в черном", Бала у сатаны. Татьяна в кожаном серебристом платье. Гремин похож на янычара. Онегин поёт свою арию - где? - правильно, в кубе!

Финал, Татьяна и Онегин сбрасывают кожаные одеяния, вроде кокон скинули

Остаются в исподнем, кидаются друг другу на шею (на словах "оставь меня"). Целуются. Она убегает.
Занавес.
Пели шведы на русском, при этом изображая русские страсти (в их понимании) и загадочную душу.
Да уж - загадочнее некуда, я бы, если б не читал Пушкина, не слышал "более классических" постановок вообще бы ничего не понял... А что подумали про Россию шведы пришедшие в театр и страшно себе представить...
И это поставил Наш режиссёр. Я отнюдь не ханжa, я не трясся от злобы, я смеялся...
Но вот 2 вопроса:
Шло ли такое чудо в Москве? И не круче ли в 100 раз это, чем скандальная постановка "Е.О." в Большом, о которой писали на форуме?
Социальные закладки