-
05.10.2007, 08:27 #1Частый гость
Какие издания вы бы никогда не покупали?
Наверное уже была эта тема, поэтому прошу извинения. Но если нет, то такой вот вопрос. К примеру я ненавижу Shirmer edition , так как ну такое количество неверных нот, что уже просто думаешь - не Шопена играешь, а уже на Черни похоже.
Излил душу - вытри за собой!
Ответ: Какие издания вы бы никогда не покупали?
Вопрос не из протых. Поскольку уже опытному музыканту могут быть интерестны разные редакции, поскольку в каждой может быть заложена какая-нибудь интерестная мысль с которой можно не согласиться, но она может натолкнуть на какую-нибудь новую идею.
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
Сегодня во время занятий подошла одна преподавательница по фортепиано и показала любопытный экземпляр. Книжка: "Уроки игры на фортепиано". Для первоклашек...
Первое что бросается в глаза - на обложке одна фамилия написана, на 1-й странице другая!!! (уже не помню какая именно).
Дальше шли песенки всякие однострочные и текстовая подпись снизу у одной гласила что-то подобное: "Мы болеем сёдня днём, завтра в школу не пойдём!", другая: "Наша перепёлка СЕРЕНЬКАЯ стала" (думаю не нужно напоминать оригинальный текст...), ну и ещё у известной песни Ёлочка перепутали строчки: "Из лесу ёлочку взяли мы домой, Маленькой ёлочке холодно зимой".
Чуть дальше ещё встретилась одна колыбельная уже полностью расписанная. Колыбельная Флиса. Смотрю композитора какого написали: "Флинт"!!! Ну и ещё полно подобного было, уже не помню что именно.
Ну как с такими нелюдями быть, мало того, что сплагиатрствовали чужую книжку так ещё и ошибок понаставили, впечатление что нарочно...
Всё может быть, а может и не быть...
Это зависит не от нас, а может и от нас...
loiso, подобный экземплярчик должен быть в "черном списке"
Пожалуйста, не могли бы Вы узнать выходные данные?
Ещё про очень прикольную книжку говорила Темченко Ирина Евгеньевна.
Написал её в дореволюционное время какой-то поручик, а в наше время (вот умники!) её переиздали.
Для начинающих, а выглядит это примерно так:
К "Машеньке" (имена не помню) пришла в гости подружка которая училась игре на фортепиано.
- Хочешь ли ты тоже учиться музыке как твоя подружка? - спросила мама Машеньку.
- Конечно хочу, - ответила Машенька.
- Тогда давай начнём. (далее прямой текст)"Ударь по клавишам",- сказала мама.
Машенька ударила.
- "Услыхала ли ты звук?"- спросила мама.
- Да, услыхала (ведь не глухая же она была - комментарий Ирины Евгеньевны)....
И.Т.Д. в том же духе.....
Кому интересно может этот "раритет" спросить у И.Е.Темченко (Гнесинский колледж) и "порадоваться"...
Приятно поговорить с умным человеком...
Не могу точно и конкретно, но в последнее время меня начал раздражать в прошлом любимый уртекст Баха: достали неверные ноты) килограммы)
Ну, а мне вот тут подруга рассказала, что в одном из методических пособий для деток начинающих - от американского издателя Faber - есть песенка - называется "Песнь моряка" - а мелодия с очень боевымим, на 4/4 аккордами - "Во поле берёзка стояла". Америкашки молодцы - как будто ни одного русского нельзя было найти, чтобы не получилось Берёзки в тельняшке.![]()
Излил душу - вытри за собой!
У меня сейчас лежит эта книжка на столе... буквально вчера разбирала нотные завалы и нашла)))
Называется "Первое знакомство ребенка с музыкой", автор Николай Дьяченко.
Москва, Музыка, 1992
В аннотации написано- "Музыкальные картинки Н.Дьяченко были изданы в 1916 году и пользовались большим успехом. с тех пор книжка не переиздавалась. теперь мы рады предложить её вам. ребятам, конечно, понравится история о том, как девочка Маша научилась играть на фортепиано".
![]()
Ещё про ляпы: давно уже купил сборник для блок-флейты и ф-но "Маленький пастух". Вот там таких ляпов...
Во-первых, некоторые вещи на блок-ф. вообще неисполнимы (за диапазон выходят, и снизу, и сверху). Во-вторых обработка. Обработка заглавной пьесы это просто ужас! Зачем надо было менять оригинальный аккомпанимент - я не знаю.
Ну и в-третьих: оказывается "Одинокого пастуха" сочинил некто Л.Шеферд ("возник он" как я понимаю из lonely shepherd - оригинальное название), оказывается также, что "Маленький цветок" сочинил некто С. Бехет (тоже неправильное прочтение - Sidney Bechet - на самом деле Сидней Бише). Вот так.