Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18

Тема: Помогите в борьбе с комнатными резонансами

По умолчанию Помогите в борьбе с комнатными резонансами

Подскажите, пожалуйста, относительно простые и малозатратные способы минимизации комнатных резонансов (если они есть).

Имеется акустика (небольшие напольники), и имеется офигенный резонанс на 55 герц (ширина комнаты 3,25 м., длина 5,62 м., колонки стоят вдоль длинной стены, примерно в 60 см. от стены, место прослушивания - практически у стены - тут вариантов нет). Из мебели - диван, кресло, телевизор и небольшой стеллаж. Ковер на полу.

Придвигая - отодвигая акустику от стены, заглушая фазоинвертор особого улучшения достигнуть не получается.

Может поможет бас-клинер? Как его расчитывать - может есть какие то программы? Либо попробовать еще какие то способы?

Заранее благодарен всем откликнувшимся на мою просьбу. Думаю, эта проблема часто встречается в наших мелких комнатенках

Частый гость Аватар для Швейк

По умолчанию Re: Помогите в борьбе с комнатными резонансами

Цитата Сообщение от Dima_525 Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, относительно простые и малозатратные способы минимизации комнатных резонансов (если они есть)..
    Нет!
    Впрочем можно сложить до потолка в углах комнаты пустые картонные каробки

Имеется акустика (небольшие напольники), и имеется офигенный резонанс на 55 герц (ширина комнаты 3,25 м., длина 5,62 м., колонки стоят вдоль длинной стены, примерно в 60 см. от стены, место прослушивания - практически у стены - тут вариантов нет). Из мебели - диван, кресло, телевизор и небольшой стеллаж. Ковер на полу.
    Колонки вдоль короткой стены - никак?

Может поможет бас-клинер? Как его расчитывать - может есть какие то программы? Либо попробовать еще какие то способы?
    Его размеры в четверть комнаты Вас огорчат.

Заранее благодарен всем откликнувшимся на мою просьбу. Думаю, эта проблема часто встречается в наших мелких комнатенках
    Ничё - се 18м - маленькая, народ в 12-14 м пытается напольники ставить - получается.
    Потусуйтесь: http://www.acoustic.ua/Article_225.html
    "...я сначала подумал, что колонки барахлят, а это оказалось музыкой" (c)

...Имеется акустика (небольшие напольники), и имеется офигенный резонанс на 55 герц ...
    Скажите - а какие напольники?
    Как они на полу размещены (шипы, плита и пр.)?
    Какой пол в комнате (конструктивно)?
    Как Вы определили, что на 55 Гц?
    И что значит - офигенный?

Швейк, спасибо за ссылку. Обязательно посмотрю. Насчет размещения вдоль короткой стены - т.к. комната используется не только для аудио, такое размещение пока невозможно. Я бы и рад попробовать, но ограничен в возможностях...To Viktor - напольники Monitor Audio Silver RS 5. Размещены на 9-кг плитах (тротуарные 30х30) + шипы родные, пробовал ставить и без плит. Пол бетонный (обычная панельная 5-этажка) + линолеум толстый.Определил, что 55 герц по тестовому диску из "Салон AV" (там есть трек с нарезкой от 20 до 150 герц).Офигенный - это когда 40 гц и 60 гц - значительно тише, а на 55 на уши давит.

...Офигенный - это когда 40 гц и 60 гц - значительно тише, а на 55 на уши давит.
    Странно это ... .
    Считается, что Monitor Audio Silver RS 5 снизу по нормальному начинают работать с ~70-80 Гц.
    Но ... ежели факт -
    Из дешевых методов к пустым коробкам Швейка можно еще добавить ячеистые картонки для яиц, но ... не эстетично .
    Фирменные не дешевы.
    Простых программ для расчета акустики помещений я не знаю.
    При необходимости пользуемся программами CARA. Эта же компания, кстати, производит и аудиоабсорберы для разных частот (но в цене...).
    Вам может помочь установка еще какой-нибудь мебели - кресел мягких, полок с книгами.

Активный участник

А ещё вам может помочь параметрический эквалайзер.Только хороший стоит дорого, но если вы не особенный эстет...вдруг.

Можно и графическим "подрезать низы".Возможно, там при убавлении на пару децибел проблема решится, а возможно и все 12 не помогут.По-разному бывает, здесь только экспериментировать.

Не там ищете решение проблемы, дорогие мои!
    Все очень просто.
    Не стоит стараться понять явление резонанса и тем более регулировать АЧХ.
    Важнее в Вашем случае явление ЭХО (иногда называемое реверберацией). Оно минимизируется простой драпировкой стен тканью собранной в "гармошку". Юбки плиссе помните? Тогда нарисуйте на бумаге символ греческого алфавита "омега" и сплющите ее сверху вниз почти до плоского вида. Вот по такой форме и надо прикреплять ткань на всю высоту помещения. Канцелярским степлером по деревянной обрешетке из реек толщиной 30-50 мм. Между тканью и стеной должен быть зазор - воздух в замкнутом пространстве тоже демпфер. Ткань любая, не синтетик.
    Многократное отражение звука (стена-то мягкая и не плоская) будет исключено, басы не будут гулкими, высшие гармоники будут подавлены. Звук будет чистым.
    По эффективности подавления тканевая драпировка немного уступает ячейкам от яиц. Зато красивее.

Но надо ли так изощряться в собственной квартире?
    Так поступают в репетиционных помещениях для оркестров, чтобы явнее слышались плохое интонирование и не грамотная аранжировка.

Может проще слушать на меньшем уровне громкости?

Частый гость

Подскажите, пожалуйста, относительно простые и малозатратные способы минимизации комнатных резонансов (если они есть).
    я вырезаю резонансы параметрическим эквалайзером.

Постоянный участник Аватар для linkevich

Решение одно - выносите ваши напольники дальше от стены. Хотя бы на 1,5 м. И попробуйте закрыть фазоинверторы, если таковые имеются.
    Я считаю, что в ОБЫЧНОЙ жилой комнате НЕ НАДО предпринимать специальные акустические меры. Благоразумно, конечно при возможности, для этого выделить отдельную комнату, как сделал я. Но тут уже отдельная тема.
    – Дети, ешьте брюкву. Брюква полезна! ©

Постоянный участник Аватар для linkevich

Кстати, о напольниках.
    Уж насколько я не люблю бюджетные напольники, но недавно был приятно удивлен звуком новой французской акустики highland. Классика, джаз - ШИКАРНО! Рок - ужасно.
    Рекомендую, послушать.
    – Дети, ешьте брюкву. Брюква полезна! ©

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя