1 ноября 2007 года Народный артист России, виолончелист, руководитель Академического камерного оркестра «Musica Viva» Александр РУДИН впервые встанет за пульт Симфонического оркестра Московской консерватории (художественный руководитель и дирижер коллектива – Анатолий Левин). Концерт пройдет в Большом зале консерватории в рамках абонемента Симфонического оркестра Московской консерватории. В программе – Симфония №5 ре минор («Реформационная) Феликса Мендельсона и сюита для оркестра «Церковные витражи» Отторино Респиги.
Справки по телефону, а также заказ и бронирование абонементов по тел.: (495) 629-94-01. Абонементы продаются в кассах № 3 и № 4 Большого зала.
Александр Рудин о предстоящем концерте:
Сотрудничество со студенческим оркестром сложилось по ряду объективных и субъективных причин. Объективные связаны с тем, что новое руководство консерватории в лице ректора Тиграна Алиханова очень заинтересовано в том, чтобы консерваторские коллективы соответствовали уровню престижа и известности самой консерватории и тому уровню, на котором они когда-то находились. За последние полгода довольно много произошло изменений в организации оркестровой работы, и первые успехи уже очень заметны. Например, камерный оркестр с австрийским дирижером участвовал в Зальцбурге в постановке оперы Моцарта «Так поступают все». Судя по отзывам, все прошло очень удачно. Те же изменения коснулись и симфонических коллективов. Уделяется большое внимание тому, чтобы студенты учились работать в оркестре, узнавали симфоническую литературу, которую многие из них совсем не знают. Для сотрудничества приглашаются известные музыканты, такого уровня как Владимир Ашкенази (его концерт со старшим консерваторским оркестром - одна из вершин юбилейного фестиваля Оборина, 16 октября).
Мой концерт с симфоническим оркестром консерватории состоится 1 ноября. Я с удовольствием взялся за это дело – мне всегда нравилось работать с молодыми музыкантами. В этом сезоне у меня будет целый ряд подобных опытов (и в Москве, и в других городах). У нас уже были репетиции. Мне кажется, что в целом ребята очень восприимчивы, они не без интереса играют незнакомую им музыку. Хотя есть и свои сложности. Все-таки оркестр студенческий, и для студентов репетиция – это нечто вроде лекции, на которую некоторые идут с удовольствием, а кто-то норовит пропустить. К тому же оркестрантов пока гораздо больше, чем потом окажется на концерте. То есть из этой массы присутствующего на репетиции народа нужно будет выбрать состав, который будет играть. Я надеюсь, что вместе с Анатолием Левиным - руководителем этого оркестра - мы с этой задачей справимся.
Я предложил исполнить «Реформационную» симфонию Мендельсона и очень редко исполняемое сочинение Респиги – «Церковные витражи». Что касается Респиги, то это – очень красивое произведение, рассчитанное на огромный состав оркестра (это, к сожалению, делает совершенно невозможным исполнение его силами моего камерного оркестра «Musica viva»). Вообще, я очень люблю этого композитора. Я дирижировал несколько сочинений, в том числе с Госоркестром несколько лет назад мы играли его обработки рахманиновских этюдов-картин, я дирижировал «Фонтанами Рима». Это очень интересный, самобытный автор, творчество которого связано с грегорианским пением. В этом смысле «Церковные витражи» и «Реформационная» симфония Мендельсона оказались связанными общей хоральной тематикой. Что касается «Реформационной» симфонии, то она известна гораздо менее, чем «Итальянская» или «Шотландская». В том, чтобы познакомить с ней студентов был свой резон. Да и исполняется она не так часто. Правда, именно в этом сезоне симфонии повезло – ее совсем недавно играл РНО под управлением Михаила Плетнева, а теперь сыграем мы.
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Социальные закладки