Тема: Бесплатная музыка
-
07.09.2007, 13:19 #1Постоянный участник
- Записей в дневнике
- 10
Бесплатная музыка
Недавно мне пришла в голову идея создать Сообщество Независимых Музыкантов "Бесплатная музыка" (название и пр. ещё подлежит обдумыванию и изменению). Идея в том, чтобы активно и бесплатно распространять свою музыку. Вместе это было бы делать удобнее и гораздо эффективнее. Правда, не знаю, много ли найдётся охотников дарить свою музыку в наше прагматичное время, но верю, что я не одинок в этом стремлении. Кроме того, выгоды здесь тоже очевидны: создание себе имени, известности и пр. Если раздавать музыку всем подряд, то рано или поздно диск может попасть к кому-то, кто имеет возможность вложить в это деньги, устроить концерт, пригласить на радио и т.д. Ну, чисто теоретически
Ещё один прагматичный аспект - бесплатная музыка не отменяет платной. Т.е. у музыканта может быть определённое количество бесплатных дисков и платные диски, записанные на студии. Тогда бесплатные диски как реклама платных. Но не в этом всём дело... Есть музыка, музыка идёт от сердца, музыка должна идти к слушателю. Как я себе представляю это бесплатное раздавание? В самом простом случае можно просто уподобиться раздавальщикам рекламных листков. Любое количество дисков таким путём рано или поздно разойдётся. Минус в том, что такое уподобление вызовет и соответствующее отношение - вот очередные придурки пытаются впарить мне свою фигню. Я вот, например, всякие листочки на улицах, как правило, не беру и отношусь к такому виду рекламы скорее негативно. Коллективно можно было бы устраивать специальные акции - выбрать место, понатащить туда плееров с наушниками, плакаты и пр., и пусть люди подходят и на месте выбирают то, что им нравится. Это способно вызвать любопытство и иное отношение, вот почему я говорю о коллективности. После какого-то количества подобных акций к сообществу может прийти некоторая известность, о нём может написать пресса и т.п. Тогда станет ближе то состояние, которое я вижу в качестве идеального - члены сообщества будут, передвигаясь по городу, носить символику движения бесплатной музыки, и люди, которые заинтересованы в этом, будут видеть эти знаки, сами подходить к ним и спрашивать, какую бесплатную музыку они могут им предложить. Главная проблема здесь в том, что человек должен проявить активность, сам заинтересоваться, подойти (!) и т.п., что маловероятно даже при достаточной известности сообщества. Одним словом, тут есть о чём подумать. Мне кажется, у такого движения были бы большие перспективы по части нахождения слушателей. Никаких стилевых, профессиональных ограничений и т.п., естественно, не должно быть, каждый делает что хочет. Кроме того, это относится не только к композиторам, но и к исполнителям музыки, которой уже стукнуло 70 лет (чтобы не нарушать закон об авторском праве). Тут, кстати, есть замечательный ценз - раздавание музыки дело не просто бесплатное, а убыточное, ибо нужно покупать болванки, тратить время и силы на их записывание, оформление и, собственно, раздавание. Это не такие сложные и дорогие действия, однако их всё же нужно сделать, на это человек пойдёт только в том случае, если ему действительно дорого то, что он сделал, и он хочет поделиться этим с людьми. А это, собственно, и есть то единственное условие, которому должна соответствовать музыка. Для сравнения, выкладывание в Интернет в этом смысле гораздо проще, нужно просто нажать на кнопку, больше ничего.
Что ещё можно сказать... Ищу единомышленников!
Ответ: Бесплатная музыка
Михаил, в каком-то смысле ты прав. Такая идея и мне в голову приходила когда был на первом курсе в ак. Гн.
Но мне кажется этим люди активно занимаются и так - и даже очень успешно. (Я по крайней мере точно - и многих других знаю, и часто на инете нахожу новых.)
А композиторы - "одинокие волки" - сотрудничать не особенно любят. Вот грызться - всегда за милую душу!![]()
Допустим, кто-то и хотел бы. А вот где предлагаете взять стартовый капитал? - заложить хрущевку или продать запорожец?Тогда по студиям на чем разъезжать? Лимузин нанимать придется...
Многие выкладывают свои опусы в сети, хотя это, конечно, существенно ограничивает аудиторию, особенно в России.
К.С.
Идея про распространение музыки хороша, но способ реализации не катит.
Наберите книжек по PR и маркетингу и почитайте, что сначала надо сформировать в обществе интерес, а потом вбрасывать товар. А ещё лучше - поймайте живого пиарщика, желательно с неокостеневшим в корпоративной среде мозгом, и поставьте ему case - пусть решает. Их этому учили.
Почитайте в русской Википедии (и просто поищите в инете) про мемы и вирусный маркетинг.
Организуйте флеш-моб типа "Репетиция оркестра на улице", пока тепло, если есть единомышленники-оркестранты.
По-моему. это как раз то, что в случае музыки молодых композиторов сработает.
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
Музыка - это хорошо. Это существительное.
Бесплатная - плохо. Хотя и прилагательное.
Плохо для тех, кто делает музыку.
Речь шла о том, что для некоторых делающих основная потребность - быть услышанными. Если никто не купит их диски, они хотят их отдавать бесплатно. А там, глядишь - слава придет, и покупать кинутся...
Что плохого для делающих? Если "душА просит"?!
Вообще-то, Доктор прав: надо искать новые способы, диски - слишком напролом. А бесплатные - взять, может, и возьмут (я вот рекламу тоже иногда беру на улице из жалости к классово близким), да и выбросят не глядя. И доверия не будет к полученным таким способом дискам: своим ушам мало кто верит, нужны опоры в виде раскрученных имен и хоть минимальных отзывов "специалистов": мол, да, хорошо.
К.С.