-
15.11.2007, 23:51 #1
- Записей в дневнике
- 7
Как долго можно петь,играть то же самое?
Составляя концертную программу, бывает время от времени такой деликатный вопрорс.Сочинять-ли произведения,которые 100%технически готовы,много раз сочиненные но в это время уже без сильного внутреннего участия./ дирижера,исполняющих/Или-пустить новые, хоть не еще столько готовые,но где глубокое эмоциональное присутствие?Ведь устать можно даже от гениального произведения......
И хороший слущатель это поймет,лучше сказать-почувствует.
Какой ваш опыт?

Ответ: Как долго можно петь,играть то же самое?
мне кажется, все зависит от внутреннего ощущения. бывает, что какую-то музыку играешь всю жизнь, возвращаясь к ней на новом этапе и открывая новые грани. а может случится так. что произведение надоест уже в процессе разучивания. главное, быть честными с собой. вот это слушатель всегда поймет и оценит.
Голова и должна идти кругом, это ее основная обязанность!
Так какой вопрос?
Долго петь?Или долго играть?
Долго петь я не знаю,сама не пою.
А вот играть много и долго,никогда не бывает лишним.
Вообще лучше не играть,а исполнять.И от времени зависит
качество звучания и исполнения.
Иногда исполнение меняется в течение всей жизни.
Да,можно каждый период исполнения находить новые и новые
краски,можно переосмысливать образное содержание,художник
всегда хочет улучшить своё творение.
Главное, не превратить его в процессе улучшения в тот самый"НЕВЕДОМЫЙ ШЕДЕВР",если вы читали.![]()
Последний раз редактировалось mari7; 16.11.2007 в 21:39.
Сразу вспоминаю очаровательную историю с одним из моих самых нелюбмых произведений - Романс Келера для флейты. Учительнице ужасно нравилось это произведение в моем исполнении. Она попросила меня сыграть его на одном из концертов. Сыграла. Слушатели были, судя по аплодисментам, довольны. На следующий день после концерта я узнала, что мне нужно что-то сыграть на уроке музыки. Позвонила учительнице, которая тут же заявила: "Сыграй романс, а что ж еще!". Действительно, что еще может сыграть флейтист?
Учитель музыки (уже в школе) заявил после выступления, что я должна сыграть этот самый романс на Рождественском празднике.Хотела отказатся, не получилось. Два месяца я работала над уже готовым романсом, предвкушала радость избавления от него, как учительница заявила на одном из занятий, что к экзамену по флейте надо подготовить многостродальный романс Келера.
Весной я здала экзамены (На "пять"), хотела сжечь ноты любимого романса, пока не пришла весть, что на пробах в синфонический оркестр музыкального лагеря нужно сыграть... Не буду говорить, что.Уже летом, сразу после проб, мне сказали, что исполнение було хорошим, но немного усталым.
В синфу я-таки попала.
А в целом я очень люблю возвращение к произведениям, которые играла в прошлом. Каждый раз слышишь что-то новое, перематриваешь многое, вещь звучит по-новому. Это - как перечитывние хороших книг - масса воспоминаний, мыслей. Но в отличии от книг, одно произведение нельзя сыграть одинаково два раза.
Палка, палка, огуречЕк -
вот и вышел человечИк...