Ребята!Вопрос к пианистам. Читала,что Рахманинов путешествовал с "невидимой клавиатурой". Как считаете,можно хорошенечко разыграть пальцы перед выступлением на столе,или на другой твердой поверхности,когда нету рядом инструмента?
Разыграться - не знаю, а позаниматься можно, приходилось иногда использовать вместо рояля подоконникдаже удавалось что-то отработать.
В таких случаях(нет инструмента, а надо разыграться)помогает очень здорово всякая гимнастика.
"...Пусть я капризна, все прости мне, любя." (с) Не судите строго, я пока только учусь...
конечно можно! Нейгауз выучил одну из поздних сонат Бетховена без инструмента! А некоторые пианисты перед конкурсом не играют, а долго держут руки в теплой воде!
прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...
А вопрос в чем? - Это все естественно. Я часто прихожу на урок на минут 10-15 раньше, чтобы разыграться! Пальцы, особенно зимой - просто караул. Начинаешь играть - что занималась, что не занималась (первые минуты)! - все это ужасно, даже перчатки не помогают...
прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...
А вопрос в чем? - Это все естественно. Я часто прихожу на урок на минут 10-15 раньше, чтобы разыграться! Пальцы, особенно зимой - просто караул. Начинаешь играть - что занималась, что не занималась (первые минуты)! - все это ужасно, даже перчатки не помогают...
Вот-вот! У меня та же история. Только 10-15 минут мне совсем не хватает,минимум 1 час.Вот теперь в транспорте пытаюсь разрабатывать пальцы. А вы слышали о "невидимой клавиатуре"? Как ее сделать?
Вот-вот! У меня та же история. Только 10-15 минут мне совсем не хватает,минимум 1 час.Вот теперь в транспорте пытаюсь разрабатывать пальцы. А вы слышали о "невидимой клавиатуре"? Как ее сделать?
Я иногда когда иду на специальность или еще куда-нибудь,делаю
всякие упражнения пальцами
Не, я против разыгрывания без инструмента. Вообще не понимаю это. Хочу привести слова Шумана про немую клавиатуру: "У немых нельзя научиться говорить". И еще попрошу не путать - разыгрывание без инструмента и разучивание произведения без инструмента - совершенно разные вещи. Разыгрывание нужно для рук, для пальцев. Поэтому на немой клаве не разыграешься. Надо же чувствовать, ощущать клавиатуру, и слышатЬ, что ты играешь.
Если есть слух - совершенно не обязательно. Про метод Лешетицкого слышали? А про метод упражняться на крышке рояля? - Очень действенно, на опыте проверенно! Пальцы можно поставить на любую поверхность, максимально растянуть их, и по-очереди, поднимать каждый, не отрывая остальных! -
А каково мнение всех участников этого топика:нужно ли ввести обязательным порядком в процесс обучения инструменталистов курс ментальных занятий на инструменте? Мне кажется что можно и нужно;требуется только это систематизировать и создать методику.
Психологи , музыкальные методисты - ауууу,отзовитесь!
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Социальные закладки