Тема: Сонаты Метнера
-
31.07.2004, 23:17 #1
Сонаты Метнера
Сонату-Воспоминание играли и записали почти все:от СТР до Луганского.
Соната G прекрасно записана Гилельсом
Сонатная Триада хорощо записана Юдиной
А как насчет остальных сонат: соната-сказка, соната-баллада,соната-идиллия и др. Кто -нибудь их исполняет и записывает?
Один приятель Старого Йоды из Канады, некто Марк-Андре Хамелин сыграл и записал все сонаты Метнера.
Имеется запись соль-минорной сонаты по-моему ор.22 в исполнении Бенно Моисеевича...мне очень нравится
Who would have known that a boy like me...
Соната "Ночной ветер" записана Березовским, но у меня есть только половина..![]()
правда, и половина - впечатляет![]()
Все сонаты Метнера, равно как и большинство других его произведений, по-моему, весьма прилично записал Джеффри Тоцер (Geoffrey Tozer) на фирме "Chandos". Список исполнений и записей "Сонаты-воспоминания" я бы все-таки начал с имени Эмиля Гилельса. Ми-минорная соната - опять-таки на мой дилетантский взгляд - превосходно сыграна Михаилом Лидским в записи на "Denon". Наконец, есть изумительные авторские интерпретации "Трагической сонаты" и "Сонаты-баллады", выходившие у нас на пластинках.
А еще Соната-Воспоминание и еще одна из сонат Триады записаны Евгением Светлановым...я помню этот диск продавался в "Союзе" по смехотворно низкой цене...![]()
У меня есть полное собрание сонат Медтнера (4 диска) в исполнении Marc-Andre Hamelin (канадский пианист), а также Соната-Реминисценца, Соната-Трагика и Соната-Эллегия в исполнении Николая Демиденко. Демиденко потрясающий, Hamelin мне нравится меньше, но видимо на сегодняшний день это самая лучшая полная запись произведений Медтнера для фортепиано-соло. Единственное, что мне мешает у Hamelin - это иногда излишняя виртуозность, слишком быстрые темпы, и засчёт этого поверхностность. Но таких мест относительно мало. Так что в целом - собрание дисков стоящее.
Исполнение Tozzer (издание Chandos) на мой взгляд никуда не годится. Очень своеобразно он его играет....
Здесь скорее всего имелась ввиду повехностность, только автор не указал, поверхностность исполнения или прослушивания, посему полагаю (и Мастер Йода тоже), что скорее прослушивания, ибо так вернее.Сообщение от caspi
Исполнения, конечно.![]()
А авторские записи сонат сохранились???? Концерты точно есть, а про сонаты я ни разу не слышал...