Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Абонемент № 3 Нижегородской филармонии - Верди и Вагнер

певица-надомница Аватар для Нюрочка
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Абонемент № 3 Нижегородской филармонии - Верди и Вагнер

Прошлой осенью приобрела абонемент Нижегородской филармонии № 3, "Композиторы-юбиляры". Приобрела, собственно, ради двух концентов - "Риголетто" в исполнении солистов оперного пения Галины Вишневской и арий из опер Вагнера в исполнении солиста Мариинки, народного артиста России Владимира Ванеева.

1. "Риголетто" прослушала еще осенью, но так и не решилась написать об этом концерте - после статей маститых рецензентов "Классики" просто страшно притрагиваться к клавиатуре.)) Но после второго концерта, который прошел вчера, все-таки решилась притронуться, чтобы передать собственные впечатления об этих двух концертах.

Зал Нижегородской филармонии очень сложен для вокалистов - акустика не балует, поэтому певцам приходится работать на полную катушку, чтобы звук был донесен до слушателей. В постановке "Риголетто" Верди певцы так и работали.
    Партию Риголетто исполнял Юрий Зальцман,
    Джильды - Альбина Файрузова,
    Герцога - Станислав Мостовой.
    Маддалены - Алина Шакирова,
    Спарафучилле - Евгений Плеханов,
    Монтероне - Дмитрий Почанский,
    Борса - Петр Сизов.
    Марулло, графа Чепрано, Офицера - Виталий Атюшев,
    Графини Чепрано, Джованно, Пажа - Дарья Ермоленко.

Очень теплое воспоминание осталось от вокала и игры Юрия Зальцмана. Мощный голос, неподдельные страсти на сцене. Артист был очень правдив в своей роли отца, голосом и пластикой защищая хрупкую Джильду от жестокости мира.
    Голос Альбины Файрузовой звонок, с красивым тембром. Артистка была очень трогательна и беззащитна в роли Джильды. Единственное, мне мешала излишняя тремоляция - но уж тут на вкус и цвет, как говорится...
    Очень хорош был Станислав Мостовой в роли Герцога.
    Исполнители второстепенных партий все звучали достойно и по-настоящему профессионально - что очень радовало, т.к. артистов на подобные роли назначают порой по "остаточному" принципу.
    Алину Шакирову я уже слышала в нашей филармонии и была в восторге от ее голоса, свободы звукоизвлечения, раскованности на сцене. Жаль, что в этой постановке ей досталась небольшая роль, которая была исполнена на высоком уровне.
    (Тут в скобках хотела бы отметить, что, на мой слух, голоса главных исполнителей мужских партий звучали немного устало - предполагаю, что сказалась специфика зала, да и оркестр не всегда жалел "сильную половину" исполнителей - им порой приходилось оркестр "перекрикивать". Кажется, во время вокальных номеров прекрасной половины исполнительского состава оркестр звучал более мягко )) )
    После концерта обменивалась впечатлениями с приятельницей - самодеятельной вокалисткой. Она была в восторге от концертной постановки "Риголетто". Мне тоже спектакль понравился, но восторга, кажется, не было - потому как на форумеклассика можно найти ссылки на разные постановки и есть с чем сравнить )))

2. Музыка из опер Вагнера.
    Программа концерта была насыщенной и сложной, но зал был полон. Я - не большой знаток симфонической музыки, но концерт мне понравился, особенно второе отделение, где из симфонических номеров прозвучали увертюра к опере "Риеци", вступление к опере "Тристан и Изольда". К сожалению, в Нижнем музыку Вагнера не очень часто можно услышать в живом исполнении. Мне показалось, что оркестр был на высоте - но повторюсь, что не слышала тех же произведений "в живую" в исполнении других оркестров.
    Исполнение Владимира Ванеева мне показалось очень правильным и профессиональным, но немного суховатым и не очень темпераментным. Конечно, программа концерта была сложной для исполнителя: романс Вольфрама из оперы "Тангейзер", монолог Голландца и дуэт Голландца и Сенты из оперы "Летучий Голландец", прощание Вотана из оперы "Валькирия", сцена возвращения Вотана из оперы "Золото Рейна". Плюс еще особенности акустики филармонического зала.
    В концерте участвовала дипломант конкурса имени Рахманинова Ирина Ванеева, но мне показалось, что она была простужена. Из дуэта удалось услышать, что у певицы объемный и мощный голос, но заявленный номер "Смерть Изольды" в концерте не прозвучал, так что порадоваться исполнению Ирины не удалось.

Рада буду обменяться мнениями с нижегородцами, которые, как и я, посетили вышеописанные концерты Нижегородской филармонии.
    Мы - не рабы? Рабы - НЕМЫ?

По умолчанию Re: Абонемент № 3 Нижегородской филармонии - Верди и Вагнер

Спасибо за интересный отзыв. С акустикой в зале и правда беда. Даже хор, расположенный за оркестром, слышно плохо. Обидно, потому как в городе столько науки! Надо бы порадеть родному залу.

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Wetland Посмотреть сообщение
    Спасибо за интересный отзыв. С акустикой в зале и правда беда. Даже хор, расположенный за оркестром, слышно плохо. Обидно, потому как в городе столько науки! Надо бы порадеть родному залу.
    Дык деньги нужны на ремонт или реконструкцию. И время. Где-то на форуме видела список учреждений, наделенных грантами - там только наша конса, филармонии нет.

Цитата Сообщение от Нюрочка Посмотреть сообщение
    Дык деньги нужны на ремонт или реконструкцию. И время. Где-то на форуме видела список учреждений, наделенных грантами - там только наша конса, филармонии нет.
    В былые времена все бы решили купцы. Богатый был город, что и видно, стоит погулять на холмике.

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Wetland Посмотреть сообщение
    В былые времена все бы решили купцы. Богатый был город, что и видно, стоит погулять на холмике.
    Нынче крутые купцы-то, кажется, в основном не местные... Да и купец нынче совсем не Вагнера слушает...