Тема: Народность плагальности
-
10.05.2005, 11:48 #1
Народность плагальности
Б. В. Асафьев писал: «Знаменитая, якобы присущая русской музыке, плагальность, особенно свойственная Глинке, в чем усматривается одна из характерных черт его, как «народника», – выдумка в значительной мере Лароша и повторявшего за ним Стасова. Плагальные кадансы Глинки – одно из характерных качеств его стиля, легко объяснимое, как видно, и укрепившееся в практике некоторых русских композиторов, но далеко не коренное и не обязательное свойство русской национальной гармонии. <…> Слух Глинки искал и нашел средства преодоления этого гиперболизма <доминантности> путем «выдвижения» субдоминантности для равновесия, особенно в остановках и замыканиях движения музыки».
Сам того не сознавая, Я до недавнего времени присоединялся к компании Лароша и Стасова и был уверен, что для русского фольклора характерна опора на IV ступень. Высказывание уважаемого И. Г. поставило меня в тупик. Может быть среди читателей найдется специалист в русском фольклоре, который внесет ясность в вопрос и разрешит возникшее противоречие?
PS: надо отметить, что Асафьев, высоко ценящий творчество Глинки, указал на «нерусское», ненародное происхождение его плагальности. Если принять высказывание Асафьева за истину, то оно – существенный камень в огород тех, кто любит говорить о подлинной национальности творчества Глинки и еще ряда авторов, проживавших на территории нашего государства. Одновременно, это же высказывание, делает акцент на уникальности Глинки, который не «подслушал» свой прием у народа, а сам своим слухом и умом
дошел до столь яркого выразительного приема.
Re: Народность плагальности
Я не специалист в области русского фольклора, но мне кажется, Вы несколько некорректно ставите вопрос: плагальные обороты, которые наблюдаются у Глинки, не составляют всей специфики муз. языка Глинки и уж подавно не исчерпывают русской муз. речи.
Если Вы чувствуете заштампованность утверждения о "плагальности" русской музыки, это здорово. Если Вы не можете отличить на слух русскую (или хотя бы славянскую) музыку от западноевропейской, это говорит вовсе не об отсутствии специфики русской муз. речи, а всего лишь о том, что Вы недостаточно хорошо чувствуете (или знаете) ту и другую.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Re: Народность плагальности
Я не сказал, что плагальностью исчерпываются характерные черты стиля Глинки или, тем более, всей русской музыки. Мне лишь интересно было бы уяснить, какое происхождение имеет эта плагальность, народное или «авторское»?Сообщение от Olorulus
Отличить русскую музыку от западноевропейской зачастую можно. Но, какова причина: связь с русским фольклором или же наличие в музыке определенного набора «музыкальных символов» (Не смог сейчас подобрать более точного определения. Имею в виду характерные интонации, общие формы движения, какие-либо специфические черты фактуры и прочее), выработанных в результате обмена композиторским опытом, в том числе и иностранным?
И вот еще какой вопрос хотелось бы задать фольклористам: характерна ли плагальность для народной музыки не нашей страны?
Re: Народность плагальности
Плагальность характерна для украинской музыки (наиболее архаической, но тем не менее это считается византийским импортом). Также плагальность замечена в грузинской.Сообщение от pet.ru
Статья
в четвертой главе анализирует это, и приводит около 80и (!!!) музыкальных примеров.
РТ
Re: Народность плагальности
Спасибо, Я поинтересуюсь.
Re: Народность плагальности
Я думаю, никто на этом форуме не ответит Вам на вопрос, что в совокупности составляет специфику русской музыки (как и немецкой, французской, итальянской, еврейской) - без того чтобы скатиться на уровень музлитературы (а этого здесь никто не захочет).Сообщение от pet.ru
Ясно одно: связь с фольклором - не только на уровне каких-то абстрактных элементов музыкального языка - может быть, но результат может нисколько не выигрывать от этой связи (т.е. попросту говоря, от "клюквы").
И наоборот, существует музыка, в которой нет фольклорных заимствований (и даже опоры на миф), которая всё же безошибочно идентифицируется как гениальная и русская.
Упомянутый Вами в параллельном посте Стравинский (в зависимости от настроения) то использовал фольклорные элементы, то, наоборот, принципиально отказывался от заимствований (хотя коллеги-музыковеды упорно искали и находили-таки "живые" аналоги). 3-й концерт Рахманинова - чистый образец русской музыки, в котором нет фольклора. И т.д. и т.п.
В общем, тут есть над чем подумать... Дерзайте!![]()
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Похожие темы
-
Историцизм и народность
от Roman в разделе Искусство композицииОтветов: 140Последнее сообщение: 21.01.2011, 04:10




Ответить с цитированием



Социальные закладки