Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Хоровое vibrato

Частый гость Аватар для Иван Богданов
    Записей в дневнике
    1

Lightbulb Хоровое vibrato

В "новое время" профессионалы, дети и любители дружной толпой штурмуют вершины европейской классики. Доницетти, Россини, Моцарт, Гайдн, Бетховен, Гендель - это только вершина репертуарного айсберга, открывшегося нашему взору с падением великой и могучей ИДИОлогии.
    Но отважных покорителей "европейских вершин" на пути продолжает встречать множество трудностей. Одной из таких кажется мне "национальное вибрато". В России, как и в Украине, как мне кажется, этот грех имеет место быть.
    Под словом этим я не имею ввиду естественные микроколебания,нет. В традиции славянских вокальных школ образовалась эстетическая дыра, суть которой игнорирование вибрато, как средство выразительности. Ведь это лишь краска (одна). Игнорирование доходит порой до такой степени, что когда хормейстер говорит вокалисту - вы слишком много вибрируете - в разговоре оказывается, что ни один педагог ему никогда подобных замечаний не делал. "Ему голос ставили", и не важно, что консерватория выпустила профнепригодного вокалиста и "качем" терцию, зато голос "стоит, где поставили". Сам решаю сию проблему распевками и пытаюсь приучить следить за корректностью колебаний.
    Кроме всего, коллеги, интересен ваш опыт по выработке хоровых трелей, занимаетесь ли вы подобными деталями?

Уважаемый Иван Богданов, Ваш вопрос очень непростой… Чрезвычайно мало достоверных (объективно-научных, т.е. повторяемых другими учёными) исследований.
    Действительно, «качка» голоса у многих вокалистов, оставшихся невостребованными во «внешнем мире», присутствует на российских, украинских и белорусских сценах. Для объяснения этого феномена есть целый ряд причин, в т.ч. и «пережим» дыхания.
    Однако таких певцов любят некоторые хормейстеры. Например, В.Н.Минин. П.И.Чайковский любил настройку своего рабочего рояля «с разливом» (на акустическом языке – это не точно подстроенные струны, а с биениями, от которых любой настройщик пытается избавиться). Возможно – это одно из качеств «непознаваемой славянской души!?»
    Примерно те же самые «акустические биения» происходят и в хоровом унисоне с несинхронизированным вибрато певцов. Хотя в оркестре, если Вы заметили, дирижеры требуют синхронизации движений смычка и вибратных движений левой руки струнных групп. В хоре синхронизировать вибрато гораздо сложнее.
    Мне удалось найти примеры СИНХРОНИЗАЦИИ певческого вибрато в хоровом унисоне (см. horovedenie.ru, статья «Акустические исследования звучания выдающихся хоровых коллективов»), однако провести исследования «Третьего этапа выстраивания хорового унисона» мне пока не удалось (жду аспирантов). Я надеюсь, что найдутся заинтересованные в таких исследованиях хоровики… Технически провести такие исследования не так уж и трудно.
    Господин Богданов, мне очень импонирует Ваше отношение к вибрато, как к одному из средств эмоциональной выразительности певческого голоса, так и к важнейшему исполнительскому средству передачи стилистики автора. Это правильная постановка вопроса.
    Так, в музыке до 18 века вибрато почти не различимо (voceferma – голос остановленный), голос воспринимается мягким, в отличие от безвибратного (vocedura– голос жесткий). В 18 веке (например, Моцарт) вибрато чуть более выражено. В музыке 19 века (Верди, Пуччини) размах вибрато увеличивается в соответствии с «накалом страстей» (см. у В.Емельянова).
    Относительно методов исправления «качки» (или «барашка») в певческом голосе – «сия тайна велика есть», по крайней мере, для меня.
    Могу предложить Вам только одно моё наблюдение, свидетельствующее, что «качка» исправима. Лет за десять до окончания певческой карьеры (примерно, в конце 70-х), Ирина Константиновна Архипова получила «ужасающую качку». Певица исчезла примерно на год-полтора с эстрады и вернулась обратно с нормальным вибрато.
    Как она это сделала? Неизвестно.
    Но можно предположить некую фантазию.
    Известно, что вибрато – это естественный ритм отдыха (расслабления) голосового аппарата во время пения. То же самое делает и наше сердце, отдыхая между сокращениями. И работа гортани (по моему мнению, а я ведь не биолог) осуществляется не менее сложными мышечными, нейрологическими и биохимическими механизмами, чем работа сердца. Поэтому, мне так кажется, исправление (также как и появление) «качки» певческого голоса следует искать в механизмах певческого дыхания. Т.е. в области диафрагмы.

Желаю Вам всего самого наилучшего.