Тема: Хоровое vibrato
-
22.05.2010, 12:20 #1Частый гость
- Регистрация
- 03.11.2007
- Адрес
- Новосибирск, Астана
- Возраст
- 30
- Сообщений
- 297
- Записей в дневнике
- 1
Хоровое vibrato
В "новое время" профессионалы, дети и любители дружной толпой штурмуют вершины европейской классики. Доницетти, Россини, Моцарт, Гайдн, Бетховен, Гендель - это только вершина репертуарного айсберга, открывшегося нашему взору с падением великой и могучей ИДИОлогии.
Но отважных покорителей "европейских вершин" на пути продолжает встречать множество трудностей. Одной из таких кажется мне "национальное вибрато". В России, как и в Украине, как мне кажется, этот грех имеет место быть.
Под словом этим я не имею ввиду естественные микроколебания,нет. В традиции славянских вокальных школ образовалась эстетическая дыра, суть которой игнорирование вибрато, как средство выразительности. Ведь это лишь краска (одна). Игнорирование доходит порой до такой степени, что когда хормейстер говорит вокалисту - вы слишком много вибрируете - в разговоре оказывается, что ни один педагог ему никогда подобных замечаний не делал. "Ему голос ставили", и не важно, что консерватория выпустила профнепригодного вокалиста и "качем" терцию, зато голос "стоит, где поставили". Сам решаю сию проблему распевками и пытаюсь приучить следить за корректностью колебаний.
Кроме всего, коллеги, интересен ваш опыт по выработке хоровых трелей, занимаетесь ли вы подобными деталями?
- Регистрация
- 27.03.2010
- Сообщений
- 43
Уважаемый Иван Богданов, Ваш вопрос очень непростой… Чрезвычайно мало достоверных (объективно-научных, т.е. повторяемых другими учёными) исследований.
Действительно, «качка» голоса у многих вокалистов, оставшихся невостребованными во «внешнем мире», присутствует на российских, украинских и белорусских сценах. Для объяснения этого феномена есть целый ряд причин, в т.ч. и «пережим» дыхания.
Однако таких певцов любят некоторые хормейстеры. Например, В.Н.Минин. П.И.Чайковский любил настройку своего рабочего рояля «с разливом» (на акустическом языке – это не точно подстроенные струны, а с биениями, от которых любой настройщик пытается избавиться). Возможно – это одно из качеств «непознаваемой славянской души!?»
Примерно те же самые «акустические биения» происходят и в хоровом унисоне с несинхронизированным вибрато певцов. Хотя в оркестре, если Вы заметили, дирижеры требуют синхронизации движений смычка и вибратных движений левой руки струнных групп. В хоре синхронизировать вибрато гораздо сложнее.
Мне удалось найти примеры СИНХРОНИЗАЦИИ певческого вибрато в хоровом унисоне (см. horovedenie.ru, статья «Акустические исследования звучания выдающихся хоровых коллективов»), однако провести исследования «Третьего этапа выстраивания хорового унисона» мне пока не удалось (жду аспирантов). Я надеюсь, что найдутся заинтересованные в таких исследованиях хоровики… Технически провести такие исследования не так уж и трудно.
Господин Богданов, мне очень импонирует Ваше отношение к вибрато, как к одному из средств эмоциональной выразительности певческого голоса, так и к важнейшему исполнительскому средству передачи стилистики автора. Это правильная постановка вопроса.
Так, в музыке до 18 века вибрато почти не различимо (voceferma – голос остановленный), голос воспринимается мягким, в отличие от безвибратного (vocedura– голос жесткий). В 18 веке (например, Моцарт) вибрато чуть более выражено. В музыке 19 века (Верди, Пуччини) размах вибрато увеличивается в соответствии с «накалом страстей» (см. у В.Емельянова).
Относительно методов исправления «качки» (или «барашка») в певческом голосе – «сия тайна велика есть», по крайней мере, для меня.
Могу предложить Вам только одно моё наблюдение, свидетельствующее, что «качка» исправима. Лет за десять до окончания певческой карьеры (примерно, в конце 70-х), Ирина Константиновна Архипова получила «ужасающую качку». Певица исчезла примерно на год-полтора с эстрады и вернулась обратно с нормальным вибрато.
Как она это сделала? Неизвестно.
Но можно предположить некую фантазию.
Известно, что вибрато – это естественный ритм отдыха (расслабления) голосового аппарата во время пения. То же самое делает и наше сердце, отдыхая между сокращениями. И работа гортани (по моему мнению, а я ведь не биолог) осуществляется не менее сложными мышечными, нейрологическими и биохимическими механизмами, чем работа сердца. Поэтому, мне так кажется, исправление (также как и появление) «качки» певческого голоса следует искать в механизмах певческого дыхания. Т.е. в области диафрагмы.
Желаю Вам всего самого наилучшего.
Похожие темы
-
Хоровое пение в Латвии
от femmina в разделе Хоровая музыкаОтветов: 56Последнее сообщение: 28.11.2023, 21:21 -
Хоровое пение
от безымянная в разделе Хоровая музыкаОтветов: 44Последнее сообщение: 21.07.2013, 23:20 -
Хоровое сольфеджио
от Тарасик в разделе Хоровая музыкаОтветов: 43Последнее сообщение: 26.10.2011, 21:01 -
Хоровое общество
от nelly в разделе Хоровая музыкаОтветов: 33Последнее сообщение: 26.05.2010, 22:50 -
Разное хоровое
от Kto в разделе Хоровая музыкаОтветов: 19Последнее сообщение: 22.03.2008, 17:31



Ответить с цитированием

Социальные закладки