Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 56

Тема: Жива ли песня как жанр академической музыки?

Question Жива ли песня как жанр академической музыки?

Хорошо бы побольше положитльных ответов с примерами.

p.s. Только пожалуйста не переносите эту тему в раздел
    про оперу, там про оперу такое уже есть.

Постоянный участник Аватар для andris27
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Жива ли песня как жанр академической музыки?

Цитата Сообщение от alarmeria Посмотреть сообщение
    Хорошо бы побольше положитльных ответов с примерами.

p.s. Только пожалуйста не переносите эту тему в раздел
    про оперу, там про оперу такое уже есть.
    Поясните, пожалуйста, что конкретно вы имеете в виду на примере.

На примере чего? Не совсем понял вопрос.

Я не смогу обсуждать современное состояние песни как жанра академической музыки на конкретных примерах, потому что и примеров-то не знаю. Я ведь не музыкант, а просто слушатель, и в современной музыке ориентируюсь в основном по обсуждениям в интернете. А песни, написанные академическими композиторами в последние десятилетия, как-то вообще никто никогда ни в каком контексте не упоминает. Поэтому и возник вопрос.

Постоянный участник Аватар для andris27
    Записей в дневнике
    1

А песни, написанные академическими композиторами в последние десятилетия, как-то вообще никто никогда ни в каком контексте не упоминает. Поэтому и возник вопрос.
    Ну теперь, понятно, что Вы имеете в виду. Не знаю. можно ли отнести песни. написанные в свое время Шостаковичем, Хренниковым, Кабалевским или Щедриным к академическому жанру, но то что сегодня песен такого уровня просто не существует - это факт. Поэтому. эту тему никто и не обсуждает.

Цитата Сообщение от andris27 Посмотреть сообщение
    Ну теперь, понятно, что Вы имеете в виду. Не знаю. можно ли отнести песни. написанные в свое время Шостаковичем, Хренниковым, Кабалевским или Щедриным к академическому жанру, но то что сегодня песен такого уровня просто не существует - это факт. Поэтому. эту тему никто и не обсуждает.
    К перечисленным композиторам я бы обязательно добавил Георгия Свиридова и Валерия Гаврилина, может быть Шапорина. Есть подозрение и у меня, что песни такого уровня в академическом направлении сейчас вряд ли пишутся. (Если ошибаюсь, поправьте). Песня предполагает наличие нетривиальной распевной мелодии, а не коротких мотивчиков, резких скачков и засилья гармонических изысков, коим, IMHO, изобилует современное академическое направление. (Просьба не обвинять меня в соавторстве и сочувствии писаниям типа "Сумбур вместо музыки" и т.п., ибо речь веду только о песенном жанре). Вообще есть подозрение, что всерьез этот жанр не востребован у публики, поэтому, быть может, нет и отклика.

Цитата Сообщение от andris27 Посмотреть сообщение
    Не знаю. можно ли отнести песни. написанные в свое время Шостаковичем, Хренниковым, Кабалевским или Щедриным к академическому жанру
    Нет-нет. Я не имею в виду "популярные" песни к фильмам, созданные советскими академическими композиторами. Меня интересует примерно то, что по-английски называется art song. Из того что мне ближе, это будет где-то от Шуберта до раннего Вайля.

Цитата Сообщение от Chonard Посмотреть сообщение
    Вообще есть подозрение, что всерьез этот жанр не востребован у публики, поэтому, быть может, нет и отклика.
    Песня как музыкальный жанр (определение - песня как жанр академической музыки - не точно) всегда была востребована публикой. В советское время этот жанр в силу разных причин был идеологизированным, - сегодня это пугает современных людей. Но серьезная музыка, не песня-однодневка, сплетенная из модных мотивов, а именно серьезная песня притягивает внимание людей. Композиторы иногда чураются развития в себе мелодического дара, акцентируя внимание на изобретательности технических приемов композиции. Мелодизм - не в чести у композиторов, трудное это дело изобретательность мелодической линии, ведь фраза "песня - душа народа" придумана была не просто так, это характеристика сложных процессов отношения (отражения?) жизни.

Нет-нет. Я не имею в виду "популярные" песни к фильмам, созданные советскими академическими композиторами. Меня интересует примерно то, что по-английски называется art song. Из того что мне ближе, это будет где-то от Шуберта до раннего Вайля.
    Попробуйте послушать (если не знакомы с ними) вокальные циклы и песни Свиридова, в первую очередь, в таком случае. Это не киномузыка. На мой вкус - высочайшая проба. Хотя доверять моему вкусу у Вас нет никаких оснований. Но все же, возможно, Вам будет интересно.

Новичок Аватар для Oleander
    Записей в дневнике
    2

У петербургского композитора Андрея Тихомирова есть два альбома песен на стихи Николая Агнивцева. Думаю, что это очень близко к тому, о чем Вы говорите. Первый альбом, как целиком, так и отдельные песни, неоднократно и с большим успехом исполнял в своих концертах питерский же певец Виктор Кривонос.
    Я человек тихий...мирный!..

Старожил Аватар для NbP

-Момент,момент! К.Вайль уже абсорбировал элементы джаза,и ряд его песен стали попросту джазовыми стандартами-September Song,Speake Low,My Ship,Bilbao,Alabama Song, и конечно Mack the Knife
    ,.Что же здесь академического -может академический джаз?

Жанр песни прошел такие громадные изменения;рамки,в которых создаются песни, также преобратились в нечто совершенно непохожее на Шуберта и Мусоргского;глобальные музыкальные влияния на пофессиональное песенное творчество разных народов настолько сильны-что просто невозможно говорить о современной академической песне.Можно лишь отнестись к тому или иному песенному творчеству в сфере тех или иных влияний;из которых академическое если и занимает место,то небольшое.

• Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя