-
26.12.2007, 02:51 #1Новичок
Жива ли песня как жанр академической музыки?
Хорошо бы побольше положитльных ответов с примерами.
p.s. Только пожалуйста не переносите эту тему в раздел
про оперу, там про оперу такое уже есть.
Ответ: Жива ли песня как жанр академической музыки?
На примере чего? Не совсем понял вопрос.
Я не смогу обсуждать современное состояние песни как жанра академической музыки на конкретных примерах, потому что и примеров-то не знаю. Я ведь не музыкант, а просто слушатель, и в современной музыке ориентируюсь в основном по обсуждениям в интернете. А песни, написанные академическими композиторами в последние десятилетия, как-то вообще никто никогда ни в каком контексте не упоминает. Поэтому и возник вопрос.
Ну теперь, понятно, что Вы имеете в виду. Не знаю. можно ли отнести песни. написанные в свое время Шостаковичем, Хренниковым, Кабалевским или Щедриным к академическому жанру, но то что сегодня песен такого уровня просто не существует - это факт. Поэтому. эту тему никто и не обсуждает.
К перечисленным композиторам я бы обязательно добавил Георгия Свиридова и Валерия Гаврилина, может быть Шапорина. Есть подозрение и у меня, что песни такого уровня в академическом направлении сейчас вряд ли пишутся. (Если ошибаюсь, поправьте). Песня предполагает наличие нетривиальной распевной мелодии, а не коротких мотивчиков, резких скачков и засилья гармонических изысков, коим, IMHO, изобилует современное академическое направление. (Просьба не обвинять меня в соавторстве и сочувствии писаниям типа "Сумбур вместо музыки" и т.п., ибо речь веду только о песенном жанре). Вообще есть подозрение, что всерьез этот жанр не востребован у публики, поэтому, быть может, нет и отклика.
Песня как музыкальный жанр (определение - песня как жанр академической музыки - не точно) всегда была востребована публикой. В советское время этот жанр в силу разных причин был идеологизированным, - сегодня это пугает современных людей. Но серьезная музыка, не песня-однодневка, сплетенная из модных мотивов, а именно серьезная песня притягивает внимание людей. Композиторы иногда чураются развития в себе мелодического дара, акцентируя внимание на изобретательности технических приемов композиции. Мелодизм - не в чести у композиторов, трудное это дело изобретательность мелодической линии, ведь фраза "песня - душа народа" придумана была не просто так, это характеристика сложных процессов отношения (отражения?) жизни.
У петербургского композитора Андрея Тихомирова есть два альбома песен на стихи Николая Агнивцева. Думаю, что это очень близко к тому, о чем Вы говорите. Первый альбом, как целиком, так и отдельные песни, неоднократно и с большим успехом исполнял в своих концертах питерский же певец Виктор Кривонос.
Я человек тихий...мирный!..
-Момент,момент! К.Вайль уже абсорбировал элементы джаза,и ряд его песен стали попросту джазовыми стандартами-September Song,Speake Low,My Ship,Bilbao,Alabama Song, и конечно Mack the Knife
,.Что же здесь академического -может академический джаз?
Жанр песни прошел такие громадные изменения;рамки,в которых создаются песни, также преобратились в нечто совершенно непохожее на Шуберта и Мусоргского;глобальные музыкальные влияния на пофессиональное песенное творчество разных народов настолько сильны-что просто невозможно говорить о современной академической песне.Можно лишь отнестись к тому или иному песенному творчеству в сфере тех или иных влияний;из которых академическое если и занимает место,то небольшое.