Дорогие друзья! Прошу совета у специалистов: как снять старую грязь со скрипки, не задев при этом лак??? Ко мне в руки попала скрипка примерно 1900-1930 года выпуска. В хорошем состоянии, нужно только почистить сначала и может слегка отполировать для большего глянца лак. Нужна ли полировка лака вообще и как почистить грязь не затрагивая основы???!!! Заранее благодарю за Ваши отклики!
Спасибо за быстрый ответ! Скпипичный мастер рассказал такую вещь, что все готовые растворители только портят лак, поэтому он изготовляет сам свою фирменную смесь и вообще нужно чистить очень аккуратно, что бы не повредить лак. А почему считается большим недостатком, если скрипка имеет не оригинальный лак? Ведь, если старый лак был уже почти не годен, а новый сделан мастерски: для инструмента, считаю, это наверняка только лучше?
Очень важный вопрос!!! 1-й рецепт ---------- на тампон зубной порошок + масло орехового дерева. Прекрасно отчищает "свежую" грязь,полирует-не портит лак. Не подходит для старой грязи.2-й рецепт- предназначен для старой -плотно налипшей грязи---------самая мелкая наждачка смачиваеться в теплой воде. Очищаеться круговыми движениями.Мне мастер так почистил .Результат отличный-минимум вреда для лака,хотя после чистки при ближайшем расмотрении на свету есть ну очень небольшие "мини царапины" . Но вы должны понимать ,что разный лак на инструментах.И стоит пробовать на отдельных участках,что бы не испортить. Все таки 2-й рецепт самостоятельно не рискую-это мне сделали один раз.
Может кто еще подскажет рецепты.
Спасибо за быстрый ответ! Скпипичный мастер рассказал такую вещь, что все готовые растворители только портят лак, поэтому он изготовляет сам свою фирменную смесь и вообще нужно чистить очень аккуратно, что бы не повредить лак. А почему считается большим недостатком, если скрипка имеет не оригинальный лак? Ведь, если старый лак был уже почти не годен, а новый сделан мастерски: для инструмента, считаю, это наверняка только лучше?
Насчёт лака. Дело в том, что некоторые мастера "достраивают" инструмент уже в отделанном виде, зачастую со значительной выдержкой. Удалив старое покрытие, при нанесении нового можно нанести непоправимый ущерб инструменту. Вот потому и идет борьба за сохранение оригинального покрытия. Вот скрипку которую в соседней теме показала Женичка можно безбоязненно избавить от покрытия, и настраивать инструмент после..
Я счищаю грязь слюной. Не торопясь размачиваю и потихоньку тру. Вся грязь счищается без остатка и лак не трогается. Да, при усиленном потирании можно и такой мокрой тряпочкой снять лак, т.е. как бы стереть его. Надо осторожно.
Слюной многие стирают грязь-но неужели и со старой задубевшей помогает ???
Слюна очень хороший разложитель-растворитель всяких жиров, глюкозы и прочего в сложнейшей химии. Первое разложение пищи происходит именно от слюны, а в пищу мы употребляем ух как много разной химии. Попробуйте. Просто старая грязь будет дольше очищаться. Животные тоже себя моют слюной - другого у них просто нет.
Слюна очень хороший разложитель-растворитель всяких жиров, глюкозы и прочего в сложнейшей химии. Первое разложение пищи происходит именно от слюны, а в пищу мы употребляем ух как много разной химии. Попробуйте. Просто старая грязь будет дольше очищаться. Животные тоже себя моют слюной - другого у них просто нет.
Внутреннее освещение играет ключевую роль в создании комфортной и функциональной среды в жилых, офисных и коммерческих помещениях. От правильного монтажа световых приборов зависит не только внешний...
Выбор детского центра — важный шаг для родителей. От правильного решения зависит не только развитие ребёнка, но и его эмоциональный комфорт, безопасность и интерес к дальнейшему обучению. С...
Современный интерьер невозможно представить без качественного освещения. Оно не только обеспечивает комфортное восприятие пространства, но и подчеркивает стиль помещения, делает его уютным и...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
18.12.2025, 16:44
Социальные закладки