Тема: Боб сдал партию
-
21.01.2008, 04:40 #1
Боб сдал партию
Вот мнение Каспарова:
А вот - моё. Я не был в 9 лет сильным игроком, как Гарик, - так, поигрывал, в том числе - позже - с одним будущим министром Израиля, но в начале матча Гарика с Толиком предсказал 6:0 - знающим любителям классической музыки понятно, в чью пользу. Группа мастеров на работе сестры (РТИ АН) уже после 4:0 через месяц спросила у неё, мастер я или гроссмейстер и как можно со мной познакомиться
. Как помнят все, дальше было 5:0 при том, что матч игрался до 6 побед.
А теперь - о грустном.
Боб - тот сумасшедший гений шахмат из новеллы Цвейга. "Просто" гениев в шахматах хватает, и Гарик - один из них.
А вот сумасшедших, безумно гениальных и далеко выходящих за рамки "области определения" - всего ничего. Один. Как Рихтер.
Его биография темна, как биография Рихтера. Никто не знает, почему он не стал чемпионом мира в 15, 20 или 25 лет, но решил стать в 29. То, что он решил им стать, было известно раньше: для этого он выучил русский, чтобы читать в подлиннике книги гроссмейстеров, полностью доминировавших в то время в шахматах, и показал результаты, которых не показывал никто. Будучи уже признанным кандидатом в чемпионы, пропал на пять лет, как Горовиц на 12.
И вернулся как олицетворение внушающей ужас и не терпящей обывательских условностей гениальности, сравнимой только с Бахом и Моцартом. Требовал невозможного, и часто получал, а когда отказывали, легко отказывался от сколь угодно престижных турниров, презирая пепси.
С момента его возвращения напряглись нервы у всего мира. Я думаю, все жутко боялись, что очередной скандал с пепси сорвёт его взлёт.
Боб хамил и в ответ на предложения ничьей рычал "Ноу!" - Однако он чудом - потому как могли формально закопать сто раз - дошёл до розыгрыша звания чемпиона мира.
Благоприятное время? - Фи, не смешите меня. Был Бент Ларсен - куда как яркий гроссмейстер, которого считали претендентом наравне с Бобом. И была в полном расцвете "советская шахматная школа" - перечислить? - Памяти на сервере не хватит.
И - началось.
Четвертьфинал. Фишер - Тайманов: 6:0 (в матче из 10 партий). Марк Тайманов известен также как профессиональный пианист, но он был таки не пианистом, выйдя в четвертьфинал розыгрыша звания чемпиона мира при живых Тале, Петросяне, Спасском, Корчном... далее со всеми остановками! Такого разгрома на ЭТОМ УРОВНЕ не было никогда в истории. Поясняю для девочек: не случилось ни одной ничьей, Боб выигрывал и белыми, и чёрными без шансов!
Полуфинал. Фишер - Ларсен: 6:0 (в матче из 10 партий). Трибуны замерли. Ларсен столько раз презрительно высказывался о Бобе, показывая при этом близкие ему результаты в турнирах... После этого матча, я думаю, в мире не осталось ни одного любителя шахмат, у которого бы не пробежали по спине мурашки. Дело было не в очередном кумире. Стало СТРАШНО. Это были НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ результаты.
Финал. Фишер - Петросян: 6,5:2,5 (в матче из 12 партий). Один из самых загадочных матчей в истории. Петросян - самый знаменитый защитник в истории - имел уверенное преимущество в течение 5 первых партий, правда не сумев получить перевеса, но прервав позорную для профессионалов сухую серию, и прогрессивная общественность облегчённо вздохнула: всё стало на свои места. Мелкий хулиган нарвался на мужчину.
Дальше Тигран Вартанович (на минуточку: предыдущий чемпион мира, всего три года назад) проиграл 4 партии подряд при том, что считанные разы в своей карьере проигрывал подряд даже 2.
Монстр вырвался наружу.
Оставался последний барьер - Борис Спасский. Он проиграл Петросяну первый матч на первенство мира, и только что, со второй попытки, стал чемпионом. За время чемпионства он почти не играл в сильных турнирах, в связи с чем его оставил его тренер Бондаревский, успев до того сказать об одном известном гроссмейстере знаменитую фразу "Он не несёт шахматного содержания".
Никто не знает, почему Борис легкомысленно отнёсся к этому матчу: инерция, личные особенности... уже неважно. Ход событий дал ему все возможные шансы на оправдание. Он не воспользовался, и потому - уважаю.
После очередных скандалов Боб таки прилетел в Рейкьявик, и легендарный госсекретарь США Генри Киссинджер лично звонил ему, уговаривая играть.
Боб явился играть, и падецки слил партию, зевнув слона на h2: просмотр на уровне второразрядника в сельском клубе. Потребовал играть в другом зале. Отказали. Не явился на следующую партию. Зачли поражение.
2:0. Чао, бамбино! Чемпион Борис Спасский, выигравший первую же партию и смертельно оскорблённый в лучших чувствах неявкой жалкого претендента на вторую, первым спецрейсом
вылетает в Москву и смеётся в интервью над самоучкой из прерий.
Хрен Вам, читатель.
Борис остался из имперской жалости к исландской федерации, потратившейся на организацию матча. Или - чувствовал, что присутствует при явлении гения?
Дальше рыдал весь Союз. Примерно к 17 партии Борис вернулся к своей лучшей форме, но было поздно. Этой формы хватило бы на любого другого гроссмейстера тогдашнего мира, но не на МОНСТРА. Борис проиграл оставшиеся по регламенту партии +1-7 (в матче из 24 партий).
Дальше - да, Толик неожиданно для самого себя вышел в финал. Я ничего не имею против Толика, которого как-то видел на вечере в МГУ в те времена, да и земляк...
Но мне смешно читать, что МОНСТР испугался Толика, уж прости, Гарик. Да, были 64 условия, и последнее - не принятое - играть до 10 побед, а при 9:9 чемпион сохраняет звание. Экая невидаль: почитай, читатель, на каких условиях получали сам доступ к матчу с чемпионом все предыдущие претенденты, кроме советских (Ботвинник, став чемпионом, предложил долго использовавшуюся стандартную систему розыгрыша, в которой чемпион не мог произвольно менять условия).
Претендент должен убедительно показать своё превосходство, напомнить матч Ботвинник - Смыслов? В Риме признают только палец вверх или вниз!
Боб отказался играть. Толик был признан чемпионом.
А собственно, на фиг Бобби было играть? - Чтобы, как Гарик, десятилетиями громить лучших гроссмейстеров, пока не наступит старость? - ЧЕГО ЕЩЁ мог он желать в шахматах? - Безоговорочный разгром лучших гроссмейстеров мира с позором для них. Чао, бамбины!
Я не берусь судить о его дальнейших поступках. Гениальность часто сопровождается признаками психических проблем. Пуанкаре обсуждал со внутренним голосом решение математических задач, Боб содержал секты и боролся против США. У каждого свои недостатки.
Спустя 20 лет Боб сделал благородный жест, который уравновесил все его безумства: согласился на матч-реванш с Борисом. Да, деньги, то да сё. Но он мог получить куда большие деньги за матч с Толиком или Гариком в ранге чемпионов. Его имя компрометирующей тенью сопровождало всё чемпионство Толика и, хотя в меньшей степени, - Гарика. Велись закулисные переговоры о матче Толика с Бобом ВНЕ официального розыгрыша звания чемпиона! То, что этот матч не состоялся, - мой единственный упрёк Бобби: было бы прелестно послать шахматы на фиг, выиграв этот неофициальный матч у официального чемпиона и оставив шахматный мир гадать, кто же теперь чемпион
. Впрочем, признаю, что упрёк - чисто эмоциональный, и логически идея была исчерпана матчем со Спасским.
Боб сыграл с Борисом из уважения к нему, я так думаю. Боб который Борис таки очнулся к 17 партии, и моё поколение теперь уже безответно будет гадать, что было бы, если бы МОНСТР с ласковым именем Бобби нарвался на Бориса в лучшей форме последнего.
И, конечно, первый Боб это знал, и выразил тем согласием своё уважение к потенциально равному.
Отказали почки. Боб отказался от медицинской помощи, не доверяя западной медицине, и был где-то сильно прав.
Он всегда сам ставил условия борьбы, и столкнувшись с противником, неизмеримо превосходящим его, он, как и полагается профессионалу и лучшему игроку в шахматы в истории этой якобы игры, сдал партию.Последний раз редактировалось regards; 24.01.2008 в 00:30. Причина: Исправил ошибку о Тайманове: он - пианист. Спасибо нику Nabludatel
- Регистрация
- 08.06.2001
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 48
- Сообщений
- 5,557
- Записей в дневнике
- 83
Ответ: Боб сдал партию
Саша, спасибо как за ссылку за Каспарова, так и за Ваш текст.
И не стирайте его, пожалуйста.
Борис Лифановский - основатель форума "Классика"
>> Стартовая страница для музыкантов | Новости академической музыки | Каталог музыкальных сайтов | Поиск для музыкантов
>> Байки администратора | Личный блог
- Регистрация
- 29.03.2007
- Сообщений
- 192
Ответ: Боб сдал партию
Мне всегда было интересно узнать - чем бы закончился матч Карпов - Фишер, если бы он состоялся. Я даже не знаю - играли ли они вообще? Вот она - разница поколений. Фишер для меня - некое темное пятно. Я знаю теоретически его партии, восхищаюсь взрывным талантом. Наверное, так играли Алехин и Капабланка. Вообще - эта троица прошлого века - Фишер, Капабланка и Алехин - воплощение иррационального шахматного таланта. Когда шахматист играет до такой степени не так, как все, но в итоге побеждает. Я же провел много часов над разбором партий нескончаемого единоборства Карпова и Каспарова. Карпов - воплощение рационализма и хитроумной выматывающей тактики накопления мелких преимуществ. Какие тут фишеровские озарения - их нет и в помине! Одна сплошная филигранная техника. Каспаров вынужден был настолько приспособиться к Карпову, чтобы физически вымотать его. Так что в шахматах восторжествовало рациональное, в связи с чем интерес сейчас к ним гораздо слабее. Крамник мне лично вообще не интересен. Фишеровский импульс шахматам сейчас закончился. И Фишера уже нет с нами. Его кратковременное недавное возвращение я хотел бы ждать (и ждал, несмотря на трезвые мысли!) как "бич божий" для шахматных чемпионов, чтобы разворошить эти неинтересные сегодня шахматы, где пропало Высокое искусство. Но и Бобби, похоже, современные чемпионы не интересовали - он сводил старые счеты с соперниками своей молодости. Современный мир чурается экстравагантности и смелости. Это мир трусливых и подлых публичных людей. Даже неустрашимый Каспаров с Лимоновым потерялись в нынешней серости и подлости. И Фишер не выдержал. Что же поделать - время реакции настало, где неудобным и не так мыслящим не место. Так что подходящее время "сдать партию". С уважением...
Ответ: Боб сдал партию
Нет, никогда не играли. Существуют правда какие-то слухи, будто они встречались неофициально и пытались договориться об игре, но это все не подтверждено.
Вот она - разница поколений. Фишер для меня - некое темное пятно. Я знаю теоретически его партии, восхищаюсь взрывным талантом. Наверное, так играли Алехин и Капабланка. Вообще - эта троица прошлого века - Фишер, Капабланка и Алехин - воплощение иррационального шахматного таланта.
Хм, Фишер и Капабланка очень близки, но Алехин? Если первые два (также обстоит дело, имхо, и у Карпова) стремились к очень гармоничной, логичной и более-менее ясной игре, то у Алехина стиль игры ближе к Каспаровскому - именно взрывчатый.
Но и во взгляде на шахматные партии мастеров у людей расходятся мнения.
Когда шахматист играет до такой степени не так, как все, но в итоге побеждает. Я же провел много часов над разбором партий нескончаемого единоборства Карпова и Каспарова. Карпов - воплощение рационализма и хитроумной выматывающей тактики накопления мелких преимуществ. Какие тут фишеровские озарения - их нет и в помине! Одна сплошная филигранная техника. Каспаров вынужден был настолько приспособиться к Карпову, чтобы физически вымотать его. Так что в шахматах восторжествовало рациональное, в связи с чем интерес сейчас к ним гораздо слабее.
Иррациональное уродливо по сути. Но есть ''иррациональное'' (в кавычках) - это скорее можно назвать в высшей степени рациональным. Имхо, как раз Каспаров и есть воплощение этой псевдоиррациональности - честно говоря, не могу Вас понять, ведь стиль игры Каспарова это и есть один из самых огненных и взрывчатых стилей.
А что касается отсутствия интереса - то это уже не проблемы стиля, это проблемы тех, кто больше любит летящие с поля фигуры вместо ''топтания на 7-8 рядах'' (если кто не знает - презрительная реплика Каспарова относительно стиля игры Крамника)... имхо, также как при сравнении Лист-Бах, во втором энергии намного больше, чем в первом... но она скрыта.
При возвращении Фишера ''высоких искусств'' бы от него ожидать не пришлось. Его матч со Спасским в 92-м был проведен на высоком уровне, но уже далеко не на том, какой был в его время. А если ''Высокое Искусство'' это только счета 6-0 и ''подогрев интереса масс к шахматам'', то к чему так огорчаться - Топалов с С.Данаиловым и Чепариновым уже старательно подогревают этот интерес...
Но и Бобби, похоже, современные чемпионы не интересовали - он сводил старые счеты с соперниками своей молодости. Современный мир чурается экстравагантности и смелости. Это мир трусливых и подлых публичных людей. Даже неустрашимый Каспаров с Лимоновым потерялись в нынешней серости и подлости. И Фишер не выдержал. Что же поделать - время реакции настало, где неудобным и не так мыслящим не место. Так что подходящее время "сдать партию". С уважением...
Смерть Фишера никакого отношения к Лимонову или Каспарову, я так думаю, не имеет. Вот на это ему точно было наплевать. Тем более, что он уже долгое время утверждал, что Каспаров и Карпов играли заказные партии.
Пойду-ка смотреть Корус... там нынче играют очень хорошие шахматисты.
на аватаре у меня...
- Регистрация
- 29.10.2007
- Сообщений
- 9
Ответ: Боб сдал партию
Пардон, но Вы перепутали Тайманова со Смысловым. У того действительно был неплохой голос, и романсы он исполнял. А Тайманов - профессиональный пианист, он играл (и очень даже неплохо) в дуэте со своей женой, Любовью Брук, пока не ушел от нее. Дуэт Брук - Тайманов, неужели никогда не слышали, если не его, то о нем?
Ответ: Боб сдал партию
Слегка по теме. Кто из уважаемых знатоков хоть раз встречал партии Марселя Дюшана? Вот не помню таких.
"Несмотря на свою успешную карьеру, в 1923 г. Марсель Дюшан практически оставил искусство, став профессиональным шахматистом."
И стоило?
Вот уж поди кто не считал, что "иррациональное уродливо по сути."
Ответ: Боб сдал партию
У Дюшана очень неплохо шло вообще-то... но тем не менее он был великим живописцем, а не шахматистом.
А насчет иррациональности - не все то, что многие из нас не понимают, является иррациональным. Есть иррациональное и есть ''иррациональное''.
Например, если есть два пути - один длинный и трудный, другой короткий и легкий, а результат один и тот же, то рациональный выбор будет в пользу второго. А если есть те же два пути, но в первом результат выше второго, то выбор первого будет ''иррационален'' (а на самом деле рационален), а второго как раз ''рационален'' (а на самом деле иррационален).
на аватаре у меня...
Ответ: Боб сдал партию
Спасибо за ссылку! Картина ясна. И фото любопытное.
(Поди уж не живописец он - всё больше без кисти обходился...)
Ответ: Боб сдал партию
Lom, я бы добавил к троице Таля.
Наблюдатель, спасибо за поправку. Я действительно перепутал насчёт романсов Тайманова со Смысловым. Тайманова никогда не слышал ни в каком виде (как и Смыслова) поэтому помню только, что он - музыкант. Сейчас исправлю.
Возможно, в тексте есть ещё какие-то мелкие ошибки - как фактические, так и оценочные. Например, известно, что критической партией матча со Спасским стала 13, которую Фишер выиграл в ничейной позиции, но по тогдашним ощущениям при разборе у меня сложилось впечатление, что Спасский вернул форму примерно к 17. Впрочем, моё мнение тут десятое, это - партии не того уровня, где я могу объективно что-то оценить, не та квалификация.
- Регистрация
- 21.03.2006
- Адрес
- Киев
- Сообщений
- 1,097
Похожие темы
-
Ищу партию скрипки У. Кролла
от ReginaSS в разделе Поиск нот для скрипки и альтаОтветов: 5Последнее сообщение: 22.02.2011, 23:58 -
Ищу партию контрабаса
от кика в разделе Поиск партитур и оркестровых партийОтветов: 0Последнее сообщение: 19.10.2010, 20:56 -
Ищу партию контрабаса
от кика в разделе Виолончельная и контрабасовая музыкаОтветов: 1Последнее сообщение: 16.10.2010, 22:23 -
Ищу партию скрипки
от angelika001 в разделе Поиск нот для скрипки и альтаОтветов: 4Последнее сообщение: 21.12.2009, 14:11 -
Как правильно спеть мужскую партию...
от Юрий в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 5Последнее сообщение: 10.08.2008, 19:20



Ответить с цитированием




Социальные закладки