Показано с 1 по 9 из 9

Тема: "Восьмёрка" для MS

По умолчанию "Восьмёрка" для MS

Хотелось бы подобрать недорогую "восьмёрку" для MS-Stereo.

К сожалению, известные мне варианты довольно дороги: AKG CK94 вместе с питающей частью SE 300 B при умеренных параметрах "тянет" на 500 евро, Шёпс и Зеннхайзер - вообще за тысячу.

Существует ли "восьмёрка" со средними параметрами (10 мВ/Па, шум 17-20 дБА) по умеренной цене (до 200 евро)?
    Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
    Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

Постоянный участник Аватар для linkevich

По умолчанию Re: "Восьмёрка" для MS

Цитата Сообщение от sesquialtera Посмотреть сообщение
    Хотелось бы подобрать недорогую "восьмёрку"
    Октава МЛ-53 - ленточный. Звук - сказка, скрипки неповторимые получаются! Но, соотв., чувствительность...
    Октава МЛ-220

Спасибо!
    Здесь вот Oktava ML 52-02 есть. Но, во-первых, 289 евро - дороговато, во-вторых, великовата она. Эдакий кирпич... Мне бы чего-нибудь диаметром 20 длиной 100-150 и массой 100-200 грамм... 1,6 мВ/Па конечно маловато, но это можно поправить: Rode делает для динамических микрофонов усилитель, с фантомным питанием, в двух вариантах - встраиваемый модуль и проходная вставка с XRL - не понадобится и вскрывать микрофон...

На Oktava.com упоминается восьмёрочный капсюль для Октавы МК-012, но, во-первых, он только ожидается (на российской странице вообще отсутствует), во-вторых, выглядит, как "тянитолкай" из двух кардиоид, в третьих 395$ при 8 мВ/Па - вместе с усилителем получается 664$, т.е. те же 500 евро, что и для варианта с AKG, но AKG CK94 + SE 300 B уже давно в продаже... И не "тянитолкай"... И опять же, дороговато...

Я вот тут уже подумывал для эксперимента купить недорогой стереомикрофон по MS-схеме и либо отключить M-капсюль, либо просто выделить разностный сигнал L и R - каналов... Всё, что для этого нужно - микрофон с батарейным питанием подключить к предусилителю с балансным входом: L к одному, R к другому. M-сигнал будет синфазен и компенсируется, останется S. Если ничего лучшего не придумаю, пожалуй, в каникулы и займусь (в феврале)...

Основная идея в том, чтобы использовать MS с "шаром" и получить таким образом хорошие НЧ, пусть и в моно-варианте...

у нас таких цен на октавы нет, примерно в три раза дешевле всё.

Думаю всё же, что для записи требуется конденсаторный микрофон. Ленточные - для ценителей "ленточного" звука, мне же нужен просто микрофон. Нейтральный. Чтоб никакой "отсебятины" не давал... Для MS и особого частотного диапазона от него не требуется. Вот шума надо бы поменьше...

Собственно, просто интересно MS c шаром попробовать... Килограммовые ленточные или широкомембранные как-то в концепцию не вписываются. Куда ж я с таким "кирпичём" попрусь?... Одно из достоинств MS-стереопары - её малоразмерность и незаметность - по сравнению с 60 см-шиной... К тому же основное достоинство "восьмёрки" - практическая независимость АЧХ от угла приёма - у широкомембранных реализуется не столь безупречно, как у маломембранных...

Ну, не найду ничего - могу в принципе спокойно обходиться шарами на шине 21 см - там, где не нужно уж очень большого фазового разнобоя... А где нужно - там и 73 см пойдут...

Странно просто: по сути несложная "восьмёрка" - такая редкость...

А цены - восьмёрочный капсюль для MK-012 пока ещё лишь в проекте. Он не продаётся. Что тут о цене говорить? Её ещё и нет!

восьмерка по сути - две кардиоиды. А чем 220 октава не нравится?

Что-то не встречал такой... Из конденсаторных маломембранных "Октав" видел только MK012 в разных вариантах.

А, вот нашёл: это широкомембранный!

Вообще заводской сайт поражает некомпетентностью. К примеру, там предлагается WAV-файл для сравнения звучания MK012 с Røde NTK! Маломембранный с широкомембранным, да ещё с ламповым!!! Надо же додуматься! Это напоминает российскую телевизионную рекламу... Если сравнивать с микрофонами Røde, то равного класса и ценовой категории - Røde NT5. Только вот MK012 такого сравнения не выдерживает. Вот что о них пишут у нас:

Oktava Mk-012-01: Bei der Gitarre werden spieltechnische Besonderheiten ein wenig verschluckt, die Auflösung ist nicht allzu detailliert. Eine recht deutliche Präsenz in den oberen Mitten (6 – 8 kHz) täuscht mitunter Detailreichtum vor. Impulsen fehlt es aber an Feinheit – sie wirken etwas grobkörniger. Die Klangfarbe des Instruments tendiert zuweilen in Richtung brillant bis zuweilen scharf. Wärme geht verloren. In Räumen mit großem Hallanteil tritt diese Eigenschaft zurück. Bei der Sprache werden die Zischlaute überbetont, die Stimme wirkt rau, Modulation beim Rezitieren geht verloren. Bei der Flöte wird der Ton durch die Präsenz sehr schmal. Es fehlen die unteren Teiltöne.

В переводе:
    У гитары технические игровые особенности несколько "проглатываются", тонкостям недостаёт детализации. Очень заметный подъём частот в верхней середине (6-8 кГц) затушёвывает богатство детализации. Импульсам недостаёт однако тонкости - они кажутся грубоватыми. Звуковая ограска инструмента имеет тенденцию к блеску и к резкости. Теплота теряется. В помещениях большого объёма это свойство становится менее заметно. При передаче речи усиливаются шипящие, голос звучит "сыро", модуляция теряется. У флейты звук из-за этого подъёма частот становится малообъёмным. Недостаёт низких обертонов.

Røde NT-5: Das australische Mikrofon gehört zu den neutral klingenden in diesem Testfeld. Das Auflösungsvermögen kann zwar nicht ganz mit der Spitzengruppe mithalten, ist aber beachtlich gut. Impulse und der Saitenanriss kommen mit Verve und guter Präzision. Im untersten Bassbereich fehlt es ein wenig an Druck. Der Flöte mangelt es in Ansätzen ein bisschen an Ausdruckskraft, aber auch nur im direkten Vergleich mit wirklich guten Konkurrenten. Das NT5 präsentiert sich als Allrounder.

В переводе:
    Австралийский микрофон принадлежит к звучащим нейтрально в этом тесте. Разрешающая способность правда не может тягаться с высшим классом (NB: имеются в виду DPA, Sennheiser, Schoeps, Neumann), но весьма неплоха. Импульсы возбуждения струн получаются с хорошей точностью. В нижней части басовой области немного недостаёт силы. Флейте в атаке немного не хватает выразительности, но только при прямом сравнении с действительно сильными конкурентами. NT5 представляется как многоцелевой микрофон.

Отмечу, что пристрастность в этом обзоре исключается: для Европы являются "чужими" как российское, так и австралийское предприятия-изготовители.

P.S. ещё на странице "Октавы" даётся WAV-файл для сравнения звучания MK012 с "Equitek E100". Сколько с профессионалами не разговаривал, никто ничего о фирме "Equitek" не слышал Видимо, что-то для домашнего употребления, "караоке" и т.п. Интересно, к какому классу фирм относит "Октава" себя сама, если даёт сравнения своих изделий с такими?

Вообще там "ляпов" хоть отбавляй. Ещё сейчас "выпало": на фотографии показаны три капсюля: кардиоида, гиперкардиоида и "шар". И у всех троих совершенно одинаковые щелевые отверстия на периферии, которые типичны для кардиоиды, но которых быть не может у "шара". Список можно продолжать до бесконечности. Интересно, сколько они там за эту "халтуру" своему веб-мастеру платят?
    Последний раз редактировалось sesquialtera; 12.01.2009 в 05:05.

Мсье, кажется, вы зажрались. =)

Был я тут в одном вузе на семинаре, на кафедре звукозаписи. Мне категорически отсоветовали в MS применять вместе маломембранный "шар" и широкомембранную "восьмёрку". Сказали, оба микрофона должны быть с мембранами близких размеров, и для классики лучше подходят маломембранные варианты....

Так что вопрос остаётся: где взять не слишком дорогую конденсаторную маломембранную "восьмёрку"?...