Показано с 1 по 8 из 8

Тема: "Индивидуальность"

По умолчанию "Индивидуальность"

Существует такая вещь,что преподаватели боятся "неординарных детей".Они мало того, что не продолжают развивать индивидуальность ребёнка- они стараются из-за всех сил подогнать этого ученика под "общие рамки", оргументируя это тем,что вот когда отучишься в ВУЗе- тогда и будешь делать всё что захочешь- !!!демонстрировать свою индивидуальность!!!,а пока ты ученик -будь добр, выполняй всё как положено.
    Я понимаю, что даже и в этом случае будет из-за всех щелей лезть "твоя индивидуальность"(она никуда не денется),но если ты захочешь сознательно проявить "своё личное мнение" насчёт исполнения данного произведения (или даже какого- то места), то каким бы оно не оказалось неординарным и интересным- всё равно рассматриваться это "твоё мнение" не будет.Всё потому,что ты- УЧЕНИК!!!
    А теперь скажите, пожалуйста, правы ли эти преподаватели?Или всё же этот "неординарный ребёнок" за время учёбы может, таким образом, потерять "своё я"?
    PS: я безусловно не про всех учителей...

По умолчанию Re: "Индивидуальность"

Практически всегда в таких случаях, наверное, преподаватели неправы. Действительно они подавляют эту самую индивидуальность, которая неразрывно связана с талантом и со стремлением к музыке вообще.
    Но в некоторых случаях бывает нужно всё-таки жёстко корректировать эту самую индивидуальность. А вдруг этот самый ученик захочет вставить в текст джазовые вариации или, может, ещё что-то придумает поабсурднее. Но урегулировать множество вопросов в принципе можно, по собственному опыту знаю. Я в своё время наотрез отказался делать вибрато в старинных произведениях. После некоторых споров мой совсем старой закалки учитель всё-таки воспринял мои доводы, и разрешил так играть. Может это и не совсем по теме пример, но представте, на сколько для старого учителя было странно слышать это мнение. Я ему, должно быть, очень большим индивидуалистом казался. Такая же была ситуация с динамикой и штрихами, но он тоже много уступил и в этом.
    Я ему очень благодарен.

Total Supreme Doctor

Понимаете, в чем дело. Я, как начинающий педагог, хотел бы вам напомнить- профессия педагога и опасна, и трудна. Надо не ущемляя индивидуальности, научить КУЛЬТУРЕ исполнения, а для этого иногда надо забыть об "индивидуальности" в смысле отсебятины и пройти через множество трудностей, связанных с выполнением замысла композитора.

злостная флудильщица Аватар для ира

Да сплошь и рядом теряют ! На всех хороших Учителей не напасешься...
    Пускай цветут все цветы.

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Понимаете, если педагог именно таков, как Вы описываете, то есть не хочет ничего слышать об индивидуальности ученика и т.д., то он, конечно, очень вряд ли научит творчеству и вообще сможет воспитать интересных музыкантов; а если речь лишь о том, что до ВУЗа ученик как раз должен овладеть школой, читай базой ремесла, владение которыми никак не соотносится к проявлениям индивидуальности, то здесь учителя правы вполне. Педагог должен не только чутко улавливать особенности ученика и "взращивать" их, он должен также и формировать его вкус воздействиями извне, в том числе и говоря, что "вот это плохо, а вот это хорошо": позже тот и сам сможет разбираться, но это понимание приходит уже на основе опыта.

За редчайшими исключениями, думаю, проявления индивидуальности у учеников-школьников периода накопления опыта (думаю, по крайней мере где-то с 6 до 13 лет) во многом определяются его психофизиологическими особенностями, складом характера, психики, реактивностью темперамента и т.д.; такие проявления, жёстко "прописанные" в ученике, в принципе не задушишь, не убьёшь--определяющие их факторы всё равно неизменны, так что можно не бояться формировать его вкус. Другой вопрос, что при формировании вкуса необходима и обратная связь: конечно надо следить за восприятием ученика, как он реагирует на воздействия учителя, что он понимает, к чему тянется и т.д.

Но в итоге проявления индивидуальности, основывающиеся уже на опыте, вкусе и понимании, думаю, не в пример ценнее первичных проявлений... Средневековые мастера, кстати, примерно так видимо и думали, не давая подмастерьям "творить" самим...
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Спасибо большое за ответы!!!Теперь мне всё ясно...

злостная флудильщица Аватар для ира

Средневековые мастера, кстати, примерно так видимо и думали, не давая подмастерьям "творить" самим
    Почему-то я совершенно уверена, что на то , были исключительно экономические мотивы. Даже не знаю , почему я так уверена. Наверное, читала что-нибудь...
    Пускай цветут все цветы.

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Цитата Сообщение от ира
    Почему-то я совершенно уверена, что на то , были исключительно экономические мотивы. Даже не знаю , почему я так уверена. Наверное, читала что-нибудь...
    Это очень даже может быть, но ведь одно дело не давать творить "на продажу", отнимая хлеб у мастера, а другое дело давать просто творить...
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."