-
06.03.2007, 15:32 #1
Знакомство с оперой: с чего начать?
ОПЕРА: с чего начать? С гениальной или с "попроще"?
Уважаемые почитатели оперы!
Этот жанр для меня относительно нов. Проникнувшись фрагментами опер, рекомендованными редакторами английских журналов о классической музыке, подготовился к погружению...
Единственный опыт "живого" прослушивания - в отдаленном прошлом "Пиковая Дама" в Большом Театре. Впечатлило. Но не заставило копать дальше. Тут еще этот джазок подвернулся...
Итак, к погружению готов. Начинаю с Моцарта. - Верное решение?
Шаг второй, который я сделал прямо в музыкальный магазин, преподнес неожиданные проблемы.
- Моцарт есть?
- Есть?
-"Свадьба" есть?
- Есть.
- "Свадьба Фигаро"?
- Тоже есть!
- Дайте.
- Вам какую?
- А он что, несколько раз женился?
- Женился однажды. И очень давно. Свидетелей много было...
- Дайте все! (Передо мной сложилась целая стопка ДВД).
...Покопавшись, выбрал версию хорошо знакомого мне сэра Джона Элиотта Гардинера с Тэрфелем (тоже часто встречал это имя в журналах о классической музыке). Почему Гардинера? - Хорошо знаком с его исполнением моцартовских и баховских сочинений.
Мой выбор консультант прокомментировал так: слишком аутентично...
Что имел в виду консультант и правильный ли выбор для новичка в этом жанре я сделал?
Просьба к собравшимся:
не могли бы вы указать не только любимые оперы (десяток! на большее не хватит денег!), но и лучших исполнителей этих произведений.
Благодарю за внимание и помощь!
Re: ЗНАКОМСТВО С ОПЕРОЙ: с чего начать?
Могу предложить гениальную и попроще одновременно: "Иоланта" Чайковского.
Труднее всего стереть точку, поставленную над i
Мне кажется, сначала нужно узнать Ваши вообще предпочтения: к "погружению" в музыку каких авторов Вы уже готовы? Если Моцарта Вы и так воспринимаете хорошо, то "Дон Жуан", "Свадьба Фигаро", "Волшебная флейта" должны пойти "на ура".
В общем случае я бы посоветовал все-таки продолжать знакомство с Чайковским - как наиболее легко воспринимаемым неподготовленной публикой. Если с "Пиковой дамой" уже познакомились, следующие must hear- "Евгений Онегин" и "Иоланта".
Спасибо, ИскрА, vsm!
Список начинает вырисовываться. Пустыми остаются графы "исполнители"... Или в данном случае все равно в чьем исполнении?
Бергман и Моцарт
До ля,
смотрел я этот фильм-оперу. Забавно получилось. Но все-таки это, скорее, мега-сканди-клип. Тут хоть разорвись: Моцарт-композитор сильнее и Бергман-режиссер сильнее. Двойственное, хотя и яркое впечатление осталось.
По "Иоланте" тоже есть фильм-опера, старый, советский. Очень милый и голоса там хорошие.
Труднее всего стереть точку, поставленную над i
Предлагаю не слушать аудио, а смотреть для начала фильмы-оперы. "Кармен" вполне подойдёт!![]()
"Величие искусства яснее всего проявляется в музыке".Иоганн Вольфганг Гёте
Имя, сетра! Имя!
Минуточку! Может быть я не очень понятно выразился? - Речь идет пока только о ДВД.
Напомню, что трудно определиться с наиболее подходящим исполнителем. - Не упрощайте задачу, друзьяТруд рекоменданта тяжел, но благороден!
Re: Имя, сетра! Имя!
Фильмы Франко Дзефирелли - "Богему" возьмите с Френи и Караяном за пультом. "Травиату" с Доминго и Левайном. Фильм "Кармен" (о нем говорили выше) с Доминго. Но крайне не советую фильм "Риголетто" с Паваротти - как по мне - редкая гадость получилось.
I feel my luck could change...