По умолчанию глухой звук после настройки

Столкнулся со следующей проблемой на своем не новом уже фортепьяно. С недавнего времени отдельные клавиши стали звучать очень глухо, другие, наоборот, слишком ярко, что, естественно сильно мешает, так в принципе невозможно играть как хочется. Я пожаловался на это Настройщику, которые гордо заявил, что все исправит прокалованием молоточков и отрегулирует механизм. В результате после всех этих манипуляций яркие клавиши действительно стали звучать тише, но не достаточно, а вот глухие стали совсем почти не слышны. Вообще звук стал каким-то глухим, хотя инструмент всегда звучал приятно. Вопрос собственно в том, можно ли все это как-то исправить и как? Что дает прокалывание молоточков и правильно ли так делать? Вообще я неприятно удивлен последствиями такой-вот регулировки, так как Настройщик этот приходит далеко не впервый раз и вроде всегда делал свою работу не плохо.

Старожил Аватар для musickost

По умолчанию Re: глухой звук после настройки

Сложно сказать, что сделал "гордый настройщик" не видя инструмента.
    Можно предположить (и это в лучшем случае), что он понакалывал жёсткие молотки и настроил пианино целиком. После настройки неопытные пользователи довольно часто жалуются на "глухость" инструмента. Это притча во языцах и обсуждалась сия "проблема" неоднократно. То, что итонировка не привела к реальному улучшению - это не удивительно. интонировка далеко не такое волшебное средство, как его часто позиционируют "опытые интонировщики".
    http://musickost.livejournal.com/7829.html

Заметил также следующую особенность, которой раньше вроде не было. Если сильно нажать на одну из этих глухих клавиш и подержать, то звук заглушается. Оказывается, молоточек после удара отходит от струны на очень маленькое расстояние, а если нажать сильнее, то молоточек вообще касается струны. У других нот молоточки отходят гораздо дальше после того, как клавиша нажата. Любопытно, нормально ли это? Возможно это совсем дилетантский вопрос, но я в устройстве пианино раньше особо не разбирался, не было большой необходимости.

Старожил

Цитата Сообщение от hotpil Посмотреть сообщение
    ... У других нот молоточки отходят гораздо дальше после того, как клавиша нажата. Любопытно, нормально ли это? Возможно это совсем дилетантский вопрос...
    Это нарушение регулировки, скорее всего, фенгеров. Возможно, это совсем дилетантский Настройщик?

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Klopff Посмотреть сообщение
    Это нарушение регулировки, скорее всего, фенгеров. Возможно, это совсем дилетантский Настройщик?
    А почему "сокрее всего"? Мне кажется, это единственная проблема, дающая такой результат.

А Настройщик определенно не особо думающий и разбирающийся. И я просто уверен, что он наколол все молотки, а не только яркие.

Исправить можно, только если корректно, то не совсем быстро. Вам нужно обыграть инструмент, чтобы вернулась прежняя яркость, а потом (а лучше сразу) доколоть то, что необходимо. Не поддавайтесь только на провокацию, если Вам предложат пропитать молотки. Это - прощай звук навсегда.

Да вроде не дилетанский. Пожилой такой дяденька, всю жизнь настраивает пианино, я его с музыкальной школы знаю. Ну да бог с ним, может устал, может лень, может просто день неудачный. Что такое фенгер? )) Ясно, что объяснить это трудно, может посоветуйте где можно скачать книжку, в которой описано устройство механизма пианино? Давно интересовался, как то не было времени/повода почитать.

Цитата Сообщение от musickost Посмотреть сообщение
    Был у меня подобный случай в цыганской семье 20 лет назад. Там, правда, хозяин запротестовал сразу же. Пришлось вспомнить аккордеонный французский розлив "мюзетт", что клиента полностью устроило. Но сам я был, по молодости лет, как говорят сейчас, "в шоке"...

Старожил

Цитата Сообщение от Nanuhi Посмотреть сообщение
    А почему "скорее всего"? Мне кажется, это единственная проблема, дающая такой результат...
    Можно еще друк клавиш сделать поглубже, с тем же результатом. Но это менее вероятно.
    А фенгер - это такая оклеенная цветным (зеленым или красным) фильцем колодочка на проволочной стойке, которая останавливает отскочивший от струн молоток. Регулируется подгибанием проволоки, чтобы молоток при нажатой и удерживаемой клавише останавливался примерно в 15 мм от струн. Но нужно проверить прежде глубину опускания клавиш. Стандарт здесь - 10 мм.
    Последний раз редактировалось Klopff; 29.09.2011 в 18:43.

Открыл, дай, думаю, сам посмотрю. У этой самой глухой клавиши (это ре малой октавы) сломалась пружинка шпиллера (кажется, она так называется - пружинка между фигуркой и шпиллером которая сразу видна). Поскольку она все равно сидела на месте, сразу это не заметно. На что ее можно заменить? Главноя, она чем-то вклеена в фигурку и просто так не вытаскивается.
    Последний раз редактировалось hotpil; 30.09.2011 в 16:15.

Цитата Сообщение от hotpil Посмотреть сообщение
    Открыл, дай, думаю, сам посмотрю. У этой самой глухой клавиши (это ре малой октавы) сломалась пружинка шпиллера (кажется, она так называется - пружинка между фигуркой и шпиллером которая сразу видна). Поскольку она все равно сидела на месте, сразу это не заметно. На что ее можно заменить? Главноя, она чем-то вклеена в фигурку и просто так не вытаскивается.
    Остаток пружинки нужно захватить и потянуть, клей должен выкрошится. Тогда возьмите у Вашего знакомого настройщика пружинку и вставте на место с каплей клея. Хоть я этого и не приветствую, но можно подобрать пружинку от шариковой авторучки. А самое главное то, что Вашей механике нужна полная регулировка и для этого нужно пригласить специалиста у которого будут с собой все необходимые запчасти и навыки. Если молотки залипают на струнах, то решать эту проблему интонировкой мог только М.Т.