-
19.03.2008, 03:01 #1
Москва, ЦМШ, "Koot Haarlem" 10/II/P
В Москве, в мае 2007 года в Концертном зале "На Кисловке" Центральной Музыкальной Школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского установили голландский романтический орган 10/II/P "Koot Haarlem", с пневматической регистровой и игровой трактурой. Орган был подарен Главному военному клиническому госпиталю имени академика Н.Н.Бурденко гарлемским госпиталем Spaarne Ziekenhuis, а затем передан Центральной музыкальной школе. Открытию этого органа был посвящен конкурс органистов в рамках Первого Московского фестиваля молодых деятелей искусств имени Н.Л.Бидлоо.
Я имел удовольствие играть на нем всего две минуты, вроде весьма милый инструмент, но только на слух. Был внутри и ужаснулся, второй мануал вообще не доступен из-за швеллера, единственное к чему можно (и нужно при настройке) добраться - это к восьми футовому гобою, сняв панель под жалюзи и сложившись в три погибели. Очень тесный проход (это простительно для небольшого инструмента), но самый ужас это микстура - самый первый к проходу регистр. Слева от прохода чуть ли не лежа надо настраивать гобой, а справа в тоже время не сбить микстуру. В общем орган спланирован забавно, зато со швеллером.=))) Еще бы в этот 10 регистровый орган крещендо вмонтировали, и было бы вообще шикарно.=)))) Пневматика вроде без особо заметных запаздываний, но с ней оказывается тоже были свои фокусы и пришлось разбирать чуть не полоргана, для того чтобы исправить эту неприятность, так как передние панельки, в отличии от органа в БЗК, не вынемаются.
Не я органный мастер этого органа, чего-то не знаю, в чем-то могу ошибаться. Ваши комментарии дамы и господа. Есть ли у вас фотографии этого органа, диспозиция? Как вам этот орган?Группа "Орган и органная музыка" в контакте http://vkontakte.ru/club39387
Ответ: Москва, ЦМШ, "Koot Haarlem" 10/II/P
И какой это осёл сделал инструмент с 10 регистрами с пневматической трактурой?
Подобные чудеса делали лет 50 - 60 назад, когда ничего другого кроме пневматики вообще делать не умели. Но сейчас-то...
Впрочем, наверно это старьё, где-нибудь заменили на новый, а старый - куда его ещё-то девать? Пусть теперь и москвичам послужит! Всё лучше чем какой-нибудь синтезатор с "брякалками"![]()
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
Ответ: Москва, ЦМШ, "Koot Haarlem" 10/II/P
Ну, конечно же, это старье! =))
Группа "Орган и органная музыка" в контакте http://vkontakte.ru/club39387