Мики Асаи. Фото: Райтис Пуриньш, ДИЕНА.


В Латвии выступят органисты из Японии

/вольный перевод в сокращении/

Инесе Лусиня, ДИЕНА.
6 августа (2009) 08:40

Мики Асаи – первая органистка из Японии, которая концертирует в Латвии.

Музыкальный путь до Латвии
Никогда не было слышно, чтобы в Латвии выступали органисты из Японии. И вот сразу двое гостей. И они не «случайные прохожие». Мики Асаи (32), которая будет выступать 7 августа в Домском соборе уже участвовала в исполнении кантаты Луции Гаруты «Господь, горит твоя земля» в 2003 г. в Токио. Внешне хрупкая и нежная исполнительница на своей родине исполняла также и органный цикл Ромуальда Ермака «Планеты», который по своей виртуозности - уже героический труд. Этим летом она исполнила также «Dona nobis pacem» Петериса Васкса и радовалась письму, полученному от композитора.
Мики приехала вместе с Такаси Нисиока (Takashi Nishioka, 36), тоже органистом. На концерте в лютеранской церкви в г. Слоке они выступят вместе. Они давно уже мечтали приехать в Латвию, но все не получалось, поскольку преподают в школах и в университете, а школьные каникулы в Японии очень короткие – с конца июля до середины августа. Музыканты недавно поженились, и это их свадебное путешествие.

В Домском соборе Мики будет исполнять программу от произведений барокко, И.С. Баха до музыки современных авторов. Рядом с «Пасакальей» и «Финалом » Луции Гаруты прозвучат также и произведения японских композиторов – современника Мики - японского композитора Косака Ямады (Kósçak Yamada) «Этот (Мой) путь». В концерте примет участие также ректор Латвийской Музыкальной академии Артис Симанис, (sax). Прозвучит также и произведение современного японского композитора Тошио Хокосавы «Пейзаж с облаками» в котором воспроизводится звук традиционного духового инструмента sjĶ и звучит духовой органчик, звук которого ассоциируется в криком Феникса и является одним из трех главных духовых интрументов в японском придворном оркестре.

...Свой творческий путь Мики начала в христианской школе, влюбившись в звуки органа. Учительница музыки предложила ей попробовать свои силы на маленьком органе в ее доме. Затем свое обучение Мики продолжила в университете. В свою очередь, Такаси учился играть на ф-но, но ему казалось, что оно не звучит по-настоящему, ведь во времена Баха такого инструмента еще не существовало.
- «Хотел изучать фортепианное искусство в Германии, но сначала надо было выучить немецкий язык. Преподаватель оказался органистом. Вскоре я отказался от своего первоначального плана и остался в Японии у своего немецкого преподавателя по органу.»

Интерес к органной музыке в Японии очень вырос с тех пор, как были построены большие концертные залы. Их там гораздо больше чем церквей.

http://www.diena.lv/lat/izklaide/muz...-lidz-latvijai