Тема: Соната No.1 Шумана
-
01.03.2004, 02:31 #1
Соната No.1 Шумана
Я не поклонник Луганского, но первую сонату Шумана в записи он исполняет настолько хорошо, что лучше с трудом можно представить. Самая красивая и изысканная соната в романтическом стиле. Вообще я заметил, что Россия родина шуманистов - возможно в Германии таких исполнителей его музыки ещё надо поискать. Но конкретно интересуют рекомендации по первой сонате, есть ли какие-нибудь выдающиеся исполнения?
Исполнения первой сонаты, которые я слышал:
Поллини (всё ровно и ничего не звучит)
Софроницкий - не сказать что плохо, но суховато для Шумана.
Leif Ove Andsnes (заурядное и медлительное исполнение)
Слышал также Марту Аргерих правда со второй сонатой. Играет по принципу: скорость есть - ума не надо. Очень редкое для женщин-пианисток сочетание:).
Нравится мне как Шумана добротно исполнял приезжавший к нам Фредди Кемпф - по выбору исполняемых им сочинений он похоже тоже болен Шуманом. Даже у Шопена выбирает для исполнения то, что больше похоже на Шумана. Правда объективности ради надо сказать, что если бы он исполнял первую сонату Шумана, то до записи Шумана Луганского он бы не дотянул по причине отсутствия таких рук и звукоизвлечения.
...Извините, я не по теме. Вы не слышали исполнение Луганского вариаций на тему "ABEGG" Шумана? Не дурное исполнение! Именно оно помогло мне вдохновиться перед выступлением...!!!![]()
![]()
Свободный художник.
Нет не слышал, но видать Шуман у него хорошо выходит.Сообщение от FIGARO
У меня запись с радио там Тoccata и Соната 1, в продаже я этих дисков не нахожу. Тоccata среднее обычное исполнение (хорошее исполнение из тех, что я слышал у Рихтера), а вот Соната исполнена со всеми нюансами и с красивым звукоизвлечением. Только как раз в связи с большим вниманием к деталям несколько ослабевает так сказать накал и нерв исполнения.
Поэтому захотелось услышать ещё и другие исполнения, в которых и детали не упущены и которые держат в непрерывном внимании. Но всё что мне попадается просто на голову отстаёт. Луганского я за это исполнение ценю - оно вырывается из общей массы как исполнений Шумана в целом, так и его собственных:)
Re: Соната No.1 Шумана
Потрясающее исполнение 1-ой сонаты Шумана - у Николая Демиденко.
3-ая часть - в attachment.
Последний раз редактировалось boris; 07.10.2005 в 19:58. Причина: вложение удалено за истечением срока давности
Have a Nice Day !
Это с Hyperion'овского диска?
Спасибо за рекомендацию записей Шумана с Демусом - раздобыл на время эту коробку, слушаю сейчас. Очень интересно.
Последний раз редактировалось SN; 30.10.2004 в 12:52.
Да, hyperion-овский.
Я рад, что Демус нравится. Умница он.Видел по ТВ концерт, где он исполнял Баха. Смотрел и слушал не отрываясь....Пытаюсь разыскать записи, но тщетно пока.
Have a Nice Day !
Слушайте, а что, Гизекинга что ли никто не слышал?
Была видео-запись Кисина - даже очень недурно
На виниле очень хороша запись Вирсаладзе и , конечно, Гилельса
Действительно, господа! Неужели никто не слышал Гизекинга?! Так ведь он же и закрыл, так сказать, сию тему. Невозможно играть fis-moll'ную сонату Шуманна прекраснее, чем он! Какой там Демиденко, вы что?![]()
может, кто нибудь согласился бы поделиться со мной этой записью? очень нужно!!!спасибо