По умолчанию С чего начать и чем продолжить?

Я совершенно не образованный в плане музыки человек, но имеющий двоих детей - 4 и 1,5 года. Заметила, что в нашей жизни практически отсутствует музыка (не считая детских песенок). Посоветуйте, какую классическую музыку начать слушать мне и детям (мне тоже хочется обучиться ). Если не трудно, то буквально автора и произведения. И как слушать? Просто слушать или обсуждать что каждый услышал в музыке? (а как обсуждать?)

Если возможно, то где можно скачать эту музыку? я думаю классика должна быть доступна в сети? (я нашла описание балетов Спящая красавица, щелкунчик, Лебединное озеро, хотелось бы из послушать, может скажете где скачать?)
    Где можно посмотреть описание других музыкальных классических произведений?

С какого возроста детей водят на балеты, оперы, слушать симфоническую музыку? Как подготовить к этому ребенка?

И вообще буду благадарна за любые советы и помощь. Хочу влиться в ряды любителей музыки

Частый гость Аватар для Cordelia

По умолчанию Ответ: С чего начать и чем продолжить?

Цитата Сообщение от serakuzik Посмотреть сообщение
    Я совершенно не образованный в плане музыки человек, но имеющий двоих детей - 4 и 1,5 года. Заметила, что в нашей жизни практически отсутствует музыка (не считая детских песенок). Посоветуйте, какую классическую музыку начать слушать мне и детям (мне тоже хочется обучиться ). Если не трудно, то буквально автора и произведения. И как слушать? Просто слушать или обсуждать что каждый услышал в музыке? (а как обсуждать?)

С какого возроста детей водят на балеты, оперы, слушать симфоническую музыку? Как подготовить к этому ребенка?

И вообще буду благадарна за любые советы и помощь. Хочу влиться в ряды любителей музыки
    Здорово, что Вы задумались об этом. Буквально автора и произведения - это несерьезно. Попробуйте "Детский альбом" Чайковского. Лично я включала постоянно (как фон) музыку Моцарта и др. классиков. Только без напряга на уши! Не очень тихо, но и не громко. Периодически спрашивая ребенка - тебе нравится музыка Моцарта (Бетховена, Баха...)? К 5 годам моя дочь узнавала произведения Моцарта, Бетховена,Чайковского, Баха и др.
    Обсуждать или нет? Если ребенок хочет обсудить, прекрасно! Самое главное не устраивать "прослушивание" музыки в виде уроков!
    С какого возраста водить ребенка на концерты (опера и др.)? Это очень индивидуально, но думаю не раньше 7 лет. Пример: Моей дочери 5 лет. Я очень хотела послушать однокурсницу, а ребенка не с кем оставить. Взяла с собой. 1-ое отделение- фо-но ( Ноктюрны Шопена). Мой ребенок благополучно засыпает. 2-ое отд. - вокальное. Маленький зал... Великолепное сопрано... Ребенок просыпается и не открывая глаз, но достаточно громко - МАМА, Сделай потише!

Совет из личного опыта.
    Удачи!

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Я бы прежде всего посоветовал начать с Моцарта - всего. А вообще - слушайте всех композиторов, изучайте - это же так интересно! Кто-то Вам больше понравится, кто-то меньше, оперделятся со временем ваши муз. пристрастия. А музыку наверное лучше купить на дисках, чем скачивать с инета.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Постоянный участник Аватар для Пепси
    Записей в дневнике
    1

Скачать очень много классической музыки можно на сервере http://clms.bu.ru.
    Также давайте детям слушать программную музыку:симфоническую сказку Прокофьева "Петя и волк","Детские альбомы"Чайковского, Прокофьева.Разные циклы Шумана.Пусть у детей развивается образное музыкальное мышление.

Постоянный участник Аватар для L'organiste

Цитата Сообщение от serakuzik Посмотреть сообщение
    Посоветуйте, какую классическую музыку начать слушать мне и детям (мне тоже хочется обучиться ). Если не трудно, то буквально автора и произведения. И как слушать? Просто слушать или обсуждать что каждый услышал в музыке? (а как обсуждать?)

Где можно посмотреть описание других музыкальных классических произведений?

Я скорее скажу, как слушать, - имхо, давать небольшие пьесы с программным названием (доступным детскому пониманию), и предлагать детям по прослушивании угадать, "о чем музыка". Рисовать на тему этой музыки. Придумывать сказки, истории, соответственно характеру музыки, - важно развить у ребенка способность слышать не просто отдельные ноты, а эмоцию, выраженную музыкой, развить фантазию и способность проассоциировать музыкальный образ с литературным, художественным или любым другим.

Как обсуждать?.. Да так же, как вы обсуждаете с ребенком сказку, мультик или картинку?...хотя бы на уровне "понравилось-не понравилось, и почему".

Я не помню, с какого возраста начиная меня стали водить в театр, но помню, что на "Евгении Онегине" скучала страшно, в Филармонии тоже крутилась на месте и в лучшем случае играла у себя на коленках, изображая "того дядю, что там на сцене сидит". В итоге кончилось все поступлением в музыкальное училище)) так что мимо, наверное, не прошло)) В 8 лет уже отчетливо помню интерес к балету (который до того могла видеть только по телевизору), кстати через балет - и к литературным источникам этих балетов..что есть хорошо, т.к. после похода в театр бросалась читать.

Что вы имеете в виду под описанием произведений?.. Наиболее необходимую информацию можно найти в детских учебниках по муз.литературе, - когда, о чем, зачем и для кого. Если ищете именно содержание - как правило, достаточно набрать в гугле название оперы/балета и "либретто", - выпадут ссылки.

Сохранились какие-то детские воспоминания - очень приятные - о "Снегурочке" Римского-Корсакова (она вполне доступна для ребенка), отчасти - о его же "Садко", "Сказке о царе Салтане".
    Предложила бы "Картинки с выставки" Мусоргского, хотя для малышей не все подряд, а выборочно. Хачатуряна - "Детский альбом" (совершенно замечательный!). Есть и у Свиридова какой-то аналогичный сборник.. Конечно, "Детский альбом" Чайковского. А вот Шумана - попозже, он сложнее для восприятия, мне кажется. Прокофьева...

Творение Пахельбеля Аватар для Ciaccona D-moll
    Записей в дневнике
    7

Черт его знает, все индивидуально... Я вот в три года обожал Турецкое Рондо из Сонаты ля мажор Моцарта, и просто в эйфории был от Токкаты ре минор BWV565 (если сюда придет Саша Русаков, то он будет меня бить, возможно даже ногами) и первой части до минорной симфонии Бетховена (разумеется, я тогда понятия не имел, как они называются; впрочем, как и мои родители) ...
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

Спасибо огромное, что так много откликнулось. От части я боялась, что будет как в этом смайлике .
    Спасибо и за ссылку, но она у меня не открывается :( Можно было бы и купить музыку, но это не так скоро из-за временных и материальных соображений. А скачать, хотя бы для начала, было бы не плохо. Ведь уверена, что классику, которую вы мне посоветовали, легко найти, особенно если знать где искать

Описание произведений... Вот я нашла к балету "Спящяя красавица", то что пишут в программке. Мне как-то давали ссылку на какой-то театральный сайт, там было много программок, но тогда мне это было не актуально :( я думала может не к балету тоже есть. Мне интересно послушать, что я там слышу и что об этом пишут, что автор хотел, чтобы я услышала Вот такое есть?

А разве ребенку в 8 лет понравится в филармонии, если он там до этого никогда не был? Везде пишут, что надо пораньше таскать, в театры, музеии и т.д....

Новичок Аватар для Tanka

Вот что есть в сети:
    http://www.danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?t=7632236
    Здесь одна преподаватель дает пробное занятие для малышей по слушанию.
    http://danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?t=488&start=45
    Здесь занятие №2
    Сам курс платный.

Всегда хотелось узнать мнение профессионалов насчет таких уроков.
    Так что большое спасибо тем, кто выскажется.

Теперь, если позволите, о нас. Я мама двух девочек пяти и двух лет.
    Сама имею начальное муз образование (7 классов). До сих пор люблю играть дома для себя на ф-но. Стараюсь привить любовь к музыке и у детей.
    Ходим на концерты с трех лет. Мы живем в Японии, на концерты детей обычно пускают с трех лет. Я сама выбираю программу. Перед концертом даю фоном (и не фоном) слушать произведения. По мере сил и возможностей. Поскольку дочка слышит уже знакомые произведения, ей интересно. Ни разу не было, чтобы она заснула.
    Ходим и на отчетные концерты муз студий, где играют дети, на концерты балетных студий.
    Когда старшая дочка родилась, я купила три диска The Mozart effect for children. Очень удачная, по моему мнению, подборка произведений.
    Кстати, это единственная хорошая подборка для детей классической музыки, все остальное, что видела и слушала - жалкие копии.
    Поэтому слушаем "взрослую" классику.
    А по большей части то, что нравится мне. То, что я играю.
    Надо найти список классики для детей, который мне любезно прислала одна из участниц форума (преподаватель музыкальной школы).
    И еще, я стараюсь покупать СД с записями, но если у Вас нет такой возможности, то лучше слушать музыку в мп3 скачанную из сети, чем ничего не слушать...

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

Я начала водить своих в театр на балеты с 3-х летнего возраста. Сидели, как зачарованные. Конечно это были детские спектакли - "Щелкунчик", "Лебединое озеро","Спящая красавица", но перед тем, что идти в театр, читалась сказка, задавались вопросы, чтобы понять: не трудно ли это ребёнку для понимания. И, когда он знает сюжет, ему легче и интнресней смотреть на сцену.

Частый гость Аватар для Cordelia

Цитата Сообщение от Ольга Гинзбург Посмотреть сообщение
    Я начала водить своих в театр на балеты с 3-х летнего возраста. Сидели, как зачарованные. Конечно это были детские спектакли - "Щелкунчик", "Лебединое озеро","Спящая красавица", но перед тем, что идти в театр, читалась сказка, задавались вопросы, чтобы понять: не трудно ли это ребёнку для понимания. И, когда он знает сюжет, ему легче и интнресней смотреть на сцену.
    Наверное при решении этого вопроса, важно опираться на темперамент детей.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя