Показано с 1 по 5 из 5

Тема: К 120-летию со дня рождения Г.Г.Нейгауза

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

По умолчанию К 120-летию со дня рождения Г.Г.Нейгауза

Следуя логике вещей, я помещаю это сообщение в раздел «С праздником!», хотя меня и очень задевает то обстоятельство, что при этом оно автоматически попадает в категорию «Оффтопик». С другой стороны, про Кнаппертсбуша здесь вспомнили, про Нейгауза – нет. Возможно ли такое?

Так давайте же вспомним его. Настало 12 апреля – и со дня рождения Генриха Густавовича Нейгауза исполнилось 120 лет. То, что я сейчас выскажу – вещи, конечно же, хорошо известные (особенно для форумной аудитории). Многие, наверное, и вчитываться не будут. Но промолчать в этот день я не в силах.

И пусть появится на форумной страничке его фотография – на мой взгляд, одна из лучших.

С течением времени масштабы этой уникальной личности не только не теряются, а наоборот, становятся все более ощутимыми. «Большое видится на расстоянии»…

Кем в первую очередь был Нейгауз? Ярчайшим музыкантом, равных которому в исполнении Шопена так трудно найти? Выдающимся педагогом, воспитавших множество музыкальных талантов? Музыкальным писателем? Глубочайшим мыслителем? Даже сказать трудно. Все эти качества соединил в себе этот необыкновенный человек.

Как известно, в педагогической работе Генрих Густавович следовал принципу: в первую очередь будить творческое воображение ученика. Он справедливо полагал, что именно художественная цель должна указать ученику путь к достижению чисто пианистических целей. Успех такого метода налицо. И можно только удивляться тому, что находятся люди, критикующие Нейгауза за то, что он на занятиях мало учил приемам игры!

А каким блестящим даром литератора он обладал! Каждое слово у него бьет без промаха, и все сказанное облечено в остроумную, удивительно красивую форму. Насчет убедительности его высказывания скажу, что по прочтении, наверное, весьма значительной части всего им опубликованного, лично мне трудно вспомнить в его словах что-либо такое, с чем я не мог бы согласиться (разумеется, своего мнения никому не навязываю.)

Г.Г. Нейгаузу принадлежит блестящая статья о Шопене, которой он дал название «Поэт фортепьяно». Помните? «Если правда, что сердцевина всякого искусства, его глубочайшая сущность и сокровенный смысл есть поэзия, а эту мысль вряд ли можно оспаривать, то в истории искусств найдется немного гениальных людей, которые воплощали бы ее в своем творчестве столь полно и совершенно, как Шопен.» И сама собой напрашивается примечательная параллель: ведь и Нейгауза нередко называли поэтом фортепиано! Конечно, это не случайно: музыка Шопена была как будто специально создана для того, чтобы ее играл Нейгауз – настолько полным было соответствие натуры этого музыканта всему образно-эмоциональному строю шопеновского искусства.

Говорить о Нейгаузе можно до бесконечности. Умолкаю, чтобы уступить место «на трибуне» другим участникам форума.

P.S. Простите меня, но напоследок мне трудно удержаться от того, чтобы добавить к сказанному капельку личных воспоминаний. Научившись на четвертом году жизни читать, я стал совершенствовать это свое умение, прочитывая все афиши, которые попадались на улице. Как сейчас помню – везут меня на саночках по Каретному ряду и Петровке, а там по дороге сплошь афишные щиты. Так вот, в детскую память врезались написанные большими красными буквами имена (которые тогда мне ничего не говорили): Ойстрах, Гилельс, Шуман… Было, конечно, и много других, но запомнились совсем немногие. И что удивительно (и несет в себе оттенок мистики) – из этих запомнившихся в первую очередь приходят на память Шопен и Нейгауз!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	neuhaus_ded1.jpg 
Просмотров:	513 
Размер:	25.6 Кб 
ID:	13539  

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: К 120-летию со дня рождения Г.Г.Нейгауза

Цитата Сообщение от avg Посмотреть сообщение
    Следуя логике вещей, я помещаю это сообщение в раздел «С праздником!», хотя меня и очень задевает то обстоятельство, что при этом оно автоматически попадает в категорию «Оффтопик». С другой стороны, про Кнаппертсбуша здесь вспомнили, про Нейгауза – нет. Возможно ли такое?...
    Спасибо за интересные воспоминания.
    Немного дополню.
    О Г.Г.Нейгаузе есть хорошая тема http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=22691
    Имеется освещение и в посту 79 http://www.forumklassika.ru/showthre...t=25738&page=8

Постоянный участник Аватар для Амфибия
    Записей в дневнике
    8

Ура!

ушел с форума

Бессмертная личность! И уникальная! - Носить в себе лучшее, взятое за годы учения в Европе, не просто знать - понимать суть музыки, литературы, словом, человеческой культуры, жить в том многомерном пространстве прекрасного и творить на нашей грешной земле, "пробуждая чувства добрые", воспитывая, а не только обучая учеников.
    Какие разные ученики, личности, вышли из его класса! Какой надо иметь душевный талант, чтобы развивать каждую индивидуальность!
    Б.А.Архимович, недавно покинувший нас, занимаясь у Флиера, под конец брал уроки у Генриха Густавовича. Он рассказывал, как пришел к нему показать 2-ю Сонату Шопена. Наверное, это не совсем соответствовало представлениям Нейгауза об этой Сонате, но он, понимая логику студента, по-своему убедительную, сказал, что эта трактовка имеет право на существование. Это как один из примеров, иллюстрирующих сказанное мной.
    Такими людьми держится культура, нравственность, дух народа!
    Мне не смешно, когда фигляр презренный
    Пародией бесчестит Алигьери (c)

Exclamation Ответ: К 120-летию со дня рождения Г.Г.Нейгауза

Вспоминая-восхищаюсь.
    Говорить о таком музыканте можно бесконечно.
    и этого будет всё равно мало,поэтому мы просто
    должны передавать и передавать те образы,что
    получили мы-нашим ученикам.
    Много сказано о поиске чаши Грааля.
    А это,наверное,просто наша память,не заброшенная,
    А собранная по крупицам о дорогих нам людях.
    И переданная дальше в поколения.