-
15.07.2007, 10:41 #1
Мужчина и женщина: явное неравноправие.
меня озадачило такое заявлениеКомпозиторство - чисто мужское занятие. Мужчины мыслят глобально, а женщины живут эмоциями, сегодняшней болью.
(Тамара Гвердцители)
я не могу однозначно сказать
прав автор или нет
с одной стороны именно на пике эмоций
пишутся самые-самые выдающиеся мелодии
а с другой стороны
кого из дам можно поставить рядом
скажем
с Рахманиновым?утомлённая славой
Ответ: Мужчина и женщина: явное неравноправие.
Допустим скажем не рядом. А выдающиеся композиторы есть довольно-таки хорошие: Софья Губайдулина, Галина Уствольская, Клара Шуман, Алиса Паркер. Это ещё не все я думаю.
Губайдуллина = Рахманинов?!
прекратите
я перестану Вас уважать!
![]()
утомлённая славой
Прошу заметить знак равенства я не ставил))
А кого из мужчин-композиторов вы поставите рядом с Рахманиновым? И зачем пытаться взвесить композиторов на неких виртуальных весах? Каждый выполняет на этом свете собственную миссию. А женщины хороши уже тем, что вдохновляли того же Рахманинова на творчество, за что им (нам)* земной поклон. В каждом великом сочинении смело можно шерше ля фам**, вот вам и ответ.
*пардон, я примазалась к числу вдохновительниц СВР не как его персональная муза, а как просто представительница прекрасного пола
**музой композитора становится женщина, если у него всё в порядке с ориентацией, исключения всем известны и только подтверждают общую картину.
PS. Даёшь каждой бабе по Рахманинову, а уж мы их вдохновим по полной программе.
Приложэниэ: бэз приложэний.
Тамара Гвердцители кажется не исполняла песен Александры Пахмутовой...
ничего не поделаешь..Композиторство - чисто мужское занятие. Мужчины мыслят глобально, а женщины живут эмоциями, сегодняшней болью.
Мне кажется, Гвердцители вообще не говорила о "неравноправии", то есть не отказывала женщинам в праве сочинительствовать. Она просто суммировала свой опыт, который для неё видимо равен факту.
Иначе можно далеко пойти: вон, в Памплоне некие студентки неравноправие в том, что в т. н. "encierro" бегают только от быков; теперь они хотят бегать и от коров тоже.![]()
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."