Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: К 100-летию Владимира Канделаки

Постоянный участник Аватар для andris27
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию К 100-летию Владимира Канделаки

29 марта исполняется 100 лет со дня рождения, думаю, без преувеличия, ВЕЛИКОГО артиста XX века Владимира Аркадьевича КАНДЕЛАКИ(1908-1994), мастера музыкального театра, ученика В.И.Немировича-Данченко, режиссера оперы и оперетты, киноартиста, артиста эстрады и проч. Вдумайтесь в диапазон его ролей: в 26 лет он спел Бориса Тимофеевича в только что написанной опере Шостаковича "Катерина Измайлова" в 71 - Мага Челия в о-ре "Любовь к трем апельсинам". Создал на сцене Театра им.Станиславского и Немировича-Данченко (где проработал более 60 лет!) образы Скарпиа ("Тоска"), Монфора ("Сицилийская вечерня"), кулака Петра Сторожева ("В бурю" Хренникова),боярина "рюриковой крови" Тугай-Редедина ("Фрол Скобеев"),
    полковника Олендорфа в оперетте "Нищий студент", зиц-председателя Фунта в ком. опере "Золотой теленок". Комментарии, как говорится, излишни. Мне довелось много видеть Вл.Арк. на сцене муз.театра в 70-80-е годы. Больше всего мне нравилась поставленная им оперетта "Нищий студент", где В.Канделаки блестяще играл полковника Олендорфа (некоего прообраза Князя в "Принцессе цирка"). Надо было видеть и слышать как Канделаки в 70-летнем возрасте держал на себе весь эмоциональный нерв спектакля, отлично, выразительно пел с присущей только ему одному "канделакиевой" интонацией, с тонким юмором и импровизацией вел разговорный диалог, танцевал мазурку. Помню, какотмечали в театре его 70-летие. Во время торж. части, когда на сцену по очереди выходили поздравляющие от разных театров, ведущий вдруг интригующе объявил: "А сейчас Вас поздравляют ТРОЕ ИЗ БОЛЬШОГО" И весь зал словно застыл в предыхании и тихом изумлении, когда на сцену вместе с Б.Покровским вышла сама Галина Уланова! Ведь в свое время В.Канделаки пришлось даже танцевать в балете "Бахчисарайский фонтан" в роли Гирея, будучи партнером Галины Улановой. Это было во время войны, в Алма-Ате.
    К сожалению, нынешний Театр им.Станиславского и Немировича-Данченко, похоже, не помнит своих великих могикан, которые сделали ему имя. Это касается не только Канделаки, но и Н.Кемарской, Т.Янко, М.Гольдиной, С.Ценина, балетмейстера А.Чичинадзе. По крайней мере ни на мартовской, ни на апрельской афише я не нашел никакого упоминания о предполагаемом вечере памяти великого артиста. Зато порадовало телевидение, чего я никак не ожидал. Сегодня 26 марта по каналу "Культура" была показала блестяще сделанная передача о Канделаки. В течение 45 мин. почти безпрерывно звучал такой знакомый и незабываемый голос певца! О Канделаки рассказывали его дочь Нателла, Татьяна Шмыга, Вячеслав Войнаровский, Леонид Болдин, Александр Бармак, Федор Чеханков.
    Кстати, наш знаменитый бас Леонид Болдин высказал очень интересную мысль, которая может многих заинтересовать. Рассказывая о участии Канделаки в премьере оперы Шостаковича "Катерина Измайлова" в 1934 г., Леонид Иванович заметил, что если бы Сталин посмотрел тогда великолепный спектакль В.Немировича-Данченко, а не весьма средний спектакль Большого театра, то судьба оперы Шостаковича могла бы сложиться по-иному. Кстати, в Интернете есть страница, посвященная творчеству В.Канделаки http://kkre-29.narod.ru/kandelaki.htm Хоть здесь далеко не все, но лучше, чем ничего.

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: К 100-летию Владимира Канделаки

Ах какой артист был! И голос красавец!
    Я его видел живьем в двух ролях Вице-король в "Периколе" и особенно Калхас в "Прекрасной Елене" - в этой роли он у меня и на пластинках был.
    Запоминающееся своим кавказским колоритом участие в "Колыбельной" в "Цирке"... Артист, который надолго запоминается!

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Фальстаф Посмотреть сообщение
    Ах какой артист был! И голос красавец!
    Я его видел живьем в двух ролях Вице-король в "Периколе" и особенно Калхас в "Прекрасной Елене" - в этой роли он у меня и на пластинках был.
    Да, да. Голос очень самобытный. Запись "Периколы" у меня есть. А в какие годы Вы могли его видеть в "Прекрасной Елене" ? И что это за запись, я о ней ничего не знаю. Неужели с Н.Кемарской?!

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от andris27 Посмотреть сообщение
    Да, да. Голос очень самобытный. Запись "Периколы" у меня есть. А в какие годы Вы могли его видеть в "Прекрасной Елене" ? И что это за запись, я о ней ничего не знаю. Неужели с Н.Кемарской?!
    Да, это запись целый цветник мастеров Театра Станиславского - Елена - Кемарская, Парис - Орфенов, Менелай, кажется, Ценин, а Орест - Янко, хотя в двух последних я не совсем уверен - у меня нет под рукой этих пластинок.
    А в театре я видел этот спектакль году в 1969-70... точнее не помню. Пели Писаренко, Мищевский, остальных тоже подзабыл, Калхас был тот же - Канделаки.

Записей в дневнике
    1

28 марта 2008 г. Радио "Орфей" . Начало в 19.00. Передача рубрики "Оперный театр" посвящена 100-летию Владимира Канделаки. ОЧЕНЬ советую послушать!!! Прежде всего молодежи, а также молодым артистам Музыкального театра им.Станиславского и Немироивча-Данченко.

Записей в дневнике
    1

с 19 до 23.00 по радио "Орфей" шла передача о В.А.Канделаки. Звучал его удивительный голос, а также голоса замечательных артистов, которых уже нет с нами (О.Кленова, А.Мищевского). Рассказывали о В.Канделаки Л.Болдин, Л.Зимненко, Л.Штанько, В.войнаровский, Натэлла Канделаки, Т.Шмыга. Большое спасибо Ларисе Штанько, что предоставила для передачи запись премьеры "Цыганского барона" 1981 г. где сама блистательно исполнила роль Арсены. А как там звучал Олег Кленов! Неужели никто не слышал хотя бы кусочек передачи?! Единственно, с чем хотелось бы поспорить: ведущий сказал, что сегодня в Театре Станиславского и Немировича-Данченко живет "дух" Канделаки. Что-то не верится.

Записей в дневнике
    1

Небольшое утешение для поклонников творчества В.Канделаки (ау! Где вы?): www.stanmus.ru/news.html?newsld=79

Записей в дневнике
    1

Сегодня 14 мая в Театре им.Станиславского и Немировича-Данченко прошел вечер памяти Владимира Канделаки: http://www.stanmus.ru/event.html?EventId=44
    Не правда ли впечатляет состав участников? Жаль, жаль, очень жаль, что настоящая тема оказалась на форуме почти невостребованной. Наверное, не надо было ее переносить из раздела "Музыкальный театр".

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от andris27 Посмотреть сообщение
    Сегодня 14 мая в Театре им.Станиславского и Немировича-Данченко прошел вечер памяти Владимира Канделаки: http://www.stanmus.ru/event.html?EventId=44
    Не правда ли впечатляет состав участников? Жаль, жаль, очень жаль, что настоящая тема оказалась на форуме почти невостребованной. Наверное, не надо было ее переносить из раздела "Музыкальный театр".
    Её с успехом можно добавить и в тему "Именитые музыканты месяца".
    http://www.muzcentrum.ru/news/2008/03/item666.html
    http://retromusic.2u.ru/p2.shtml?author=2656
    http://kandelakiv.com/site.html

Записей в дневнике
    1

Спасибо за указанные ссылки. Особенно за первую. Действительно, очень впечатляющая и объемная была радиопередача. прозвучало много очень хороших записей. Только, опять повторюсь, обидно, что никто ее не обсуждает, никто не высказывает своего мнения.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя