Страница 1 из 5 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 44

Тема: Как научить правильно дирижировать сетку

Активный участник Аватар для filn

По умолчанию Как научить правильно дирижировать сетку

У нас проблема. Есть ребенок 1 класса. На уроках сольфеджио требуется дирижирование размеров 2,3 и 4 четверти.
    Проблема - деть левша, дирижировать заставляют (учительница приказала!) правой. В итоге мы имеем - плечо задранное до уха, рука судорожно резкими движениями чертит сетку. Локоток прижат к ребрам.
    Я - пианистка, занималась немного, для души, хоровым дирижированием - то есть сетка у меня поставлена именно дирижерская с минивзмахом на "и" и подушечки пальцев смотрят "на хор" - здесь такая постановка не нужна. Как помочь ребенку расслабиться, разжаться - не знаю.
    Помогите, советом, кто владеет методикой, пожалуйста!

ехидна Аватар для SvetlanaShtrom
    Записей в дневнике
    12

По умолчанию Ответ: Как научить правильно дирижеровать сетку

Не знаю как с методикой, думаю специалисты ещё тут Вам подскажут, я просто своим опытом поделюсь.

Мой мальчик тоже левша, но у нас таких проблем не было - он просто делает все то же, что и я, только левой рукой.

Я ему показала то дирижирование, которому меня учили в музыкальной школе - простое, без дирижирования на "и":

2/4 : "раз" - вниз, "два" - вверх
    3/4 : "раз" - вниз, "два" - от себя, "три" - вверх (по треугольнику)
    4/4: "раз" - вниз", "два" - к себе, "три" - от себя, "четыре" - вверх.

Может я не очень понятно объяснила, но если что-то не так, меня специалисты поправят.

Цитата Сообщение от SvetlanaShtrom Посмотреть сообщение
    Не знаю как с методикой, думаю специалисты ещё тут Вам подскажут, я просто своим опытом поделюсь.

Мой мальчик тоже левша, но у нас таких проблем не было - он просто делает все то же, что и я, только левой рукой.

Я ему показала то дирижирование, которому меня учили в музыкальной школе - простое, без дирижирования на "и":

2/4 : "раз" - вниз, "два" - вверх
    3/4 : "раз" - вниз, "два" - от себя, "три" - вверх (по треугольнику)
    4/4: "раз" - вниз", "два" - к себе, "три" - от себя, "четыре" - вверх.

Может я не очень понятно объяснила, но если что-то не так, меня специалисты поправят.
    Да нет!!!
    Сетку то он дирижирует, но очень зажат. Левой рукой - нормально, но учитель требует правой и он сразу весь скукоживается. Возможно просто боится сделать что неправильно. Не знаю. ПРобовала поговорить с педагогом, что он будет дирижировать левой - та в никакую - только правой (ей так удобнее).

Новичок

По умолчанию Ответ: Как научить правильно дирижировать сетку

Цитата Сообщение от filn Посмотреть сообщение
    дирижерская с минивзмахом на "и"
    Объясните, пожалуйста, как производить этот минивзмах на "и".
    А вообще, если по теме, то я сам левша и у меня не возникало проблем с дирижированием в школе, я мог спокойно дирижировать любой рукой, левши как раз этим и славятся. Не знаю, почему в данном случае ребёнок зажался, но, возможно, не надо ломать натуру, пусть дирижирует левой рукой, несмотря на противодействие преподавателя, а потом и правой получится по аналогии.
    Прощение- это тот аромат, который источает цветок на раздавивший его каблук. (М.Твен)

ехидна Аватар для SvetlanaShtrom
    Записей в дневнике
    12

Цитата Сообщение от filn Посмотреть сообщение
    Левой рукой - нормально, но учитель требует правой и он сразу весь скукоживается. ПРобовала поговорить с педагогом, что он будет дирижировать левой - та в никакую - только правой (ей так удобнее).
    А зачем надо, чтобы он дирижировал правой? Он левша, и совершенно естественно, что он делает левой то, что правши делают правой!

И причем тут то, что "ей так удобнее", удобнее должно быть ребенку, а не учителю.

Посоветуйте ей попробовать дирижировать левой вместо правой, может тогда она поймет, что ребенок ощущает при дирижировании "не его" рукой.

У нас педагог относится к нашему "левшизму" с полным пониманием. Вы же его писать не учите правой рукой, а это, по-моему, то же самое.

По умолчанию Ответ: Как научить правильно дирижировать сетку

Цитата Сообщение от Nemo88 Посмотреть сообщение
    Объясните, пожалуйста, как производить этот минивзмах на "и".
    А вообще, если по теме, то я сам левша и у меня не возникало проблем с дирижированием в школе, я мог спокойно дирижировать любой рукой, левши как раз этим и славятся. Не знаю, почему в данном случае ребёнок зажался, но, возможно, не надо ломать натуру, пусть дирижирует левой рукой, несмотря на противодействие преподавателя, а потом и правой получится по аналогии.
    Это где-то вот так. Художник из меня никакой Смысл в том, что на "и" рука идет немного вверх.

Пытаюсь ему объяснить - плечо опустить, локоть в сторону ... все равно как хобот у больного слоника :( Либо плывет рука, либо зажимается.
    Причем, проблемы только с дирижированием! Слух абсолютный, поет чисто, диктанты все на "5", по ф-но тоже все в шоколаде. А как дело доходит до пения с дирижированием - трагедия.
    Или мне его научить как я дирижирую... а дальше пусть как будет так и будет?
    Муж музшколу тоже как хоровик заканчивал... от него помощи не жди - дирижирует так же, как и я...

Может, вы просто хотите от него слишком быстрой отдачи? Физиологически трудностей быть не должно и для обучения правой рукой, это ведь не тонкие движения при письме, все просто.

Наберитесь терпения, сами не спешите и его не подгоняйте - со временем все получится. Не стоит ждать, что все будет получаться легко и сразу, иногда нужно и потрудиться.

Частый гость

попробуйте так: пусть дирижирует двумя руками симметрично, и чтоб нигде не зажимался. когда это войдет в привычку, будет нетрудно отключить любую из рук.

и конечно, лучше дирижирвать "по хоровому" с некоторым замахом на каждую долю - оно и пригодится потом

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

Я не знаю, почему Ваш педагог против общепринятой методики дирижирования в младшем школьном возрасте: дирижирования ДВУМЯ руками. Поэтому могу дать Вам совет: чтоб ребенок «разжался», дома дирижируйте с ним пока только двумя: это снимет со временем и проблемы в классе. Он, видимо, слишком фиксирует внимание на правильности выполнения жестов, поэтому и зажимается. Помогите ему снять эту фиксацию: пусть дирижирует под Ваш аккомпанемент или, еще лучше, под оркестровую музыку (подберите такую из вашей фонотеки, чтоб четкий размер был). Устройте игру «в дирижера», например. Дирижируйте вместе с ним так же ДВУМЯ руками, стоя друг против друга, ненавязчиво корректируя его движения, чтоб получалось у него максимально естественно в разных размерах. Пара-тройка таких «игр» и жесты будут выполняться автоматически, любой рукой… Главное, чтоб сейчас у него не закрепился неправильный навык и чувство комплекса.
    Да, на расстоянии трудно "ставить диагноз", но, может, он не запомнил разницу в сетках и постоянно думает, куда руку вести? Тогда может помочь воображаемая доска, на которой он "рисует мелом" сетку, просто кистью руки, как обычно рисует... Это лучше проверить до того, как начнете с ним "играть".
    Вообще-то, дирижирование на уроках сольфеджио должно быть, прежде всего, осмысленным, т.е. помогать ребенку фиксировать, распределять доли такта и их заполнение длительностями, но об этом, при данной ситуации с Вашим малышом, говорить сейчас не буду, если что, спрашивайте! Но подозреваю, что если доходит до "трагедии" при пении с дирижированием, то и в непонимании процесса может быть дело. Удачи!
    Да, прежде всего объясните ребенку, что проблем никаких нет, потренируетесь и все будет отлично!

Да, тема эта оказалась не в том разделе, если можно, перенесите ее, пожалуйста в отдел "Музыкальное образование", тогда больше вероятности, что и другие педагоги ее заметят и посоветуют еще.

• Страница 1 из 5 12 ... ПоследняяПоследняя