-
06.04.2008, 09:51 #1
Нормализация тихих треков с винила
Здраствуйте! При записи с винила, возникает ситуация, когда тихо звучащие треки пишутся ( хотя-бы и на обычную деку ) с уровнем выставленным по самому громкому месту на пластинке. Если-бы приходилось писать тихий трек отдельно, то логично-бы выставить уровень записи по максимуму, но тогда при воспроизведении он звучал-бы уже громче, чем был сведен звукорежиссером. С готовыми записями на LP И AudioCD все понятно, там шума на тихой записи нет и не должно быть. Обычная моя практика: захватываю весь диск разом на одном уровне ( можно и с меньшим уровнем для подстраховки от щелчков винила и клипинга ) раньше я нарезал на треки, подчищал начало и конец ( паузы между треками винила ), по необходимости подрезал громкость щелчка или зарисовавал в SounForge, нормализовал под -0.2 db и сохранение. Тагда и возникла проблема тихих треков, ведь если тихий трек записать с -0,2 db, то его тихим при воспроизведении не назовешь Здесь - , посоветавали нормализовать весь зазваченный файл. Признаюсь, это не первое место где я задавал данный вопрос, здесь тоже обсуждал эту тему - , но четкого ответа для себя не вывел. Ваш форум даже по названию имеет отношение к данному вопросы. Поделитесь размышлениями.
Ответ: Нормализация тихих треков с винила
Здесь важно - что за программа записана. Если это единое произведение, типа концерта, реквиема или симфонии, то, конечно, нельзя "подруливать" отдельно взятый трек. Но здесь вступают в силу условия прослушивания: уровень громкости, соотношение аппататура/помещение и мн. др. Если я специально располагаюсь на диване для прослушивания полностью, скажем концерта Рахманинова, без отвлечений на посторонние занятия, то однозначно мне будет неприятно, если один из его "тихих" номеров, будет нормализован под свой пик и => звучит громче.
Но мне интересно другое: все прям вокруг так борятся за динамический диапазон, 24 бита им, панимаишь, подавай и всё такое, а по настоящему насладиться динамикой записи (даже на виниле!!) - не хотят, де-факто возникает "желание компрессора"![]()
– Дети, ешьте брюкву. Брюква полезна! ©
Да просто руки чешутся попробывать DVD Audio, но не попсу - же на него писать, вот захватил 24\96 Вадим Козин Старинные романсы и песни с кассеты, ясно что такого формата мног для кассеты, но при записи с LP пишу в 24\192. И понятно что этот-жэ винил в этом случае лутче, чем переписаный звук на CD или DVD Audio, но вопрос в достоверности перезаписи.
Существуют пластинки с нормированным уровнем записи. Я бы предложил выставить уровень по такой пластинке и не менять его, а заодно и не нормализовывать совсем. Пластинка обычно пишется с учетом нормализации - одиночная лютня будет звучать "громче" оркестра с другой пластинки.
И еще - попробуйте сравнить качество звучания, качество музыки - без нормализации и с нормализацией.
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.
– Дети, ешьте брюкву. Брюква полезна! ©