Решил и я заняться любительским фото. Собственно я недавно приобрел пару инструментов без этикетов, и мне было бы очень интересно услышать мнения уважаемых коллег. Что это за скрипочки и кто бы их мог сделать. У меня конечно есть и собственные соображения, но хотелось бы свериться, а может и услышать что-нибудь интересное. Заранее благодарю всех, кто выскажется в этой теме. Заранее извиняюсь за качество фото, фотограф из меня хреновый .
Итак, инструмент номер один. Из того, что не видно на фото, возраст предположительно начало XX века, эфы черненые, в верхний порожек вставлена костяная пластина, колки, струнодержатель и пуговица родные (во всяком случае меня в этом заверял продавец).
Скрипка номер два. Где то середина - конец XIX века, эфы и короб головы черненые, голова не врезная. Надо бы ее в порядок привести, да всё пока некогда.
Последний раз редактировалось MMMXXX; 26.05.2008 в 22:26.
веренности нет, но есть предположение - 1 скрипка - русский мастер ближе к середине 20 века.
2 - немецкий мануфактурный страдивари конца 19 - начала 20 века.
А мне кажется, что первый это какой то немец, всё таки не так густо было с русскими мастерами в XX веке (похожий лак я видел только у Лемана, но это точно не Леман). А второй даже не знаю если мануфактура, то чья (внутри довольно таки всё зализано, но это могли доделать и позже), а не французская мануфактура?
А мне кажется, что первый это какой то немец, всё таки не так густо было с русскими мастерами в XX веке (похожий лак я видел только у Лемана, но это точно не Леман). А второй даже не знаю если мануфактура, то чья (внутри довольно таки всё зализано, но это могли доделать и позже), а не французская мануфактура?
Может быть и немец, но я не встречал у немцев этого периода птичьего глаза, да ещё такого некачественного. У меня было предположение насчёт чеха, но больно уж не нравится ус - чехи обычно делали лучше. Но, кто знает?
Насчёт 2 - уверен, что не француз. Видел много таких - немец на 100% (Ус и углы) ИМХО, разумеется.
Может быть и немец, но я не встречал у немцев этого периода птичьего глаза, да ещё такого некачественного. У меня было предположение насчёт чеха, но больно уж не нравится ус - чехи обычно делали лучше. Но, кто знает?
Насчёт 2 - уверен, что не француз. Видел много таких - немец на 100% (Ус и углы) ИМХО, разумеется.
1 - может и чех, работа больно уж "хиповая", с одной стороны птичий глаз, а с другой ус действительно довольно грубый и эфы тоже не образец изящества, опять же эта кость в порожке .
2 - ус совершенно блёкло-серый. Очень хотелось бы услышать мнения VIOLAIL и bbb5, последний уж в немецких мануфактурах должен разбираться. Может, конечно её так время потрепало, но выглядит она точно не на XX век.
1 - может и чех, работа больно уж "хиповая", с одной стороны птичий глаз, а с другой ус действительно довольно грубый и эфы тоже не образец изящества, опять же эта кость в порожке .
2 - ус совершенно блёкло-серый. Очень хотелось бы услышать мнения VIOLAIL и bbb5, последний уж в немецких мануфактурах должен разбираться. Может, конечно её так время потрепало, но выглядит она точно не на XX век.
В первой ещё кромка за немца (поднятая к краю). А вообще, старшие товарищи меня правильно учат - в таких скрипках можно и не разбираться. От того, что мы определим, что это конкретно, цена мало изменится.
Я все-таки думаю что обе скрипки - мастеровые немцы. На первую у меня был похож Мозер 1899, даже нижняя дека. Характерна приподнятая кромка на обоих инструментах (особенно на первом). К сожалению такие инструменты оцениваются только за звук (от 1000 до 5000). Мастера назвать не могу, слишком уж работа на все похожа. Может Violail скажет.
Я все-таки думаю что обе скрипки - мастеровые немцы. На первую у меня был похож Мозер 1899, даже нижняя дека. Характерна приподнятая кромка на обоих инструментах (особенно на первом). К сожалению такие инструменты оцениваются только за звук (от 1000 до 5000). Мастера назвать не могу, слишком уж работа на все похожа. Может Violail скажет.
Я тоже склоняюсь именно к такой точки зрения. Собственно точные фамилии мастеров для инструментов этого класса особенно большой роли не играют. У меня были сомнения насчет второго инструмента не хорошая ли это мануфактура, но похоже всё же, что мастер (за то всякие мелочи не совсем симметричная голова, размер чуть больше (на 3-4мм) нормального и еще по мелочам). Звучат оба довольно прилично, первый орёт благим матом, но тембр простоват, а второй тембристый, но по тише.
На счёт цены тоже совершенно согласен .
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки