Как очень часто бывает, искала одно, а гугль выдал другое.. Впрочем, статья интересная.


В польской культуре есть художники, чье творчество неразрывно связано с Россией. Порой это было обусловлено политической ситуацией, однако мы можем найти и примеры гармоничного взаимодействия артиста с художественной средой, причем как России, так и других европейских стран. В их числе – знаменитый скрипач и композитор Генрик Венявский и его брат, пианист Юзеф Венявский. Большая часть жизни этих музыкантов прошла вдали от родины, а расцвет исполнительского и композиторского творчества был связан с Россией. Генрик Венявский стал одним из наиболее выдающихся виртуозов своего времени. Никто из скрипачей не производил столь захватывающего впечатления совершенством техники, красотой певучего звука и страстностью игры как Венявский. Стремление к внешней виртуозности было чуждо знаменитому виртуозу: он раскрывал перед слушателями богатство эмоционального содержания произведения, а романтически-приподнятый стиль исполнения и авторские сочинения показывали выразительные и виртуозные возможности скрипки. Эти достоинства творчества Венявского оказали большое влияние на развитие скрипичного искусства.

Генрик Венявский родился в Люблине, который в 1830-е годы был одним из немногочисленных культурных центров Польши. В городе работал оперный театр, каждый костел содержал свой оркестр, а в 1815 году в Люблине было создано одно из первых в Польше филармонических обществ. Во многих домах Люблина часто собирались артисты, художники, поэты, любители искусства, чтобы послушать музыку. Большой популярностью пользовался дом врача Тадеуша Венявского, во многом благодаря жене Регине, которая была обаятельна, музыкальна и гостеприимна. Регина Венявская получила профессиональное музыкальное образование в Париже, прекрасно пела и играла на фортепиано. Хозяйка дома сумела создать особую творческую атмосферу, привлекавшую многих гостей. Среди них интересно упомянуть известного польского скрипача-виртуоза Станислава Сервачиньского, который преподавал в Люблине и давал концерты, а также концертмейстера оперного театра скрипача Яна Горнзела. Именно матери дети Венявских были обязаны ранним музыкальным развитием, страстной любовью к музыке и первыми уроками. Старшим сыном семьи Венявских стал Юлиан (впоследствии писавший под псевдонимом Иордан), вторым – Генрик (он родился 10 июля 1835 года), затем родились Юзеф (1837) и Александр. Кроме того, супруги Венявские воспитали приемного сына Тадеуша. Впоследствии Юлиан Венявский в воспоминаниях «Страницы из моего дневника» напишет: «Вся тяжесть воспитания падала на нашу замечательную мать, которая посвятила нам всю жизнь. Она любила музыку, была сама необычайно музыкальна и сумела разбудить в нас чувство прекрасного. Ее влиянию следует приписать фанатическую привязанность к артистической профессии Генрика и Юзефа».
Когда Генрику было 6 лет, в доме Венявских выступил знаменитый венгерский скрипач Миска Гаузер, приехавший в Люблин с концертом. Впечатления Генрика были столь велики, что он напевал сыгранные Гаузером мелодии, скребя палочкой по двум струнам, прилаженным им к дощечке в виде скрипки. Мать, вопреки предубеждению супруга, настояла на необходимости профессионального образования, и первые уроки игры на скрипке Генрик получил у Я. Горнзела. Затем учителем Генрика стал С. Сервачиньский, под опытным руководством которого уже через полтора года Генрик играл сложные в техническом отношении концерты Берио. После одобрения таланта Генрика в Варшаве известным чешским скрипачом Г.Панофкой, семья решила отправить сына в Парижскую консерваторию для получения профессионального образования. Предпочтение было отдано Парижу (в те годы городу великих виртуозов, в т.ч. Шопена, Листа и Тальберга), поскольку там жил брат матери, известный польский пианист и композитор Эдуард Вольф, занимавший видное положение в парижском музыкальном мире.
Осенью 1843 года мать с восьмилетним сыном выехали в Париж. Генрика показали одному из лучших профессоров, Жозефу Ламберу Массару, который, в качестве испытания, предложил совсем юному музыканту за две недели выучить по слуху без скрипки труднейший концерт Крейцера. Потрясенный результатом, профессор стал добиваться приема Генрика в консерваторию, так как, во-первых, туда не принимали иностранцев, а во-вторых, Генрику еще не исполнилось 12 лет. Для того чтобы преодолеть положения Устава консерватории, Массару и дяде Венявского, композитору Вольфу пришлось добиться особого декрета министра внутренних дел о приеме Венявского. Генрик был зачислен в консерваторию 8 ноября 1843 года, и по ходатайству русского посла в Париже ему была предоставлена стипендия русского правительства, давшая ему возможность жить и учиться в Париже. Мать Венявского была вынуждена вернуться в Люблин к семье и оставить сына на пансионе в одном из парижских семейств. Однако он пользовался опекой дяди и большим вниманием со стороны Массара, который относился к Генрику очень тепло. Он прививал своему ученику умение заниматься, развивал технику обеих рук и уделял особое внимание достижению красивого певучего звука. Именно необыкновенным качеством звучания скрипки, а также умением заниматься Венявский более всего обязан Массару.
В 1846 году Массар предложил Генрику новое испытание: по Уставу Парижской консерватории каждый год проводились выпускные конкурсы, в которых могли принять участие все студенты. В присутствии многих выдающихся музыкантов Парижа (в т.ч. Гектора Берлиоза) Генрик с виртуозным блеском и эмоциональным подъемом наизусть исполнил Концерт № 17 Виотти, несмотря на отсутствие опыта концертных выступлений и соперничество с другими студентами, которые были значительно более зрелыми артистами. Жюри единогласно присудило одиннадцатилетнему ребенку I премию и большую золотую медаль, что стало уникальным случаем в истории Парижской консерватории. По окончании консерватории директор, композитор Д. Обер вручил Генрику Венявскому не только медаль, но и бесценный для юного исполнителя подарок русского императора Николая I – скрипку работы Гварнери дель Джезу. В восторженных отзывах в прессе отмечались необыкновенная музыкальная одаренность юного скрипача, экспрессия исполнения и прекрасная техника. В то время царил культ виртуозности, однако игра Генрика уже тогда удивляла глубиной эмоций и пониманием художественного содержания исполняемых произведений.
На торжественный выпуск из Польши вместе с младшим братом Юзефом приехала мать. Успех Генрика открыл Юзефу путь в класс фортепиано, и жизнь Генрика вместе с матерью и братом стала намного легче и интереснее. Скромная квартира, снимаемая Венявскими в Париже, превратилась в маленький салон искусства, где бывали многие выдающиеся музыканты, писатели, артисты, польские политические эмигранты. Среди них – Шопен и Мицкевич, который часами слушал игру обоих братьев. После окончания консерватории Генрик еще два года продолжал заниматься с Массаром, но одновременно он посещал классы гармонии и контрапункта в консерватории. В год окончания консерватории появляются первые композиторские опусы Венявского: Вариации на тему мазурки, Ария с вариациями на оригинальную тему и Романс. Ряд пьес был написан вместе с Юзефом, однако до нас дошли только Большой фантастический каприс на оригинальную тему, посвященный Массару и изданный в Париже под ор. 1, и Сонатное аллегро ор. 2, написанное под впечатлением камерной музыки Бетховена. К 1848 году Генрик уже имел определенный репертуар, в который входили и собственные сочинения, также утраченные впоследствии (среди них интересно упомянуть концерт и 12 этюдов). Появилась возможность осуществить поездку в Россию, где Венявский должен был выступить с концертами в знак благодарности русскому императору и правительству. Перед отъездом братья Венявские дали свой первый концерт в Париже из произведений Виотти, Роде, Крейцера, Берио, Вольфа и самого Венявского.
Путешествие в Россию было столь трудным для юных музыкантов, что первый концерт пришлось отложить. Он состоялся только 31 марта и принес юным музыкантам заслуженный успех. Несколько концертов в Петербурге определили дальнейшую артистическую судьбу Венявских. В эти годы Петербург был одним из тех музыкальных центров Европы, которые в значительной степени влияли на творческие судьбы известных музыкантов, их признание и славу. Недаром сюда стремились приехать Лист, Клара Вик, Мария Шимановская, Гектор Берлиоз, Анри Вьетан. Последний так отозвался о концертах Венявского: «Этот ребенок – несомненно, гений, ибо в его возрасте невозможно играть с таким страстным чувством, более того – с таким умом и столь глубоко продуманным планом. Техническая сторона его игры будет развиваться в результате непрерывной работы, но и сейчас он играет так, как никто из нас не играл в этом возрасте» (отметим, что сам Вьетан концертировал с 7 лет). Общественное мнение северной столицы создавалось в музыкальных салонах, где бывали все приезжие артисты. Венявские были приняты в них с энтузиазмом и впоследствии пользовались дружеским расположением многих музыкантов. Одним из творческих результатов этого общения стало «Rondo Russe de Concert», посвященное скрипачу-дилетанту князю Юсупову. Не менее значимой оказалось и последующее концертное турне в Финляндию и прибалтийские города, а затем в Вильно (современный Вильнюс). Последний был крупным польским культурным центром, где некоторое время жил Станислав Монюшко, в те годы работавший над оперой «Галька». Монюшко высоко оценил талант братьев, и их дружба продолжалась до конца жизни. В Вильно братья написали Большой польский дуэт на темы Монюшко ор. 8 и посвятили ему Сонатное аллегро ор. 2. Впоследствии Венявские пропагандировали и издавали творчество Монюшко.
Ранняя слава не помешала Генрику искать дальнейшие пути совершенствования своего мастерства. В целях знакомства с выдающимся польским скрипачом-виртуозом Каролем Липиньским была организована поездка в Дрезден. Здесь Липиньский служил солистом и концертмейстером местного оперного театра и мог уделить некоторое время занятиям с Венявским. Замечательное мастерство Липиньского произвело огромное впечатление и раскрыло перед Генриком новые перспективы. Липиньский рекомендовал 13-летнего Венявского протекции Листа, однако вместо поездки в Дрезден Венявским пришлось возвращаться в Париж для продолжения образования. В начале 1849 года Генрик Венявский вновь поступает в Парижскую консерваторию, и через год вновь заканчивает ее с I премией по классу композиции Ипполита Колле. К этому времени перед Генриком раскрывается карьера концертирующего виртуоза, тем более что в этом же 1850 году Юзеф также заканчивает Парижскую консерваторию с I премией по классу фортепиано Антуана Мармонтеля. Парижская критика отмечала «певучесть игры и силу пальцев» Юзефа Венявского, а в целом – редкий пианистический дар и сложность репертуара.
Летом 1850 года после прощального концерта в Париже братья выехали в новое концертное турне по России. Прощальную статью в прессе написал Берлиоз, он же поручил Венявских покровительству князя Львова и братьев Вильегорских. В течение последующих 10 лет продолжались непрерывные выступления братьев в Европе и России. В эти годы сложился исполнительский стиль этих музыкантов, ими были написаны многие оригинальные произведения различных жанров. По пути Венявские дали несколько концертов на родине, где Генрик написал популярную «Сельскую мазурку». Российское турне продолжалось два года и началось выступлением в Киеве на традиционной ежегодной «ярмарке контрактов», на которую съезжался весь артистический мир. Далее последовали 194 концерта по всей европейской части России, организация и проведение которых потребовала преодоления многих трудностей. Во время турне братья Венявские выступали в самых разных помещениях для публики разных слоев. Устройством этих концертов занималась Регина Венявская, однако ее деятельность порой вызывала негодование. Так, А.Г. Рубинштейн писал, что мать Венявских «все портит; она внушает детям, что выше их никого нет, а они слышат об этом так часто, что, наконец, поверят». В 1852 году Венявские вновь встретились в Вильно с Монюшко, который отметил успехи Генрика: «Он соединяет в себе знаменитую силу Липиньского с нежностью Эрнста и юмором Паганини, а что касается его исполнительской техники, с ним можно сравнить лишь одного Вьетана».
В рецензиях на концерты этих лет отмечались полный красивый звук, виртуозность, безукоризненное исполнение и большой репертуар Генрика Венявского; подчеркивалось, что он «не слишком гоняется за эффектами, что и делает ему большую честь». Однако критики предостерегают артиста от «преждевременного тщеславия, так как для великого виртуоза необходима глубина чувства и постижения, оригинальность самовыражения». Заметим, что концертная деятельность Венявских развивалась далеко не в безоблачном артистическом мире. Восторженные отзывы Монюшко вызвали острое соперничество с другим польским скрипачом-виртуозом Аполлинарием Контским, который умел создать себе шумную рекламу. Публика сталкивала артистов, принуждая их стремиться к первенству и громкой, порой скандальной славе, которая часто и обуславливала коммерческий успех концертов. Кроме того, в музыкальной среде и прессе развивалась полемика в связи с выступлениями одаренных детей и их дальнейшими творческими судьбами. В этой ситуации талант Генрика Венявского нашел огромную поддержку со стороны русских музыкантов, в том числе А.Н. Серова, пользовавшегося авторитетом видного критика. С Россией связано множество художественных впечатлений Венявского, которые сформировали его вкус и творческие ориентиры. Здесь он вырос как музыкант, обрел огромный сценический опыт, написал ряд своих знаменитых композиций, в числе которых хотелось бы назвать «Воспоминание о Москве», «Русский карнавал», Полонез ор. 4.
Наступал период зрелости, и братьев неудержимо влекла перспектива общения с Листом, который в 1852 году уже находился в Веймаре. Лист признал Генрика «выдающимся виртуозом», уделил братьям много внимания и открыл им путь на лучшие сцены Европы. Что касается Юзефа, уроки Листа стали для него не только школой современного мастерства, но и создали впоследствии славу одного из лучших учеников великого пианиста. Салон Листа открыл братьям совершенно новые горизонты, здесь они познакомились с выдающимися музыкантами – скрипачами Фердинандом Лаубом и Йозефом Иоахимом, знаменитым польским пианистом Карлом (Каролем) Таузигом, также учеником Листа, дирижером Гансом фон Бюловым. Общение с Иоахимом направило внимание Генрика на необходимость проникновения в содержание произведения, на художественную значимость интерпретации, которая во многом обусловлена качеством звука и техники. Вскоре последовало предложение выступить в прославленном зале Лейпцига «Гевандхауз», для которого Венявский завершил свой Первый скрипичный концерт (вместе с ним в концерте была исполнена Четвертая симфония Шумана). Успех выступления продолжили 16 концертов братьев Венявских в Берлине, а затем и другие бесчисленные концерты. Однако в 1855 году пути братьев разошлись – на концерты в Гаагу и Бельгию Генрик уехал уже без Юзефа. Несмотря на юный возраст, они стали сложившимися артистами с разными индивидуальностями и должны были искать собственные пути в искусстве. Триумф Генрика и выступления в ансамбле не давали Юзефу возможности добиться славы концертирующего виртуоза.



В 1856 году в Бельгии вышла первая работа о Генрике Венявском, написанная А. Дефоссе (Desfossez A. Henri Wieniawski. Esquisse. La Haye, 1856). Венявский прочно занял одно из первых мест на скрипичном Олимпе. Ходили легенды, что свое магическое искусство он получил от Паганини; они были порождены сходством в манере исполнения сочинений Паганини их автором и Венявским. Отличием игры Венявского этого периода стал героико-романтический стиль и стихийная виртуозность исполнения. Более всего поражали огромный виртуозный размах и эффектность техники при исполнении произведений Паганини, Вьетана, Эрнста и собственных сочинений. Так, в рецензии на исполнение «Венецианского карнавала» Паганини подчеркивалось, что «Венявский превзошел своих предшественников в проказах, буффонадах и комических выходках». Вместе с тем, все отмечали качества игры, которые всегда отличали мастеров французской школы, – филигранную чистоту звучания, теплоту и живость звука, богатство интонирования и фразировки, изящество отделки деталей. Однако к 1860-м годам многие выдающиеся исполнители обратились к сочинениям Баха, Бетховена, Моцарта, и Венявский часто включал в программы сонаты для скрипки соло Баха и сонаты Бетховена, тонко чувствуя художественные тенденции того времени. Исполнял он и камерные сочинения. Его исполнение произведений Бетховена, Баха, Виотти, Мендельсона отличалось глубиной и сдержанностью, а виртуозный дух проявлялся в собственных каденциях к концертам, необычайно трудным в техническом отношении. Пресса писала, что «Венявский напоминает Вьетана отпечатком величия и благородства, которое он умеет придать своему стилю, когда исполняет серьезные произведения». Художественная зрелость проявилась и в композиторском творчестве, где большую значимость приобрела образно-выразительная сфера.
Важной вехой в судьбе Генрика Венявского стала встреча в Париже в 1858 году с А.Г. Рубинштейном. Антон Рубинштейн не только оказал огромное влияние на творчество Венявского, но и повлиял на ход дальнейших событий его жизни. Первый концерт двух великих музыкантов в Париже имел особый успех (упомянем исполнение «Крейцеровой сонаты» Бетховена), и Рубинштейн предложил совершить концертную поездку в Лондон. Здесь, параллельно концертам с Рубинштейном, Венявский получил приглашение выступать на вечерах Бетховенского камерного общества. Состав квартета, в котором Генрик Венявский играл на альте, был уникален: Эрнст (1-я скрипка), Иоахим (2-я скрипка) и Пиатти (виолончель). В Лондоне Рубинштейн познакомил Венявского с родственниками известного английского пианиста и композитора Д.А. Осборна – Хэмптонами. Их дочь Изабелла стала женой Венявского, однако этому событию предшествовали драматические минуты. Отец семейства, английский аристократ, отказался выдать свою дочь за артиста, не имеющего постоянной работы, финансовых средств и положения в высшем обществе. В эти дни было написано одно из наиболее проникновенных, поэтичных сочинений Венявского – «Легенда». Исполнение нового сочинения в концерте так растрогало семью, что отец вышел на сцену и, обняв Генрика, сказал: «Только великая любовь могла вдохновить Вас на такое великое произведение»! Однако, согласившись на брак дочери, он потребовал, чтобы Венявский нашел себе постоянное место работы перед женитьбой, а также застраховал свою жизнь на крупную сумму, которая должна была обеспечить его семью в случае какого-либо несчастья. Необходимость ежегодно выплачивать огромный взнос (2000 рублей) легла на плечи Венявского тяжким бременем до конца жизни. Концертные сборы были основным, но самым непредсказуемым источником дохода, однако только они обеспечивали жизнь концертирующего солиста.
Помощь вновь пришла со стороны Рубинштейна: по его ходатайству Венявскому было предложено место придворного солиста в Петербурге. Россия привлекала Венявского возможностью стабильного положения, так необходимого ему для женитьбы, а также многими дружескими контактами. В конце марта 1860 года он приехал в Россию. Его первый после долгого перерыва концерт получил необходимую оценку главы Театральной дирекции, написавшего в докладной записке следующее: «При составе наших театров нам необходимо иметь артиста с европейской известностью как Венявский, тем более что Венявский – русский подданный». 18 апреля 1860 года был подписан контракт с Дирекцией императорских театров, направивший творческую судьбу Венявского в совершенно иное русло, чем то, которого был достоин его великий дар. По условиям контракта Венявский был обязан играть все соло в операх и балетах, участвовать в концертах при дворе, а также вести скрипичный класс в Училище императорских театров. Однако влюбленный Венявский не сомневался в необходимости этого шага: Изабелла ждала его в Париже, где в августе 1860 года, в присутствии многих друзей, состоялось бракосочетание. Изабелла Хэмптон стала достойной спутницей Венявского, она получила в Париже музыкальное образование, прекрасно пела, хорошо знала и чувствовала музыку. В Париже вновь пересеклись пути братьев Венявских. Юзеф жил здесь и выступал с сольными концертами и как дирижер в ряде стран Европы. Он по-прежнему поддерживал дружеские отношения с Монюшко и во время пребывания Монюшко в Париже в 1860-м году занимался пропагандой его музыки, прежде всего, помог поставить на сцене Комической Оперы «Графиню». Кроме того, Юзеф Венявский подготовил к изданию сборник «Эхо Польши, мелодии С. Монюшко» (34 песни) во французском переводе Альфреда Эссарте.
В сентябре супруги Венявские вернулись в Россию, и Генрик приступил к службе. Помимо выполнения своих обязанностей, с первых же месяцев он начал преподавать в классах Русского музыкального общества (РМО), послуживших основой для создания Петербургской консерватории. Братья Рубинштейны, стремясь к созданию первых русских консерваторий, собирали вокруг себя выдающихся музыкантов, в числе которых были Т. Лешетицкий, Н.И. Заремба, А.А. Герке, Г. Ниссен-Саломан и др. Когда весной 1862 года состоялось открытие Петербургской консерватории, в состав ее первых профессоров вошел и Генрик Венявский. За 6 лет преподавания в консерватории по классам скрипки и камерного ансамбля он выпустил ряд известных впоследствии русских скрипачей. В их числе хотелось бы назвать в первую очередь Константина Пушилова, Дмитрия Панова (основателя «Русского квартета») и Василия Салина.
В России Венявский выступал как дирижер, по-прежнему увлекался игрой в квартете. Упомянем, что он возглавлял в 1860-62 г.г. лучший профессиональный квартет РМО, а позднее часто играл в квартете, в состав которого входил знаменитый русский виолончелист К.Ю. Давыдов. Многие композиторы в эти годы включали в свои партитуры развернутые скрипичные соло в надежде на исполнение Венявского. Восторженные отзывы о бесчисленных концертах в России (очень часто благотворительных), можно найти в мемуарах и письмах Берлиоза, Тургенева, Бородина, Чайковского, Кюи. Однако в эти годы Венявский практически не имел возможности обновлять репертуар. Исключение делалось только для последних произведений Антона Рубинштейна (концерт и соната), концертных произведений Берлиоза и Вебера. Предпочтение жанра концерта было обусловлено «эстрадностью» исполнительского стиля Венявского, в котором виртуозное мастерство шло от феноменального владения инструментом и артистизма натуры. «Концерт – вот настоящая сфера г. Венявского, гораздо более чем игра камерной музыки. Блеск, шик, бравурность, безукоризненная отделка мелочей, изумительная легкость стаккато и чистота флажолетной игры, – все это придает исполнению им трудных пьес неотразимую прелесть; игра его невольно увлекает, электризует слушателей именно своей пылкостью, оживленностью» (А.С. Фаминцын). А вот фрагмент рецензии Берлиоза в «Московских ведомостях» (№ 50, 1865): «Это – дьявольский гений: он часто предпринимает то, что невозможно, и более того – он это выполняет». Свое феноменальное мастерство Генрик Венявский по-прежнему совершенствовал неустанным каждодневным трудом.
В 1860-х годах продолжала развиваться и композиторская деятельность Венявского: именно в этот «русский» период написаны лучшие произведения – Концерт № 2 ре минор ор. 17, Этюды-каприсы для двух скрипок ор. 18, Две мазурки ор. 19, Фантазия на темы оперы «Фауст» Гуно ор. 20 и Полонез ля мажор ор. 21. Работа в России не стала периодом «изгнания»: Венявский ежегодно проводил несколько месяцев за границей, выступая с концертами вместе с Антоном Рубинштейном, Анной Есиповой и Карлом Давыдовым в крупнейших курортных городах, навещал своих друзей – Листа, Иоахима, Массара.
Однако столь насыщенный ритм жизни начинал сказываться на здоровье Венявского. В 1867 году его настигает первая беда – глухота. Временами он практически терял слух, но старался скрывать болезнь, которую помогло преодолеть лишь долгое и упорное лечение. Тяготило звание «солиста Его Величества», вызывало негодование отношение чиновников и тайные доплаты к жалованию. Еще в 1864 году Венявский сказал Л. Ауэру: «Разница между любителем и профессиональным музыкантом заключается в том, что первый играет ради собственного удовольствия, тогда как последний обязан играть ради удовольствия других». Невзгоды скрашивало общение давними друзьями, участие в вечерах у Антона Рубинштейна, у капельмейстера русской оперы К.Н. Лядова, у Вильегорских и у своего дяди, книгоиздателя Маврикия Вольфа. Здесь же, в России, жили в эти годы два брата Генрика – Юзеф и Александр. Юзеф Венявский был приглашен в 1866 – 1867 годах профессором Московской консерватории и стал одним из модных педагогов и исполнителей. В 1870 году, находясь в Петербурге, он помог поставить «Гальку» Монюшко. Александр Венявский жил в Петербурге и работал в Министерстве иностранных дел.
Самого Генрика Венявского все более тревожило материальное положение, поскольку широкий образ жизни, непрерывные поездки, необходимость выплаты страхового взноса требовали больших доходов. Назревал конфликт с руководством Дирекции: не раз вставал вопрос об увольнении Венявского, порывистый характер и плохое здоровье которого мешали выполнению служебных обязанностей. Грубость наместника в Варшаве графа Берга отозвалась тяжелым сердечным приступом и решением никогда больше («разве что в гробу!») не возвращаться сюда. Все это вынудило Венявского оставить службу и вновь отдаться превратностям судьбы странствующего виртуоза.
В 1872 году Венявский уезжает в Европу, а затем, снова вместе с Антоном Рубинштейном, подписывает контракт о проведении турне по Америке. За 8 месяцев музыканты, ставшие первыми крупными европейскими виртуозами, гастролировавшими в Америке, должны были дать 215 концертов. Рубинштейн не выдержал напряженного ритма и вернулся к своим делам, а Венявский завершил турне только в 1874 году вместе с певицей Паулиной Лукка. Он подписал контракт с ловкими дельцами, и не получил достойного вознаграждения за свой огромный труд. Результатом гастролей стала тяжелая болезнь сердца, кроме того, смена художественной атмосферы и частота выступлений отрицательно повлияли на его исполнительский стиль, в котором стали проявляться салонность и погоня за внешними эффектами. Спасти положение, в том числе материальное, помогло предложение, полученное во время американского турне: в 1875 – 1877 годах Венявский вел класс скрипки в Брюссельской консерватории (в связи с уходом Анри Вьетана). Здесь он воспитал своего самого известного ученика – выдающегося Эжена Изаи, по игре и записям которого мы можем составить впечатление об исполнительской манере самого Венявского. Вслед за братом покинул Россию и Юзеф Венявский. Он стал вначале руководителем Варшавского музыкального общества (1875 – 76), где организовал ряд симфонических концертов, а затем, с 1878 года также преподавал в Брюссельской консерватории.
В 1877 году Генрик Венявский вновь погружается в интенсивную концертную деятельность. Интересно вспомнить о торжественном приеме у Листа в Будапеште в 1877 году, где он играл с И.Я. Падеревским и своим незаменимым спутником этих лет А. Рубинштейном; а также об участии в числе лучших русских артистов в «Русских концертах» на Всемирной выставке в Париже в 1878 году. Однако ухудшение состояния здоровья ставило вопрос о дальнейшей творческой деятельности, – Венявского заставляло работать лишь тяжелое материальное положение. В эти годы Венявский вынужден был играть сидя (мучил ревматизм, боли в правой руке и отеки ног), порой его заменяли другие исполнители. Известен случай, когда во время приступа астмы на одном из вечеров в Берлине Иоахим взял скрипку из рук Венявского, чтобы продолжить концерт. В конце 1878 года поступило предложение от Н.Г. Рубинштейна приехать в Москву. Здесь, в симфоническом собрании РМО он исполнил вместе с ним свой Концерт ре минор. Его репертуар уже не мог быть столь огромным, как прежде, однако Венявский по-прежнему любил играть Бетховена, теперь уже в ансамбле с Танеевым. 1879 год прошел в гастролях по югу России, и обострившаяся болезнь настигла его в Одессе. В эти последние годы еще молодой (чуть более 40 лет!), но совершенно больной Венявский был вынужден работать только для того, чтобы выплатить злополучный страховой взнос. Ведь в случае неуплаты он терял всю страховую премию, собранную в течение 19 лет, и его семья оставалась без средств. Ему помогли друзья: благотворительный концерт при участии Юзефа Венявского, Ауэра, Давыдова и Брассена собрал необходимую сумму (выступить брату предложил сам Генрик Венявский). По просьбе Н.Г. Рубинштейна Венявского пригласила в свой дом и окружила необходимой заботой известная русская меценатка Н.Ф. фон Мекк. В Москву приехали жена и сын Венявского, к лечению привлекли лучших врачей, однако дни Венявского были сочтены. 31 марта 1880 года (по старому стилю) в доме фон Мекк он умер. На панихиде в Москве прозвучал Реквием Моцарта в исполнении оркестра, хора и солистов Большого театра и консерватории под управлением Н.Г. Рубинштейна, а во время похорон в музыкальном некрополе Powązki в предместье Варшавы 7 апреля звучала «Легенда» самого Венявского в исполнении молодого польского скрипача С. Барцевича. В память о творчестве Генрика Венявского в России благодаря инициативе Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге была открыта мемориальная доска в консерватории (октябрь 2005 года, скульптор Г. Ястребенецкий). Несколько месяцев спустя, стараниями Посольства Республики Польша и Института им. Адама Мицкевича состоялось открытие мемориальной доски в Москве на доме Н.Ф. фон Мекк на Рождественском бульваре, где умер Венявский (апрель 2006 года).
Юзеф умер в 1912 году. Ряд произведений, написанных им, свидетельствует о значительном композиторском таланте, не оцененном в полной мере до настоящего времени. Племянник братьев, Адам Венявский (1879 – 1950) стал известным польским композитором и общественным деятелем, он учился у З. Носковского в Варшаве, Г. Форе и В. д’Энди в Париже. С 1928 Адам Венявский руководил Варшавским музыкальным обществом и занимал пост директора Высшей музыкальной школы им. Ф. Шопена (где преподавал также композицию и инструментовку). С 1932 он возглавил Союз польских композиторов, а в 1935 году стал инициатором учреждения Международного конкурса скрипачей им. Г. Венявского в Познани. В 1957 году был также учрежден конкурс композиторов и скрипичных мастеров имени Генрика Венявского.