-
03.06.2008, 06:28 #1
Ученики - логики и интуиты. В чем разница обучения?
Сравниваю двух учеников одинакового возраста - 5.5 лет.
С одним вожусь уже целый год на скрипке (не считая подготовительного года без инструмента). Слух отличный, голос прорезался - хоть вокалом занимайся серьезно. Музыкальный. Заинтересован в занятиях, задает интересные вопросы. Иногда делает такие замечания, что понимаешь - ребенок ой какой непростой! Ноты начал читать голосом неплохо. В группе - лидер, тащит всех за собой.
Однако запомнить ноты на скрипке - проблема, из-за этого двигаемся очень медленно. И бывает несобранный - человек настроения. Ко всему прочему - левша, о чем не раз говорили тут.
Второй начал заниматься 2 месяца назад. Поет неважно, а соображает быстро. Начал догонять первого по репертуару (на уровне читки нот и левой руки). Собран на уроках скрипки, заинтересован, хотя "держит" урок очень короткий и часто вертится - физически ему трудно сконцентрироваться при всем старании. В группе собран намного меньше первого. Думаю, что сказывается небольшой "стаж" занятий.
Недавно додумалась сделать им тест. Пальцы обеих рук складываются замком. Если большой палец левой сверху - ведущая интуиция, если правая рука сверху, то ведет логика.
Естественно, первый оказался интуитом, а второй - логиком.
Понимаю, что по двум детям трудно составить законченную картинку, есть много разных дополнительно влияющих факторов, но все же интересны ваши соображения по поводу перспектив развития обоих типов
Ответ: Ученики - логики и интуиты. В чем разница обучения?
Инна! А когда они начнут показывать свой темперамент......... Вам будет весело. Хотя это должно УЖЕ проявиться.
Есть разные логики, и разные интуиты. И при обучении надо учитывать все эти тонкости.
Удачи Вам!!!!
Я понимаю разницу так: есть те, кому на уроке нужно много ПОКАЗЫВАТЬ и все хорошо объяснять.А есть те, кому нужно все хорошо ОБЪЯСНЯТЬ и много показывать.
Вообще с классификацией логики и интуиты не сталкивался. Чаще приводится разделение на 4 типа - прагматик, теоретик, рефлектор и активист. К каждому свой подход в обучении.
Кажется, существуют специальные методики по корректировке психотипа. Пока не сталкивался на практике.
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.
Интересно! А можно чуть подробнее?
Это да, я имею в виду, что темперамент тоже очень влияет на процесс обучения и исполнения.Сообщение от Ольга Гинзбург
На мастер классе слушала одного парня, который играл "Фауста" в классе. Педагог темпераментная - и так, и сяк с ним, чтобы вытащить хоть какие-то страсти. Сама показывает - пар идет, а он - флегма
А Моцарта играл замечательно
СоглашусьСообщение от Амфибия
![]()
во-во, это про моих сыновей. Старшему все надо объяснить, расжевать, все на словах, просто показ не помогает. А средний ничего не воспринимает на слух, все только визуально. И как раз сегодня логопед, которая с ним занимается )со средним) подтвердила это. И со старшим легче, с младшим труднее работать
А это кому как - педагоги ведь тоже разные бывают. (У меня, например, сверху оказался большой палец левой руки). Кто-то предпочтёт показывать, показывать.
Мне, например, с интуитами заниматься не то, чтобы легче, а скажем так - приятнее (хотя чувствую, что больше надо разжёвывать, а я, ленивая, надеюсь, что и так поймут).
Прагматик - учит только то, что может пригодиться ему в жизни, в бизнесе.
Теоретик - любит учить всякие теории и наслаждаться их красотой.
Активист - учится через решение задач на практике.
Рефлектор - любит подумать над проблемой и найти свое внутреннее отражение вопросов и тем.
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.