Страница 1 из 11 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 101

Тема: Венская опера сдаёт позиции? («Сомнамбула», «Риголетто», «Пуритане», апрель 2010)

              
  1. #1
    Старожил Аватар для AlexAt
    Регистрация
    04.11.2007
    Адрес
    A, A
    Сообщений
    6,288
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Венская опера сдаёт позиции? («Сомнамбула», «Риголетто», «Пуритане», апрель 2010)

    - А вы живёте здесь, ребята?
    - Да не, мы лимитчики – из Москвы набегами…
    - А! Тогда я тоже лимитчица – я тоже из Москвы…Учусь здесь в консерватории…
    - И каждый день ходите в Staatsoper?
    - Ой, что вы! Здесь очень редко что-то стоящее показывают… а каждый день – вообще слушать нечего…

    (из разговора у служебного подъезда после очередного спектакля… вместо эпиграфа)


    Этот визит в Вену был как-то особенно желанным, ибо весна, Вена, блестящая белькантово-вердическая «подборка» спектаклей и не менее подарочные составы исполнителей: Дессей, Флорес, Чьофи, Нетребко, Хворостовский, Брос, Пертузи, Квечень! Ах, да и только! Первой с дистанции сошла «богиня Анна»: не царское это дело три вечера надрываться в партии, в которой она еще четыре года назад не все фиоритуры была в состоянии выговорить… Официальная причина – болезнь. Последствия такого кидалова для имиджа певицы едва ли восполнимы… Немалое количество людей в диком ажиотаже приобрели билеты на серию «Пуритан» именно из-за Нетребко… Многие специально спланировали свои визиты в австрийскую столицу, чтобы посетить её выступления… В общем, нехорошо. Замена на техничную Дезире Ранкаторе ситуацию не спасала, и партер буквально зиял пустыми креслами…

    В нервической обстановке полузакрытого для авиаперелетов европейского неба еще в воскресенье оставалось надеяться только на чудо и наглость авиакомпаний, настаивающих на возобновлении полётов, и в понедельник большинство рейсов из Питера и Москвы таки вылетели в Вену. Лететь впритык к спектаклю с запасом в 2,5 часа между приземлением самолёта и началом оперы мне казалось почему-то вполне приемлемым, но в итоге наш рейс на Niki задержался на час сорок, и первое действие «Сомнамбулы» мы досматривали в оперном кафе, где, слава богу, установлены мониторы с прямой трансляцией спектакля. Спасибо самоотверженной anna_maultasch, которая подстраховала нас, забрав из кассы оплаченные билеты… В итоге живьём мы заценили только второй акт и в качестве призовой игры – официальное посвящение Натали Дессей в бессмертную когорту «придворных певцов» - Каммерзингеров (KS – это что-то типа «народный артист», только круче)… Впрочем, по порядку…

    «Сомнамбула» - II акт (20.04.2010)

    Дирижер – Marco Armiliato
    Граф Рудольф – Michele Pertusi
    Мать Тереза – Janina Baechle
    Амина-кислота – Natalie Dessay
    Эльвино – Jaun Diego Flores
    Бедная Лиза – Teodora Gheorgiu
    Алёша-дурачог – Tae Joong Yang


    Саму постановку Марелли я люблю давно, но показывают её здесь, к сожалению, очень редко. Спектакль умен, красив и лаконичен. В нём всего в меру: и статики, и модернизации, и трюковых находок, и эпатажа. В общем, образец хорошего вкуса в оперной режиссуре. Всех исполнителей главного трио я уже слышал, но очень хотелось освежить впечатление, так как Флорес – это Флорес (к тому же именно он пел премьеру в 2001 г. вместе с незабвенной Бонфаделли), а Дессей… ну, интересно же, «как она там сейчас»… Но в итоге вышло что-то совсем неожиданное: даже если предположить, что сегодня Дессей была просто не в голосе, полукриминальные сбои на межрегистровых переходах, сипяще-сифонящая «подзвучка» основного тона, невыдерживаемые пиано и жутчайше надрывные верхние форте – просто сводили с ума… Редкие проблески приличного вокала воспринимались в таком обрамлении как подарок. На вручении указа о присвоении звания Kammersigerin Дессей плакала, и видно было, что от стыда: «Я сегодня, к сожалению, совсем неважно пела… Извините меня…» - начала она свою ответную речь на приветствие завершающего свою карьеру бессменного директора Венской оперы – господина Холлендера. Зал ободряюще загудел… Ну, по-домашнему так всё… без наездов. Венцы любят звёзд. Кто ж их не любит… После спектакля примадонна совсем успокоилась, радостно подтвердила свой визит в Петербург будущим летом и благодушно пофотографировалась со всеми, кому хватило терпения переждать гигантское нашествие коллекционеров автографов.

    Настоящим праздником уже в который раз стало выступление Хуана Диего Флореса… Да, поёт дядечка всё время одно и то же и почти всё время всё одинаково… Но, бохтымой, что это за голос! Это мёд в уши! Это сладчайшая аудионега! А какое D было выдано в длиннющей арии II акта!.. Конечно, не без напряжения и даже на грани «типа D», но было! Умница! Просто умница… Он действительно номер один сейчас, несмотря на всю кондитерскую узнаваемость его тембра…

    Очень даже ничего себе так на фоне Дессей прозвучала Теодора Георгиу, исполнившая партию зловредной Лизы: чуть натужно пропискивает верха, пережимает фиоритуры, имеет явные проблемы с распределением дыхания, но смотреть на изящную «стервь» - одно удовольствие!

    Пертузи как-то сдал, по-моему: ни яркости, ни броскости, ни блеска, в квартете его вообще слышно не было: глуховатое такое звучание, но тембр, по-прежнему, приятен.

    Отдельно расстроил хор: вяло, размазанно, не хорошо…

    И лишь оркестр не вызывал вопросов и недоумений: всё было чисто, красиво, тонко, энергично, свежо! Впрочем, и в последующие вечера оркестр станет для меня едва ли не самым желанным участником спектаклей в Венской опере… Но об этом чуть позже…










    "Простите меня, люди добрые!"


    "Ну не шмогла..."
    Последний раз редактировалось AlexAt; 26.04.2010 в 12:11.

  • #2
    Старожил Аватар для AlexAt
    Регистрация
    04.11.2007
    Адрес
    A, A
    Сообщений
    6,288
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    «Риголетто» (21.04.2010)


    Дирижер – Marco Armiliato
    Герцог – Gjuseppe Gipali
    Риголетто – Дмитрий Хворостовский
    Джильда – Patrizia Ciofi
    Спарафучиле – Ain Anger
    Маддалена – Nadja Krasteva

    Постановка – Sandro Sequi
    Сценография – Pantelis Dessyllas

    Дворцовый интерьер в стиле итальянского «чего-то там» (никаких узнаваемых деталей в кремовых стенах я не обнаружил), предсказуемые конструкции а ля картонный натюрель и сдержанная, но корректная проработка мизансцен (включая злополучную лестницу, прекрасно обыгранную в сцене похищения Джильды) оставили самое благодушное впечатление: не так чтобы торкает, но глазу приятно. Если бы на том же академическом уровне исполнители обласкали и наши уши, было бы вообще хорошо, но от современного оперного предприятия ожидать этого уже как-то даже наивно… будь это Мет, Ла Скала или хоть сама Венская опера: контракты на спектакли заключаются задолго до того, как становится ясно, что сегодня спеть то, на что подписался певец два-три года назад, он уже не в состоянии… Ну, или не в том состоянии, чтобы это производило хотя бы удовлетворительное впечатление…

    Весьма позитивным исключением из общего ансамбля был камерный, почти комариного размеру вокал Джузеппе Джипали: голос ровный, тембр уютный, хоть и холодноватый, выпевыет всё аккуратно, но оркестровую яму не перелетает, застревая где-то над басами… Всё время хочется сделать погромче, но volume-control в оперных театрах почему-то не предусмотрен...

    В исключительно разговорном жанре выступал сегодня Дмитрий Хворостовский: ну ладно голос не льётся, но хоть там МХАТа какого-нибудь наподдать можно (Риголетто ж, как никак!), так ведь нет… Мало того, что певец постоянно расходился с оркестром, также отчего-то осталось впечатление, что всю партию Хворостовский проводит на одной ноте… на той единственной, которая получается… Давно не слышал такого монотонного и невыразительного исполнения… Может быть, поэтому единственным хорошим местом стал медитативный монолог Риголетто в начале второй картины I акта… Ходит, конечно, артист убедительно… горб ему почти не мешает… жесты там всякие руками делает… Красиво так, да… Бабульки-обожательницы в конце овацию устроили… И, главное, чувствуется, что певцу самому нравится то, что он делает… Завидное приятие самого себя… Умница! То ли дело Чьофи: после первого акта вышла на поклоны с каменным лицом, потупив очи авансцене… Переживала страшно… и было отчего.

    Все стало ясно на роскошной арии Джильды: оркестранты в ужасе оборачивались на сцену, чтобы понять, что же творится с певицей… А творилось что-то неладное: ощущение простуженности, призвуки сипловатых прихрипов, дикая форсировка на форте, отсутствие низов (тотальное отсутствие!) и невообразимая неуправляемость межрегистровыми переходами едва-едва скрашивались некоторыми безупречными «верхушечками», но впечатление оставили плачевное… Я очень люблю всплакнуть над финальными нотами зарезанной дочки несчастного горбуна, но плакать сегодня хотелось совсем по другим причинам... Ведь если ты выходишь на такую сцену в такой партии, может, имеет смысл как-то более взвешенно и трезво оценивать то, что ты можешь дать слушателю... Сегодня даже неискушенные посетители оперы были страшно разочарованы, ибо не нужно быть знатоком и обожателем Верди, чтобы понять: слушать такое - опасно для нервной системы и хорошего вкуса...

    Партия Спарафучиле в исполнении эстонца Айна Ангера, голос которого мне всегда импонирует своей ровностью и мягкой безупречностью, не имеет развернутой вокальной характеристики (разговорный монолог с красивым нисходящим финалом в начале второй картины I акта – не в счет, конечно) и раскрывается только в ансамблях. А с учетом того, что ни один ансамбль сегодня достойно не прозвучал, и эта роль прошла незаметной. Вообще вынужден отметить, что сегодняшний спектакль побил все рекорды расхождений солистов с оркестром: такой звуковой несобранности я что-то давно не слышал... Пожалуй, даже никогда не слышал...

    Надя Крастева никогда не была героиней моего романа (единственное выступление певицы, которое меня зацепило, - финальный спектакль премьерной серии бродвейской интерпретации «Кармен» в Большом театре): я долго силился понять, что именно меня отталкивает от её исполнительского стиля, и сегодня, наконец, нашел ответ. Ровное, весьма качественное озвучивание материала постоянно сопровождается у этой певицы каким-то пропаданием звука в самых реперных местах партии! Вот слушаешь монолог Мнишек и знаешь, что сейчас будет яркая фраза, которую нужно выделить и вокально «подсветить», так ведь нет: Крастева именно в этом месте уйдёт на беззвучное пиано… То же случилось и с моим любимым квартетом из III акта (кстати, III акт в «Риголетто» - я бы вообще слушал отдельно и по кругу: гениальный материал!): знаменитые контрапунктные «ха-ха» Маддалены должны расстреливать нежнейшие завывания Джильды (именно на этом контрасте зиждется невероятный драматический накал этой сцены!), но у Крастевой этих «ха-ха» не было слышно вообще… В общем, не умно как-то это всё…

    С музыкальной стороной проблем было меньше, но основной оркестр явно расходился с оркестром сценическим. Однако когда закулисные инструменты молчали, венцы выдавали какой-то невероятный психиатрический накал: вот убрать бы певцов (или заменить на «дудочные» партии) и – было бы самое оно! Вокалисты сегодня мешали сильно, и самая напряженная и стройная опера Верди прозвучала рыхлым дивертисментом, не трогающим ни одной струны в моей душе, избалованной роскошными исполнениями этого шедевра другими коллективами и ансамблями…
    Последний раз редактировалось AlexAt; 27.04.2010 в 11:28.

  • #3
    Старожил Аватар для Sasha.E.Zhur
    Регистрация
    03.01.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,586
    Записей в дневнике
    38

    По умолчанию

    Ну что...Спасибо. Есть ощущение объективности. После московских ЖемчугОв я уже почти ничему не удивляюсь!

  • #4
    Старожил Аватар для AlexAt
    Регистрация
    04.11.2007
    Адрес
    A, A
    Сообщений
    6,288
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию а пока суть да дело

    только что прислала любимая авиакомпания...
    совсем они там с ума посходили (С)


  • #5
    Старожил Аватар для AlexAt
    Регистрация
    04.11.2007
    Адрес
    A, A
    Сообщений
    6,288
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sasha.E.Zhur Посмотреть сообщение
    Ну что...Спасибо. Есть ощущение объективности. После московских ЖемчугОв я уже почти ничему не удивляюсь!
    Вы на Дам-Кири идёте?

  • #6
    Частый гость Аватар для malkon64
    Регистрация
    29.04.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    188
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию

    Как всегда , большое спасибо за свежий взгляд «человека из зала», небезразличного , любящего и знающего оперу . Привычные нам заказные льстиво отупляющие рецензии лишь мешают артистам адекватно оценивать свою работу.

  • #7
    Старожил Аватар для AlexAt
    Регистрация
    04.11.2007
    Адрес
    A, A
    Сообщений
    6,288
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию «Пуритане» (22.04.2010)

    Дирижер – Jan Latham-Koenig
    Лорд Гуальтьеро Вальтон – Alexandru Moisiuc
    Сэр Джорджио – Christof Fischesser
    Артуро Тальбо – Jose Bros
    Риккардо Форт – Mariusz Kwiecien
    Генриетта – Roxana Constantinescu
    Эльвира – Desireee Rancatore

    Постановка – John Dew
    Сценография – Heinz Balthes

    Впервые эту мрачно концептуальную версию «Пуритан» я увидел с участием неувядающей Груберовой и еще более неувядающего Броса. Впечатления тогда у меня были самые яркие, постановка подкосила основы восприятия белькантовых спектаклей, Груберова подкосила представления о допустимом возрасте для таких экзерсисов, Брос – просто поразил: яркостью, звонкостью, техничностью и наглостью… С тех пор прошло почти пять лет… Чёрный короб с обезглавленными колоссами и отрубленными головами по-прежнему воодушевляет смелостью и лаконизмом, концертные акценты на ключевых сценах радуют интеллектуальной изысканностью, а финальное «все умерли» заставляет поверить в то, что и бельканто, несмотря на непреложно веселенькую неадекватность большей части материала, предлагаемого для иллюстрации трагических перипетий сюжета, может служить образцом театральной убедительности. Груберовой я с тех пор почти переболел, хотя тётушка всё еще заставляет вздрагивать от невообразимой чистоты и пронзительности своих фирменных динамических трюков. А от Хосе Броса осталась одна наглость…

    Нет, конечно, так петь тоже можно: маслянииииисто, карамееееелечно, пааааточно… но зачем же, так размашисто «шатаясь» на пиано, столь натужно форсировать верхние ноты? Сначала было смешно… потом страшно… потом уже просто достало, и не только меня: Хосе Брос был единственным певцом, которому на моей памяти в Венской опере из зала кричали «Бу!»… ну, и свистели, конечно, тоже… причём свист в Венской опере – это не свист в Мет: смысл у того свиста совсем как раз тот самый… «европейский»… типа «Ну, ты, мужик, ваще совесть потерял!» Хотя лично мне Броса было жалко… Бросили ему казенный букетик из левой партерной ложи… трогательно так… опять по-домашнему…

    Мой любимый Мариуш Квечень, хорошо известный немцам и американцам своей коронной ролью Дон Жуана, австрийцам – ролью Белькоре, а москвичам - выступлениями в Митином «Евгении Онегине», сегодня был, по-моему, не в своей тарелке. Негодяи и мерзавцы у обаятельного и милого Мариуша получаются «вырви глаз» (рисует он их жирными резкими мазками, да так, что клейма негде ставить), но здесь, кроме сценического рисунка, требуется совершенно особенный тембровый окрас (ну, мне так видится партия Риккардо). У Мариуша голос плотный и уверенный (особенно на межрегистровых переходах и в фиоритурах), но сегодня мне слышался какой-то то ли призвук сипловатый, то ли прихрип… в общем, какой-то «шорох» звукоизвлечения мешал мне наслаждаться обычно безупречным вокалом певца. Зарезал он всех в конце очень убедительно: роли «падонкаф» Мариушу удаются.

    Джорджио в исполнении Кристофа Фишессера стал, пожалуй, самым приятным вокальным впечатлением вечера: прекрасный звучный бас с крепкой опорой и великолепной пластичностью в модуляциях. Особенно на фоне пропискивания фиоритур Дезире Ранкаторе…

    На самом деле, Ранкаторе – певица техничная: все стаккато, все ноты «по списку» - всё на месте. Но вот тембр… Ощущение не пропевания, а какого-то провизгивания сложных пассажей охватило уже в моей любимой кабалетте с фатой и не покидало до самого финала. Кстати эта сцена с фатой и вообще вся линия Генриетты – одна из самых красивых в опере, но сегодня она просто не прозвучала. Конечно, виноват отчасти комический эффект, созданный жалобным вокалом Броса, но окончательно добила эту прекрасную сцену безголосость Роксаны Константинеску: ну вот вообще ничего слышно не было… Зачем так петь, ума не приложу…

    Хор сегодня был особенно хорош, а сцена с дядей Джорджио в начале II акта – так и вовсе роскошно вышла.

    Ну, и самое главное в сухом остатке – снова оркестр: так много в прошлом мной обруганный по причине завышенных требований и бескрайней любви, изумительной красоты оркестр Венской оперы подарил сегодня те самые яркие вспышки восторга, которых за эти три вечера так и не смог вызвать ни один звёздный вокалист (за исключением, конечно, всегда безупречного Флореса, но исключения лишь усугубляют правила). На удивление ровно принимала публика английского дирижера Яна Латам-Кёнига , блестяще проведшего сегодняшний спектакль… Может быть, общее впечатление от посредственного вокала, разочарование отсутствием по-кинувшей всех Нетребки и тоскливой неспетости ансамблей наложили свой отпечаток на одну из самых вдумчивых и корректных аудиторий мира? Не знаю… Но работа дирижера и оркестра сегодня действительно заслуживала самых настоящих оваций, ибо без результатов этой работы сегодняшний вечер можно было бы списать как неудавшееся свидание с прекрасным: ты нарядился, заявился, а прекрасное-то на встречу и не пришло…

    P.S. Смена главы администрации – всегда тяжелый период для любого коллектива. Тем более для коллектива творческого. Холлендер уходит. Уходит эпоха. Но почему от административных перестановок столь капитально страдает само искусство? Венская опера всегда казалась мне оплотом вокально-музыкального качества, но за эти три вечера моя уверенность в безупречности выдаваемого главным оперным театром мира серьезно пошатнулась… И как дальше жить? «Если уж даже в Моссовете…» (С)

    Последний раз редактировалось AlexAt; 27.04.2010 в 11:34.

  • #8
    Новичок
    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    г.Новосибирск
    Возраст
    71
    Сообщений
    73

    По умолчанию

    Т.е. Если кто определился, что опера закончилась 40 лет назад, они были правы?

  • #9
    Частый гость Аватар для malkon64
    Регистрация
    29.04.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    188
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Басов Посмотреть сообщение
    Т.е. Если кто определился, что опера закончилась 40 лет назад, они были правы?
    Не соглашусь с такими выводами. Достаточно просмотреть "Дон Жуана" в постановке 2006г. Зальцбургский фестиваль http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1171731
    , чтобы стало очевидно - опера живёт
    .

  • #10
    Старожил Аватар для Sasha.E.Zhur
    Регистрация
    03.01.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,586
    Записей в дневнике
    38

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    Вы на Дам-Кири идёте?
    Алекс, ну куда!? Я - дитя грамзаписи и в плену юношеских идеалов. Сейчас припруся на Даму и буду тихо плакать в уголочке от когнитивного диссонанса.
    Вы идёте - расскажете. Ок?
    (Может я зазову Вас на Воццека, если прокатит вариант "задарма" и с комфортом.)

  • Страница 1 из 11 12 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Венская государственная опера ( Wiener Staatsoper ), Австрия
      от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 15.12.2010, 19:45
    2. Ответов: 79
      Последнее сообщение: 07.07.2010, 20:01
    3. Лос-анджелесская Опера 2010-2011 гг.
      от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 03.02.2010, 01:03
    4. Венская опера вышла на большой экран
      от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 27.05.2009, 01:43
    5. Ответов: 34
      Последнее сообщение: 04.12.2008, 21:00

    Метки этой темы

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100