Тема: День рождения А. Грина
-
23.08.2008, 22:52 #1
День рождения А. Грина
Сегодня родился русский писатель Александр Степанович Грин (23 августа 1880 г.).
Великий романтик, великий мистик и философ, величайший новатор языка и литературной поэтики. Без него были бы невозможны Булгаков, Паустовский, Айтматов и многие другие.
Немного цитат:
И напоследок:"Мы вынуждены предполагать злую волю, ибо добрая недоказуема";
"Начинало темнеть, - обстоятельство менее всего благоприятное для книг";
"Встречаемся без радости, расстаемся без печали";
Представьте вращение огромного диска в горизонтальной плоскости, — диска, все точки которого заполнены мыслящими, живыми существами. Чем ближе к центру, тем медленнее, в одно время со всеми другими точками, происходит вращение. Но точка окружности описывает круг с максимальной быстротой, равной неподвижности центра. Теперь сократим сравнение: Диск — это время, Движение — это жизнь и Центр — это есть истина, а мыслящие существа — люди. Чем ближе к центру, тем медленнее движение, но оно равно ю времени движению точек окружности, — следовательно, оно достигает цели в более медленном темпе, не нарушая общей скорости достижения этой цели, то есть кругового возвращения к исходной точке.
По окружности же с визгом и треском, как бы обгоняя внутренние, все более близкие к центру, существования, но фатально одновременно с теми, описывает бешеные круги ложная жизнь, заражая людей меньших кругов той лихорадочной насыщенностью, которой полна сама, и нарушая их все более и более спокойный внутренний ритм громом движения, до крайности удаленного от истины. Это впечатление лихорадочного сверкания, полного как бы предела счастья, есть, по существу, страдание исступленного движения, мчащегося вокруг цели, но далеко — всеща далеко — от них. И слабые, — подобные мне, — как бы ни близко были они к центру, вынуждены нести в себе этот внешний вихрь бессмысленных торопливостей, за гранью которых — пустота.
Show must go on!
Ответ: День рождения А. Грина
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Детство под знаком Грина и зрелость под знаком Грина - совершенно разные характеристики. И Грин в них разный - так же, как Достоевский, прочитанный для сдачи экзамена по литературе в 9 кл. и Достоевский, прочитанный словно заново лет в... (подставляем по желанию) - два разных писателя.
В них, кстати (Д. и Грин) - много общего.
А по поводу Крысолова - спорить трудно.
Show must go on!
Последний раз редактировалось Андрей C.; 24.08.2008 в 19:16.
Романтика дальних странствий - лишь одна, важная, конечно (хоть и по смыслу куда более насыщенная, чем просто экзотика приключений или даже свободы) сторона гриновской поэтики. Этим он привлекает юношеские сердца; но это - лишь малая часть его мира.
Грин - великий философ-мистик: концепция развития цивилизации в "Сером автомобиле"; совершенно феноменальная концепция "Несбывшегося" в Бегущей (отсюда великий шарлатан Коэльо передрал - м.б. неосознанно - концепцию "Алхимика"); почти бердяевский экзистенционализм в "Блистающем мире"... (это долгая песня, если "глубоко копать")
Грин - великий модернист, новатор языка и всего вербально-художественного мышления в целом. Его текст - тончайшая паутина аллюзий, намеков и символов. К этому вплотную подошел Андрей Белый, но Грин был радикальнее. (Это - ещё более долгая песня).
Show must go on!
"Крысолов", "Фанданго", "Серый автомобиль", "Бродяга и начальник тюрьмы" (это просто песня!), "Корабли в Лиссе", "Безногий", феноменальные "Алые паруса" и "Бегущая"... многое у Грина желательно читать вслух или воспринимать на слух - совсем другое впечатление. Грин невероятно, чудовищно гениален.
Не знаю, как к нему относился Набоков, но, по-моему, и он не избежал влияния Грина.
Мне повезло: до 17 лет я почти ничего из Грина на не знал кроме "А.П." и нескольких рассказов. В 17 прочел все собрание, и потрясение могу сравнить разве что с впечатлением, которое произвели при первом просмотре рисунки Бердслея.
Последний раз редактировалось Лука Др. Тепес; 25.08.2008 в 01:28.
Конечно, Набоков не избежал его влияния - более в сфере языка, чем поэтики.
А у Булгакова в Мастере исследователи насчитали около 3 сотен буквальных, дословных (!) цитат из "Блистающего мира". Сам сюжет "Мастера" есть накая творческая переработка "Фанданго".
А когда его (Грина) начали активно переводить (1950-60 г.г.) и он стал известен "там" - появились... хм... "Алхимик" и "Чайка по имени Джонатан". ИМХО, второе - искренний, хоть и малоталантливый китч, первое же - откровенная и циничная фальшивка...
Show must go on!
С Булгаковым-то все ясно (давно). А вот с Набоковым у меня получилось забавно. "Аду" ведь всегда читаешь, держа включенным электронный справочник (в мозгу). Очень многие шифровки там очевидны именно в силу того, что Н. пользуется одними и теми же способами шифрования. Один раз понял - и ок. Но я долго не мог идентифицировать некое странное свечение сквозь текст "Ады", как зарево, которое видишь боковым зрением, а повернешься - и нет его. И однажду вдруг до меня дошло: Грин! Ба-атюшки
Не ждали.
![]()